Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Общество
Получить короткую ссылку
В ожидании Нового года (54)
25320

Необходимое количество подписей собрано, теперь инициативу зеленых должны рассмотреть парламентарии. В Финляндии такое обращение едва не стало законом год назад.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Петиция партии "Зеленые Эстонии", в которой предлагается серьезно ограничить, а в иных случах и вовсе запретить праздничные фейерверки,  набрала необходимую тысячу электронных подписей и будет направлена в национальный парламент на рассмотрение соответствующей комиссии.

Согласно данным текста петиции, с начала декабря собрано уже более 1260  цифровых подписей, сбор подписей продолжается. Инициатива предлагает законодательно усилить регулирование продажи и использования пиротехнических изделий в Эстонии.

"Фейерверки широко распространены во всем мире, но их применение негативно влияет на окружающую среду, людей и животных, не говоря уже о расточительных расходах", — отмечается в обращении.

Инициаторы недовольны тем, что в Эстонии, в отличие от некоторых стран Европы, продажа пиротехнических изделий разрешена в течение всего года, а предновогодняя "стрельба" начинается уже в ноябре и продолжается до середины января.

Предложения "Зеленых Эстонии" сводятся к нескольких пунктам. Так, следует разрешить продажу фейерверков категорий F2 и F3* только в период с 29 по 31 декабря каждого года. Использовать пиротехнические средства можно только  с 18:00 31 декабря и до 02:00 по местному времени 1 января. Во всех других случаях пиротехнические изделия могут быть использованы с письменного разрешения местного органа власти, говорится в обращении.

Также предлагается запретить использование пиротехнических изделий в непосредственной близости от приютов для животных, зоопарков, зоологических садов, больниц, домов престарелых, домов престарелых, питомников и других уязвимых групп населения и животных.

Предлагается поощрять местные органы власти финансировать экологичные решения по освещению вместо новогодних фейерверков. Например, вместо фейерверков организовывать лазерное шоу. Отдельным пунктом вынесено предложение запретить продажу и использование в Эстонии китайских фонарей.

Характерно, что петиция практически слово в слово повторяет текст похожей петиции, которая год назад была опубликована в Финляндии и набрала в итоге более 29 000 подписей в свою поддержку. Она была направлена в парламент, но так и не стала законом.

* Согласно европейской классификации, фейерверки разделяют на четыре категории в зависимости от типа, назначения, степени опасности для окружающих, уровня шума.

Категория F1 — крайне низкая степень опасности, невысокий уровень шума, можно использовать в закрытом помещении. Категория F2 — фейерверки, которые могут нанести малый вред здоровью, предназначены для использования на улице. Категория F3 — пиротехника, представляющая среднюю степень опасности, предназначена для использования на улице на большом открытом пространстве. Категория F4 — высокая опасность, такую пиротехнику разрешается использовать только профессионалам.

Вам будет также интересно прочитать или посмотреть это:

Тема:
В ожидании Нового года (54)

По теме

Эстонские пиротехники в Москве: будем стрелять в любую погоду
Запускаем с умом: правила использования пиротехники
В Эстонии предложили обложить пиротехнику налогом на роскошь
Яркий спектакль и пиротехническое шоу на закрытии фестиваля "Круг света" — фото
Теги:
фейерверк, Эстония, парламент, Зеленые Эстонии
Загрузка...

Главные темы