07:36 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Хоккей с мячом

Проблемы не помеха: сборная Эстонии по бенди едет на ЧМ побеждать

© Фото : Hans Löfgren
Спорт
Получить короткую ссылку
107750

Несмотря на то, что у эстонского хоккея с мячом на льду (бенди) до сих пор нет своей площадки, а власти страны почти не поддерживают этот вид спорта, национальная команда Эстонии отправляется на чемпионат мира в Швецию бороться за самые высокие места.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Чемпионат мира по хоккею с мячом на льду для команд группы B будет проходить в шведском городе Венерсборг с 21 по 25 января текущего года. В подгруппу под литерой A вместе со сборной Эстонии попали венгры, швейцарцы, чехи, украинцы и канадцы.

Матчи группового этапа сборной Эстонии по бенди на ЧМ в Швеции

Член правления Эстонского союза по хоккею с мячом на льду Антс Юрман в комментарии Sputnik Эстония сообщил, что рассчитывает на положительный результат: "Если Алексей Ибатулов из клуба российской суперлиги "Водник" (Архангельск) уладит все проблемы с получением визы*, то мы точно будем бороться за итоговое первое место с венграми, канадцами и также латвийцами, которые попали в подгруппу B и, скорее всего, попадут в плей-офф".

У эстонского хоккея с мячом нет своей площадки >>

Понятно, отметил Юрман, что выход в группу A накладывает на команду дополнительные финансовые обязательства, но это не означает, что кто-то думает о поражении, ведь регламент позволяет отказаться от участия в дивизионе рангом выше. Впрочем, говорить об этом пока рано — игры ЧМ еще впереди.

Что касается подготовки к соревнованиям, то она прошла, учитывая имеющиеся возможности (в Эстонии по-прежнему нет площадки для игры в хоккей с мячом), довольно успешно: раз в неделю были и тренировки на льду — на площадке для хоккея с шайбой, а также выезд в Финляндию, где по всем правилам бенди прошли две тренировочные игры на стандартной для этого вида спорта площадке. Были найдены и спонсоры, что позволило компенсировать игрокам расходы на поездку.

Член правления Эстонского союза по хоккею с мячом Антс Юрман
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления Эстонского союза по хоккею с мячом Антс Юрман

Юрман добавил, что в скором будущем надеется на продуктивный разговор с руководителем Таллиннского департамента молодежи и спорта, а успешное выступление на ЧМ может помочь достичь каких-то подвижек в развитии хоккея с мячом в эстонской столице.

 "А вот на государство надежды нет. Была встреча с вице-канцлером Министерства культуры. Но с чиновником, который смотрит таблицу в Excel и на основании этого делает выводы об интересе к хоккею с мячом в стране, говорить не о чем", — сказал Антс Юрман.

Подтвердил слова Юрмана о боевом духе команды и ее игрок Станислав Паньков. Главное для эстонских хоккеистов, по его мнению, — быть довольными собственным выступлением. А настрой у команды всегда очень боевой: парни обязательно будут стараться выступить хорошо и побороться за медали.

Станислав Паньков (крайний справа) в составе сборной Эстонии по бенди
© Фото : из личного архива Станислава Панькова
Станислав Паньков (крайний справа) в составе сборной Эстонии по бенди

"К тому же подписали контракт с новым спонсором — нужно выполнять обязательства (улыбается). И подготовка в этот раз включала в себя не просто физические упражнения, но и тренировки на льду. Наши основные соперники — это, думаю, Венгрия и Канада. Венгры в прошлом году попробовали свои силы в группе А, а у канадцев и вовсе проводится местный чемпионат — подготовленные ребята! Хотя и другие команды нельзя списывать со счетов, группа B прогрессирует", — считает Паньков.

Он добавил, что костяк сборной Эстонии остается тем же — ребята давно вместе ездят на мировые первенства: "А мастерства добавят три игрока, которые профессионально занимаются бенди. Один из них из России, двое — из Швеции*, но так как они имеют эстонские корни, то имеют право представлять Эстонию на ЧМ".

Как писал Sputnik Эстония, в прошлом году мировое первенство по хоккею с мячом на льду проходило в Китае. Эстонские спортсмены уступили в драматичном поединке за выход в финал будущим чемпионам голландцам, но в матче за третье место сумели собраться, разгромили хозяев и завоевали почетные бронзовые медали.

Эстонские хоккеисты с мячом на льду получили бронзу в Китае >>

* Регламент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) разрешает выступать за национальные сборные даже игрокам без гражданства, но с корнями представителей основных национальностей других государств. К примеру, у россиянина Ибатулова бабушка — эстонка. Эстонские корни имеет спортсмен из Швеции — Эмиль Кауп (шведский клуб "Тилльберга). Симон Лилла, выступающий за шведский клуб "Сёдерфорс", является обладателем гражданства Эстонии. Ибатулов, Кауп и Лилла играют в бенди на профессиональной основе.

Полный состав сборной Эстонии на чемпионат мира 2019 года по хоккею с мячом на льду в Швеции:

Евгений Максимов, Илья Колесников, Станислав Паньков, Павел Сафонов, Дмитрий Кабачиков, Алексей Петров, Марек Леэт, Арго Сервет, Вячеслав Корнейчик, Эдгар Баранин, Яспер Юриссон, Эмиль Кауп, Денис Кудрявцев, Алекс Рандмер, Арго Сикк, Вадим Волин, Алексей Ибатулов, Симон Лилла.

По теме

У эстонского хоккея с мячом нет своей площадки
Белобровцев: развитие хоккея с шайбой — в планах Таллинна
Эстонские хоккеисты с мячом на льду получили бронзу в Китае
Теги:
чемпионат мира, бенди
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik