Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Общество
Получить короткую ссылку
104320

Более половины живущих в Финляндии эстонских женщин, столкнувшихся с проблемой семейного насилия, не обращаются за помощью в полицию. Оказавшиеся в такой же ситуации коренные финки гораздо охотнее идут на контакт с правоохранительными органами.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Каждая третья женщина в Финляндии в возрасте от 15 лет сталкивалась с насилием со стороны своего партнера. По оценке финского Минюста, у живущих в стране иностранок риск оказаться жертвой насилия в два раза выше, чем у коренных финок. При этом иностранки, в том числи эстонки, неохотно обращаются за помощью в полицию.

Так, в ситуации, когда женщина-иностранка становилась в Финляндии жертвой физического насилия, 75% россиянок, 65% эстонок и 71% сомалиек вообще не обращались за помощью к правоохранительным органам, пишет YLE. Среди коренных финок порог обращения к властям ниже.

В целом ситуация с домашним насилием в Финляндии не улучшается. Согласно финскому Центру статистики, в 2018 году число жертв семейного насилия составило 9900 человек — по сравнению с 2017-м годом количество пострадавших увеличилось на 3,6%. В то же время число клиентов в приютах для жертв домашнего насилия с 2017 по 2018 год увеличилось почти на 20%.

В последние годы число подобных учреждений выросло в столичном регионе практически вдвое, однако все они в настоящий момент переполнены, отметила Натали Герберт, руководитель кризисного центра "Моника", который специализируется на помощи женщинам иностранного происхождения. По ее словам, нередко в экстренной ситуации из-за отсутствия мест в столице жертве насилия приходится подыскивать место в приютах других городов.

Домашнее насилие — бич и эстонского общества. Как писал Sputnik Эстония, в прошлом году сообщения о случаях семейного насилия поступали в полицию примерно по 40 в день. Уголовное производство по ним было возбуждено менее чем в 4000 случаев, то есть одно на 3,5 сообщения.

Жертвы семейного насилия в Эстонии имеют возможность получить поддержку в специальных центрах помощи женщинам-жертвам насилия и от работников соответствующей службы Департамента социального страхования. Бесплатную консультацию можно получить, позвонив на круглосуточный кризисный телефон 116 006. При этом обращаться за помощью можно на трех языках — русском, эстонском и английском. Тем, кто не хочет или не может позвонить, необходимую помощь можно получить на специальном сайте.

Читайте также:

По теме

"Миссис Европа-Эстония": спасет ли красота мир от домашнего насилия
Помощник полиции: вызовы в основном связаны с семейным насилием
Жертвы семейного насилия получат от Таллинна съемное жильё
Теги:
женщины, Финляндия, насилие в семье, домашнее насилие
Загрузка...

Главные темы