Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Общество
Получить короткую ссылку
945202

Также российские дипломаты напомнили, что ранее в организации "обещали следить" за положением дел вокруг редакции

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik. Постоянное представительство России при ОБСЕ обратило внимание представителя организации по вопросам свободы СМИ на то, что ситуация вокруг сайта Sputnik Эстония ухудшается.

Об этом говорится в заявлении постпредства, размещенном в официальном аккаунте в Twitter.

Также дипломаты напомнили, что канцелярия ОБСЕ по вопросам свободы СМИ "обещала внимательно следить" за положением дел.

"Журналисты вынуждены увольняться в связи с прямой угрозой лишения свободы со стороны эстонских властей. Возмутительная позиция Эстонии противоречит ее обязательствам в рамках ОБСЕ. Ждем реакции канцелярии представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", — говорится в заявлении.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей республики по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. С 1 января сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Еще до последних событий МИА "Россия сегодня" призвало все международные и европейские организации обозначить позицию относительно действий властей Эстонии. В частности, редакция агентства обратилась к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и погранохраны прямые угрозы об открытии против них уголовных дел, если до 1 января 2020 года журналисты не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

"Аргументом" для таких действия власти Эстонии указали санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против некоторых граждан и юридических лиц на фоне событий на Украине. При этом ограничительные меры введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Положение дел прокомментировал и президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik в других странах.

Как сообщало РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного источника в Москве, к действиям Таллина могут иметь отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

По теме

В ОБСЕ прокомментировали расширение санкций ЕС против Киселева на Sputnik Эстония
Слуцкий о Sputnik Эстония: укажем в ПАСЕ и ОБСЕ на недопустимость травли журналистов
Совет по правам человека рассказал ОБСЕ и Совету Европы о ситуации со Sputnik Эстония
Представитель ОБСЕ призвал воздержаться от давления на Sputnik Эстония
Теги:
ОБСЕ, Россия, Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы