08:23 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Эстонская пловчиха Мария Романюк

Чемпионка Эстонии по плаванию: к медалям шла через страх воды

© Sputnik / Вадим Анцупов
Спорт
Получить короткую ссылку
8050

Спортсменка, чемпионка и просто красавица Мария Романюк рассказала в пресс-центре Sputnik Эстония о своих олимпийских достижениях, о том, каким образом проходят проверки на допинг, и с какими проблемами сталкиваются пловцы в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik, Ольга Андроник, Илона Устинова. Обладательница 75 золотых медалей чемпионатов Эстонии, участница детских и взрослых Олимпийских игр Мария Романюк установила новый рекорд Эстонии на чемпионате мира 2018 года в Китае на дистанции 100 метров брассом.

Спортсменка, рекордсменка, красавица — в гостях у Sputnik Эстония >>

Во время встречи в пресс-центре Sputnik Эстония она рассказала, каким образом началась ее спортивная карьера, почему ей нужен строгий тренер, и о конкуренции среди пловцов в Эстонии

- С какого возраста вы начали заниматься плаванием? И почему выбрали именно этот вид спорта?

— В детстве я очень боялась воды. В первом классе я наткнулась на рекламу школы по плаванию и, как послушная девочка, отнесла ее родителям. Вот так и оказалась в бассейне. Скажу честно, я не хотела заниматься плаванием. Родители меня привели на занятия, чтобы я просто научилась плавать.

- Вы занимаетесь плаванием пятнадцать лет. Как вам удавалось совмещать учебу в школе и спорт? Сколько надо заниматься, чтобы достичь тех результатов, которых добились вы?

— Самое сложное было тогда, когда у меня начались тренировки и утром, и вечером. Утром они начинались в 6:30, потом я ехала в школу, сидела на уроках, и затем на вечернюю тренировку. Так как я тренировалась далеко от дома, мне всё время помогал папа. Он просыпался со мной в 5 утра, прогревал машину, затем мы ехали на тренировку, он ждал, пока я плаваю, затем отвозил в школу, и потом мы ехали на вечернюю тренировку. Помню, все мои друзья смеялись над тем, что папа сидит всю тренировку и смотрит, как я плаваю. Но на самом деле, именно благодаря ему я чего-то добилась. Если бы не он, я, наверное, сдалась бы. Мой характер воспитали тренер и папа.

- Что было самое сложное в тот период?

— До сих пор самый ужасный момент – запрыгивать в воду в 6:30 утра. Вода холодная, бассейн темный, очень сложно заставить себя прыгнуть в него утром.

- Вы занимаетесь плаванием под руководством Дмитрия Капелина. Это ваш первый тренер?

— Нет, когда я занималась в первом классе, чуть меньше года у меня был другой тренер. Потом перешла в спортивный клуб Garant к тренеру Диляре Белякиной, которая меня растила. Перед важными соревнованиями в 2009 году, это были детские Олимпийские игры, я попала к Дмитрию Капелину. Я его обожаю, он очень хороший и подходящий мне тренер.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Эстония  эстонская пловчиха Мария Романюк
© Sputnik / Вадим Анцупов
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Эстония эстонская пловчиха Мария Романюк

- Значит, вы еще принимали участие и в детских Олимпийских играх?

— Да, именно на них я и поняла, что может быть у меня получится поехать и на взрослые Олимпийские игры. С теми соревнованиями, которые проходили в Финляндии, у меня связана смешная история. При прибытии на место мне сказали, что для регистрации нужен мой паспорт, а я в силу возраста оставила его дома. Папа приехал из Эстонии и привез мне его.

- В вашей жизни были такие моменты, когда хотелось закончить спортивную карьеру? Из-за усталости или неудач…

— Я думаю, такие моменты были в жизни каждого спортсмена. И у меня тоже. Был год, когда у меня ничего не получалось, я не могла победить, не могла показывать хорошие результаты, были проблемы со здоровьем. Но мне помогли тренер и родители, и я смогла пережить этот период.

- Сильна ли конкуренция среди пловцов в Эстонии? Ведь плавание — не тот вид спорта, где ты можешь в одиночку добиться результата.

— Очень важен спарринг на тренировке. В Эстонии женское плавание отстает от мужского, потому что у нас не такая большая конкуренция. Можно на пальцах пересчитать пловчих, которые показывают хорошие результаты. А у мужчин конкуренция довольно большая. Поскольку с нами тренируются младшая группа, то я плаваю с мальчиками. Мальчики подрастают, уходят на дистанции вперед, и я стараюсь тянуться за ними.

- Какие условия созданы для пловцов в Эстонии? Правда ли, что в Таллинне нет бассейнов длиннее 25 метров?

— Олимпийские игры проходят по "длинной" воде, это 50 метров, и в Таллинне нет ни одного бассейна с такой дистанцией. Был когда-то "Калев", он мне очень нравился, но это всё-таки больше SPA-центр. Теперь его закрыли на ремонт. А чтобы готовиться к Олимпиаде, нам нужен длинный бассейн.

- Члены эстонской сборной по плаванию рано или поздно встают перед выбором, остаться в Эстонии или уехать учиться и тренироваться в другую страну. Возникал ли перед вами такой выбор?

— Когда я была юниором, то думала, что уеду жить и тренироваться в Америку. Но я росла и понимала, что работа с моим тренером идеально мне подходит, я не найду другого такого же. Когда закончила гимназию, точно решила, что не уеду и останусь здесь. Я не вижу свою карьеру с каким-то другим тренером.

- Были времена, когда выход эстонских пловцов в финал какого-нибудь крупного соревнования приравнивали к маленькому спортивному чуду. Сегодня члены сборной довольны своими результатами?

— Думаю, что нет. Могло бы быть намного лучше. Эстония в плавании слабо развита в том плане, что у нас мало попаданий в финал, полуфинал. Есть единицы, которые попадают, но 10-15 лет назад их было больше, и они получали медали.

- Вы участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Поделитесь своими впечатлениями, какой опыт удалось приобрести?

— Я до сих пор не верю, что была на Олимпийских играх. Там всё было по-другому, не как на чемпионатах мира и Европы. Когда я выходила на старт, увидела, сколько там народу на трибунах. Они поддерживают всех спортсменов, даже не из их страны.

- Собираетесь ли участвовать в Олимпийских играх в 2020 году в Токио?

— Сейчас это моя задача номер один. С января начнется подготовка. Сначала надо отобраться, и потом уже показать результат.

- Каким образом вас проверяют на допинг?

— Пару лет подряд я была в списке тех спортсменов, которых проверяют. У нас была программа, куда мы должны были вносить данные о том, где мы ночуем, когда у нас тренировка. Бывало так, что я сплю дома, мне звонят в домофон и говорят: "антидопинг". То есть они могут прийти в любой момент. Но у меня с этим нет проблем. Я не беру у посторонних людей ни попить, ни таблетки. Даже обезболивающее я не возьму на всякий случай, чтобы просто перестраховаться.

- В вашей жизни было много соревнований. Какие из них запомнились больше всего?

— Конечно это Олимпиада. Еще одно соревнование, которое запало мне в душу, это чемпионат мира в Будапеште в 2017 году. Там атмосфера и бассейн были шикарные. Соревнования были проведены очень классно. Наверное, они мне еще запомнились и потому, что я установила новый рекорд Эстонии. В ноябре ездили туда на Кубок мира, и я почувствовала ностальгию по тем соревнованиям. Надеюсь, они там будут проводиться еще.

Полную запись интервью с Марией Романюк можно посмотреть по ссылке.

По теме

Эстония добыла первые медали в синхронном плавании
Синхронному плаванию в Эстонии необходимы глубина и финансы
Ржанов: в синхронное плавание дети приходят уже осознанно
Теги:
плавание, Эстония, Мария Романюк
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik