Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
Спорт
Получить короткую ссылку
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)
24570

Почти пять тысяч зрителей, разбитое стекло, матч-штраф ветерана белорусского хоккея и изящно исполненные буллиты — поединок хоккейной лиги Финляндии в столице Эстонии вышел по-настоящему захватывающим.

ТАЛЛИНН, 27 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Матч финского чемпионата по хоккею с шайбой между командами "Пеликанз" (Лахти) и "СайПа" (Лаппеэнранта) состоялся на льду таллиннского холла "Тондираба" в субботу, 26 января. Победитель — им стали хоккеисты из Лахти — определился только в серии послематчевых буллитов после ничьей 2:2 в основное время.

По антуражу и накалу страстей нынешний матч очень напоминал первую игру "Пеликанов" в Таллинне. Тот матч тоже закончился голевой ничьей и последовавшей за ней серией буллитов, а трибуны, по ощущениям, как минимум на три четверти были заполнены финскими любителями хоккея. Особенно наглядно стало понятно такое соотношение, когда перед началом встречи поочередно были исполнены гимны Эстонии и Финляндии — солистке с микрофоном во время исполнения национальной песни Суоми дружно и раскатисто помог хор зрительских голосов.

Многие болельщики из Финляндии были в цветах любимого клуба: в жёлтых — "СайПа", в сине-голубых — "Пеликанз". В такой же цветовой гамме выехали на лед и хоккеисты.

  • Фрагмент игры
    Фрагмент игры
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Фанаты финской команды СайПа
    Фанаты финской команды "СайПа"
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • На матче зрителей и команду подбадривал талисман - пеликан Пекко
    На матче зрителей и команду подбадривал талисман - пеликан Пекко
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Кубок чемпионата Финляндии по хоккею
    Кубок чемпионата Финляндии по хоккею
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Болельщицы СайПа радуются второму голу в ворота Пеликанов
    Болельщицы "СайПа" радуются второму голу в ворота "Пеликанов"
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • С Пеликанами из Лахти приехала симпатичная группа поддержки
    С "Пеликанами" из Лахти приехала симпатичная группа поддержки
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Атрибутика Пеликанов была недешёвой
    Атрибутика "Пеликанов" была недешёвой
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Талисман остался доволен результатом игры
    Талисман остался доволен результатом игры
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Игроки Пеликанов благодарят своих фанатов
    Игроки "Пеликанов" благодарят своих фанатов
    © Sputnik / Денис Пастухов
1 / 9
© Sputnik / Денис Пастухов
Фрагмент игры

Игра наверняка понравилась тем, кто пришел субботним вечером в "Тондираба". Первый период выдался несколько сумбурным, а выиграли его, реализовав большинство, номинальные гости. Во втором периоде хозяева, которых поддерживал фотографировавшийся со всеми желающими талисман — пеликан Пекко, быстро сравняли счет.

Затем они получили шанс развить успех — за грубую игру до конца встречи был удален белорусский легионер "СайПа" Владимир Денисов. Но пятиминутное большинство "Пеликаны" не реализовали, и зрители во втором периоде шайб больше не увидели. А обескровленные потерей опытного защитника хоккеисты из "СайПа", которые, казалось, должны были потратить много физических усилий при игре в меньшинстве, в третьем периоде смотрелись даже получше, а пропущенную в свои ворота шайбу сумели отыграть мгновенно — спустя всего лишь 9 секунд.

Борьба была настолько бескомпромиссной, что в одном из эпизодов даже ограждение не выдержало столкновения хоккеистов и разлетелось на осколки. Потребовалось вставлять новое стекло, поэтому матч длился около трех часов. Но публика была вознаграждена за ожидание увлекательным овертаймом, а затем и серией буллитов, где отменно проявил себя чех Гинек Зогорна. Как под копирку он великолепно исполнил два своих буллита и принес в итоге победу "Пеликанам", которые таким образом со второй попытки сумели уехать из Таллинна с победой.

"Пеликаны" против "Спутника": финны снова сыграют в Таллинне в хоккей >>

После матча Владимир Денисов в комментарии Sputnik Эстония отметил, что игра была равной и напоминала ход прошлого поединка между этими же командами (днем ранее, 25 января, "СайПа" дома выиграла у "Пеликанз" в овертайме). А вот в "Тондираба" белорусский хоккеист играл не впервые и считает эту арену комфортной для игры.

Белорусский легионер СайПа Владимир Денисов
© Sputnik / Денис Пастухов
Белорусский легионер "СайПа" Владимир Денисов

"Хорошо отношусь и к идее "Пеликанз" проводить игры домашнего чемпионата в других странах — это популяризация и финской лиги, и финского хоккея в целом. Пару лет назад, кстати, я приезжал в Таллинн в составе челябинского "Трактора" — в матче КХЛ нашим соперником было "Динамо" (Рига). Матчи за рубежом приносят много положительных эмоций болельщикам, это здорово", — сказал Денисов.

В Эстонии, добавил Денисов, хоккей пока не главный вид спорта, поэтому то, насколько высок интерес именно эстонского зрителя к хоккею, ему сказать тяжело. Но стоит добавить, что эстонских любителей хоккея на трибунах скорее всего было бы больше, если бы не проходивший в тот же день чемпионат Эстонии. В этой игре, которая состоялась в Тарту, местный "Вялк-494" уверенно переиграл действующего чемпиона страны "Калев/Викинг" из Таллинна со счетом 10:2.

Ледовые войны: в столице Эстонии пройдет хоккейная битва пяти воинств >>

Как писал ранее Sputnik Эстония, игры финского чемпионата в Таллинне могут способствовать развитию эстонского хоккея с шайбой.

Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)

По теме

Это просто фантастика: Эстония выиграла молодежный чемпионат мира по хоккею
Бог троицу любит: эстонские хоккеисты разгромили британцев на молодежном ЧМ
"Пеликаны" против "Спутника": финны снова сыграют в Таллинне в хоккей
КХЛ поможет поднять хоккей в малых странах Европы на мировой уровень
Эстонские хоккеисты прошли молодежный ЧМ без поражений
Теги:
поединок
Загрузка...

Главные темы