Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Общество
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2020 год (34)
57510

Что для жителей Эстонии большой народный праздник, то для дворников головная боль, а для природы очередная порция яда. Как не навредить окружающей среде отслужившей новогодней атрибутикой и каким образом правильно ее утилизировать, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik, Илона Устинова. В рождественские и новогодние праздники во многих местах по всей Эстонии часто наблюдается картина из остатков петард и прочего мусора, который был оставлен некоторыми жителями страны в надежде, что за ними уберет кто-то другой. Если в городах коммунальные службы достаточно быстро прибираются, то за их пределами на ликвидацию последствий веселья уходит немало времени.

Менеджер по связям с общественностью Таллиннского центра отходов Юхан Хиндов заверил Sputnik Эстония, что как минимум в столице проблем с ликвидацией мусора быть не должно, поскольку даже в Рождество и Новый год транспортировка отходов производится согласно установленному графику, как и в обычные рабочие дни.

Тем не менее это не повод оставлять после себя на земле мусор, остатки хлопушек и прочего бытового салюта, особенно если празднования проводились за пределами городов.

"Упаковки от сгоревших фейерверков можно выбрасывать в контейнеры для смешанных отходов. Если у пиротехники не зажегся фитиль, то следует вернуть дефектный товар обратно продавцу. Ни в коем случае нельзя выбрасывать его в общий мусор", — объяснил Хиндов.

Если же фитиль прогорел, но салют не выстрелил, надо выждать как минимум 10 минут и убедиться, что не произойдет случайной детонации. Затем необходимо замочить снаряд в воде на сутки, после чего можно будет выбросить его в мусорный контейнер.

Живые и искусственные ёлки не надо складывать в одно место

Как отметил Хиндов, отслужившие прекрасным рождественским украшением живые ели ни при каких обстоятельствах нельзя помещать в бак с общим мусором.

"Биоразлагаемые ели не являются бытовыми отходами. Они относятся к категории крупногабаритных отходов, поэтому для них должен быть заказан специальный транспорт", — сказал Хиндов.

Ежегодно в первых числах января во всех районах Таллинна появляются отдельные контейнеры для выброса старых рождественских елей. В феврале часть этих деревьев будет использована для создания традиционных огненных скульптур, а остальные утилизированы.

"Если местоположение этих контейнеров не подходит для квартирного товарищества или жителей частных домов, всё равно сбор елей будет организован", — сообщил Хиндов.

Что касается непригодных к дальнейшему использованию пластиковых елей, то им прямая дорога на станцию для сбора отходов в Пярнамяэ, Рахумяэ, Пальяссааре или Пяэскюла.

Туда же можно самостоятельно привезти и живую ель, желательно в распиленном виде, а также необходимо заранее связаться с оператором станции, чтобы договориться о времени прибытия.

В обоих случаях с ёлок нужно будет убрать всю новогоднюю атрибутику.

Природе тоже хочется праздновать, а не утопать в горах мусора

Эстонский общественный активист, одна из координаторов акции "Сделаем!" Татьяна Лаврова напомнила, что любой оставленный на природе небиологический мусор может представлять угрозу для окружающей среды.

"Например, доказан вред пластика для окружающей среды в целом и для человека в частности. Пластик разлагается до микропластика, затем внедряется в пищевую цепь животных и возвращается на обеденный стол человека. Поэтому место пластика – только в контейнере для смешанных отходов или контейнере для упаковки, но никак не в лесу под елкой", — сказала Лаврова в комментарии для Sputnik Эстония.

Координатор и консультант программы STEP Татьяна Лаврова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Координатор и консультант программы STEP Татьяна Лаврова

Наряду с пластиковыми изделиями среди новогоднего мусора часто встречаются стекло, бумага, биоразлагаемые продукты, батарейки и многое другое. Эко-активист подчеркнула, что снижать нагрузку на окружающую среду помогает сортировка отходов. Руководство о том, как делать это правильно, добавила она, можно найти на официальной интернет-странице города Таллинна.

"В новогодние праздники образуется большое количество упаковки от подарков. Тут важно помнить, что в контейнер для бумаги можно класть только чистую сухую упаковочную бумагу, а фольгу, например, следует относить к смешанным отходам. Если на бумаге есть скотч, его лучше отрезать", — разъяснила Лаврова.

Поскольку лекарства также представляют опасность для природы, не стоит утилизировать их самостоятельно, лучше отнести в любую аптеку. А для старых батареек и аккумуляторов есть специальные контейнеры в торговых центрах.

Как писал Sputnik Эстония, члены партии "Зеленые Эстонии" составили петицию, в которой предлагают внести ряд ограничений на покупку и использование пиротехники. На данный момент петиция набрала более полутора тысяч подписей и направлена в Рийгикогу на рассмотрение.

Инициаторы петиции недовольны тем, что предновогодний запуск фейерверков начинается уже в ноябре, поэтому считают разумным ограничить время использования петард с 18:00 31 декабря до 02:00 1 января по местному времени. В том числе предлагается запретить запуск праздничного салюта вблизи зоопарка, приютов для животных, домов престарелых, больниц и центров для уязвимых групп населения.

В этом году, по сообщениям местных СМИ, в столичном районе Ласнамяэ было решено отказаться от традиционного фейерверка, а средства направить на украшение улиц. По словам старейшины горуправы Андреса Вяэна, праздничный салют доставляет дискомфорт части жителей района и их домашним питомцам, а также остается слишком много мусора после его запуска.

Столичные власти не исключают, что и в центре Таллинна новогодний фейерверк состоится в последний раз, ему на смену придут светоинсталляции и лазерные шоу.

Читайте также:

Тема:
Рождество и Новый 2020 год (34)

По теме

Из стран Балтии Эстония мусорит меньше всех
Убрать за полтора часа: жители Ласнамяэ собрали тонну мусора — видео
"Хочу купить его первым". Зачем нам каждый год новый смартфон?
Таллинн приглашает встретить Новый год на площади Вабадузе
Теги:
мусор, Новый Год
Загрузка...

Главные темы