Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Спорт
Получить короткую ссылку
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)
25120

Национальные хоккейные федерации Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Польши и Украины поддержали инициативу о создании нового чемпионата.

ТАЛЛИНН, 5 янв — Sputnik. Встреча представителей национальных федераций шести государств состоялась в субботу, 5 января, в рамках проходящего в Минске Рождественского турнира любителей хоккея, сообщается на официальном сайте Хоккейной федерации Беларуси.

Председатель Федерации хоккея Беларуси (ФХРБ) Геннадий Савилов сообщил, что стороны договорились о создании рабочей группы для проработки финансовых и организационных вопросов. "Сегодня договорились создать рабочую группу, которая будет в дальнейшем прорабатывать организацию совместных соревнований", — сказал он, добавив, что на создание лиги может уйти достаточно много времени, все зависит от возможностей и желания клубов.

По словам главы ФХРБ, Беларусь очень заинтересована в развитии молодых игроков, и матчи с польскими, украинскими, латвийскими клубами на регулярной основе в одном турнире могут этому способствовать. Ожидается, что первый чемпиона может состояться через несколько лет.

В Минске представители шести хоккейных федераций обсудили новый совместный проект
© Фото : Прессбол
В Минске представители шести хоккейных федераций обсудили новый совместный проект

На встрече было отмечено, что только в двух странах — Беларуси и Польше — в хоккей играют на профессиональной основе, на Украине и в Латвии он в основном полупрофессиональный, а в Литве и Эстонии — преимущественно любительский. Правда, это не мешает прибалтийским государствам создавать свою, Балтийскую лигу, чтобы поднять свой уровень и развивать хоккей в своих странах.

Сизов объяснил, почему Эстония пока не может создать собственный клуб для игры в КХЛ>>

Нынешняя инициатива во многом повторяет идею Восточноевропейской хоккейной лиги, в которой команды Беларуси, Украины, стран Балтии, Польши и России играли с 1995 по 2004 год. Последним победителем турнира был белорусский "Керамин" (Минск).

Как писал Sputnik Эстония, в ноябре прошлого года президенты хоккейных союзов Эстонии, Латвии и Литвы объявили о внедрении в жизнь проекта Балтийской хоккейной лиги. Пока речь идет о пилотном проекте: в первые сезоны параллельно будут проводиться и внутренние первенства в каждой из стран Балтии. От Эстонии в новом турнире будут участвовать два клуба, еще два — от Литвы и четыре — от Латвии.

"Объединение хоккейных сообществ, в том числе возможность равняться на сильные хоккейные традиции соседней Латвии, очень важно для поднятия уровня хоккея Эстонии и существенный шаг вперед. Более высокий уровень и лучшие перспективы делают хоккей более привлекательным и популярным для всех. А для хоккеистов, клубов и хоккейных союзов улучшаются рыночные возможности", — сказал президент Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Рауно Паррас.

Решено: клубы Эстонии, Латвии и Литвы будут вместе играть в хоккей>>

Совместный турнир эстонских, латвийских и литовских хоккейных клубов стартует в октябре 2019 года.

Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (47)

По теме

КХЛ поможет поднять хоккей в малых странах Европы на мировой уровень
Чемпионат Эстонии по хоккею: дерби столицы сменилось дерби Ида-Вирумаа
Хоккей: "Йокерит" выиграл в Таллинне у "Северстали"
Перемены в чемпионате Эстонии по хоккею смогут помочь сборной
Решено: клубы Эстонии, Латвии и Литвы будут вместе играть в хоккей
Теги:
лига
Загрузка...

Главные темы