Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Спорт
Получить короткую ссылку
Футбол в Эстонии (206)
20680

Суперкубок УЕФА в Таллинне, провал сборной в Лиге наций Европы, визит президента страны на матч чемпионата страны, клуб-чемпион без единого поражения за сезон и другое...

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Прежде чем представить читателям топ-5 главных футбольных событий Эстонии 2018 года, стоит отметить, что не вошли в подборку футболист Игорь Овсянников, который употребил запрещенные вещества, судья из Эстонии Юрий Фришер, который привел в бешенство российских футболистов, а также атакующий полузащитник таллиннской "Левадии" Евгений Харин, который перешел в клуб Российской премьер-лиги "Ахмат" (Грозный).

1. Сборная Эстонии вылетела в низший дивизион турнира Лига наций УЕФА.

Эстонская национальная команда по футболу не смогла опередить в своей подгруппе ни одного из соперников по новому турниру Лига наций УЕФА, в котором в четырех различных по силе дивизионах участвовали все 55 европейских сборных. С легкой руки живущего в Таллинне легендарного финского футболиста Яри Литманена в ходе жеребьевки Эстонии достались сборные Венгрии, Греции и Финляндии.

Испытывавшая на протяжении всего турнира проблемы с составом (к примеру, ключевой защитник Рагнар Клаван был часто травмирован, а главный "дирижер" Константин Васильев потерял игровую практику в своем клубе, эстонская сборная проиграла в стартовом матче дома грекам, а затем дважды уступила финнам — и в Турку, и в Таллинне.

Последовавшая за этим фееричная ничья с венграми и первые заработанные очки в турнире подарили Эстонии надежду на спасение, но поражение в Будапеште окончательно обрекло эстонскую команду на вылет из подгруппы. В заключительном туре эстонцы одержали историческую, но уже не имевшую турнирного значения победу в Афинах.

Третье место — реально: что ждет Эстонию в отборе на Евро-2020 >>

"Не хватало стабильности футболистам, которые заменяли постоянных игроков основы сборной Эстонии, не хватало и общекомандной сыгранности. Футбол в исполнении нашей команды был излишне оборонительный.

Считаю четвертое место в подгруппе неудачей, так как изначально были шансы на третью строчку. В целом же турнир получился интересный, было много матчей "от ножа", каждая сборная хотела проявить себя. В товарищеских встречах такого накала страстей обычно не бывает", — сказал для портала Sputnik Эстония эстонский вратарь Алексей Матросов, который провел минувший сезон в чемпионате Таджикистана.

В следующем розыгрыше Лиги наций УЕФА Эстонии могут выпасть соперники полегче, и команда, по мнению эстонских футболистов, способна будет вернуться в третий по силе дивизион. А вот жеребьевка Евро-2020 оптимизма в плане возможных результатов не добавила — на первые два места в группе, которые дают место в финальной стадии чемпионата Европы, явно претендуют Германия и Голландия.

Жеребьевка UEFA Euro 2020  прошла в Дублине
© AP Photo / Peter Morrison
Жеребьевка UEFA Euro 2020 прошла в Дублине

Зато, считают бывшие игроки сборной Эстонии, действующие футболисты все же могут рассчитывать на то, чтобы опередить по итогам отбора двух остальных оппонентов — Северную Ирландию и Беларусь.

2. Чемпион Эстонии определился лишь в последнем туре.

Клуб "Нымме Калью", базирующийся в таллиннском районе Нымме, выиграл эстонское первенство по футболу среди команд высшей лиги.

Примечательно, что за весь сезон ныммеские футболисты не потерпели ни единого поражения.

Однако то обстоятельство, что "Нымме Калью" аж 11 раз сыграл вничью, позволило столичным "Левадии" и "Флоре" еще за тур до финиша чемпионата рассчитывать на золотые медали. Интриги добавлял и соперник будущего чемпиона по последнему туру — закрепившийся на четвертой строчке турнирной таблицы крепкий "Транс" из Нарвы. Но в итоге нарвитяне не смогли навязать реальной борьбы, уступив "Нымме Калью" со счетом 1:4. Серебро завоевала "Левадия", обыграв в последней игре сезона ставшую "бронзовой" "Флору".

В борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата Эстонии самым успешным оказался игрок из состава чемпионов — бразилец Лилиу, который забил 31 гол и опередил на один мяч грузина Закарию Бегларишвили ("Флора") и на три — украинца Романа Дебелко ("Левадия").

Грузинский футболист может усилить сборную Эстонии >>

Голевые показатели Дебелко, кстати, стали рекордными для украинцев, когда-либо выступавших в чемпионате Эстонии. "До него лучший результат был у бывшего игрока донецкого "Шахтёра" Сергея Морозова, выступавшего в сезоне 1994/1995 за столичную "Лантану-Марлекор" и сумевшего 25 раз поразить ворота соперников в 20 матчах Лиги мастеров. В том сезоне экс-горняк сумел стать лучшим бомбардиром эстонского чемпионата", — поделился статистикой со Sputnik Эстония спортивный обозреватель из Луганска Виктор Хохлюк.

Стоит упомянуть, что все ведущие эстонские клубы ("Флора", "Левадия", "Нымме Калью" и "Транс") дружно провалились летом в первых отборочных раундах еврокубков.

3. Эстонские болельщики посетили матчи чемпионата мира по футболу в России.

Чемпионат мира в России привлек внимание многих любителей футбола из Эстонии. Часть эстоноземельцев минувшим летом поехала в различные российские города непосредственно на места событий — и в качестве болельщиков, и в качестве волонтеров. Посетители матчей ЧМ привезли по итогам поездок в Россию, как будто назло многим эстонским политикам, только положительные эмоции.

Активно наблюдали за поединками проходящего в России турнира и в Таллинне — дома, в барах и даже в фан-зоне на главной площади Таллинна.

Многие болели за сборную страны-хозяйки первенства, так как эстонская национальная команда не сумела отобраться на российский чемпионат мира в ходе квалификационного турнира.

Впрочем, эстонские флаги на российских трибунах были видны.

4. В Таллинне успешно прошел финал Суперкубка УЕФА.

Впервые решающий матч футбольного еврокубка состоялся в Эстонии. Несмотря на опасения, связанные с малой вместимостью стадиона "Лиллекюла" (даже после произведенной реконструкции главный стадион страны без учета мест для журналистов и телекамер был способен вместить всего лишь 13 тысяч зрителей), многие желающие сумели заполучить заветный билет и попасть на трибуны.

Для тех, кому билетов не хватило, в центре столицы была организована специальная фан-зона, где зрелищный поединок между мадридскими "Атлетико" и "Реалом" можно было наблюдать на большом экране.

Жители Эстонии могли также увидеть три главных трофея европейского футбола — разыгрываемого в Таллинне Суперкубка, а также Кубки Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Борьба за Суперкубок на таллиннском поле завершилась победой в дополнительное время "Атлетико" со счетом 4:2, а у его фанатов остались самые позитивные впечатления как о посещении самого матча, так и об эстонской столице.

5. Президент Эстонии почтила своим присутствием матч местного чемпионата.

Глава государства Керсти Кальюлайд, которая в прошлом году ходила на игры национальной сборной, в последний день августа 2018 года впервые сходила и на игру внутреннего первенства — во время своего рабочего визита в приграничную Нарву.

Общение с юными футболистами
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Общение с юными футболистами

Специалист по работе с болельщиками клуба "Транс" Александр Дмитриев сообщал Sputnik Эстония, что впервые после восстановления независимости страны глава государства посетила матч регулярного футбольного первенства.

"До этого в новейшей истории ни один президент не присутствовал на матчах внутреннего чемпионата. Сегодняшний матч в Нарве — это яркая страница в летописи эстонского футбола", — подчеркивал Дмитриев.

К сожалению для нарвитян, присутствие президента страны на матче не позволило им обыграть слабейшую команду первенства — пярнуский "Вапрус". Поединок с гостями из летней столицы Эстонии завершился вничью — 1:1.

Президент Керсти Кальюлайд сходила в Нарве на футбол >>

Тема:
Футбол в Эстонии (206)

По теме

Большой футбол: Эстония может встретиться с Россией в отборе к Евро-2020
В статусе неудачников: сборные по футболу Греции и Эстонии встретятся в Афинах
Фотофакт: новая футболка сборной Эстонии по футболу повторяет классику
Президент Керсти Кальюлайд сходила в Нарве на футбол
Сборная Эстонии по футболу взяла курс на омоложение
Теги:
Эстония, футбол, УЕФА
Загрузка...

Главные темы