Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Общество
Получить короткую ссылку
55530

Какие методы лечения алкоголизма наиболее эффективны, с какой проблемой надо бороться параллельно и почему запреты на продажу спиртных напитков не сказываются на общей статистике их потребления, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН,11 дек — Sputnik, Илона Устинова. В рейтинге трезвости стран-членов Евросоюза, Эстония занимает самое последнее место. Около 20% населения здесь употребляют спиртные напитки и порядка 60 000 человек страдают от алкогольной зависимости. Ежегодно зеленый змий уносит жизни свыше четырёхсот человек.

В Эстонии существуют центры, в которых помогают бороться с алкозависимостью, есть общества анонимных алкоголиков, разработаны специальные программы, проводятся различные кампании.

Социальный фонд ЕС выделил Институту развития здоровья Эстонии почти 9 миллионов евро на борьбу с алкоголизмом. Хотя разработчики проекта "Трезвая и здоровая Эстония", стартовавшего в конце 2014 года, считают его успешным, меньше пить эстоноземельцы почему-то не стали.

Ограничения в продаже алкоголя срабатывают только для независимых

Более десяти лет назад вступил в силу закон, запрещающий продавать в магазинах алкоголь с 22:00 до 10:00. Теперь Рийгикогу рассматривает поправки к закону, регулирующие время продажи спиртных напитков в ночных клубах и барах Таллинна.

Специалисты в области психиатрии объяснили Sputnik Эстония, что такая мера сократит потребление алкоголя среди тех, кто не страдает зависимостью, но точно не поможет в борьбе с алкоголизмом.

Консультант по зависимости Центра медицины Confido Оксана Козлова отметила, что даже введение "сухого закона" не решит проблему злоупотребления.

"Такие методы никогда не работали. Алкоголик или наркоман всегда найдет, каким суррогатом заменить желаемое. Зависимостей порядка двухсот видов, поэтому только запретами проблему не решить", — сказала Козлова.

Психотерапевт, консультант по зависимости Оксана Козлова
© Фото : из личного архива Оксаны Козловой
Психотерапевт, консультант по зависимости Оксана Козлова

По мнению психолога, психотерапевта Алеси Лисецкой, повышение цен на алкоголь или сокращение времени его продажи могут повлиять на ситуацию лишь в незначительной степени.

"И тут одна проблема начнет порождать другую — коррупцию, контрабанду или подпольную деятельность", — заметила Лисецкая.

На внутренние факторы накладываются внешние

По словам специалистов, наиболее распространенные факторы, вызывающие алкогольную зависимость — психологический, социальный и наследственный. В Эстонии к ним добавляются еще и погодные условия, когда нехватка солнца компенсируется за счет согревания организма высокоградусными напитками.

Немалую роль играет и годами сложившаяся "культура" потребления алкогольных напитков — пятничный вечер для многих становится поводом купить горячительный напиток и с его помощью снять с себя груз накопившихся за рабочую неделю проблем или весело провести время в компании.

"Если в Италии или Испании вино пьют в качестве дополнения к обеду или ужину, то у нас алкоголь совершенно для других целей — повысить себе настроение или просто напиться", — сказала Лисецкая.

Она подчеркнула, что в стрессовых ситуациях, при депрессии или наличии проблем, алкоголь дает лишь кратковременную иллюзию того, что всё хорошо. Но проблема таким образом не решается и никуда не уходит.

Для некоторых детей, которые регулярно наблюдают застолья родителей по выходным, такое поведение в будущем становится нормой.

"У детей, которые рождаются в пьющей семье, уже и биохимия организма другая. Такие дети находятся в группе риска, они в большей степени, чем другие, склонны к депрессиям, поэтому, когда появится возможность попробовать алкоголь, то, скорее всего, им это понравится,  и они могут начать его употреблять на постоянной основе", — отметила Козлова.

Не менее важно бороться с созависимостью

Оба специалиста отметили, что те государственные программы, которые разрабатываются для борьбы с алкоголизмом или наркоманией, должны быть направлены не только на лечение самих зависимых, но и привлекать к решению наболевшего вопроса их окружение.

"Одна из проблем нашего общества — созависимость. В круг алкоголика или наркомана могут быть вовлечены до 15 человек — это родственники, друзья, коллеги, все те, кто хотят его спасти. И эта созависимость образуется уже через полгода нахождения рядом с таким человеком", — объяснила Козлова.

И хотя для "заложников" семейной проблемы, по ее словам, существуют группы поддержки, мало кто о них знает и обращается за помощью к специалисту, чтобы понимать, как вести себя с зависимым членом семьи, какую выбрать позицию в личных отношениях и как убедить его начать терапию.

Лечить созависимость, добавила Лисецкая, так же сложно, как и саму зависимость. Можно бесконечное количество раз давать алкоголику или наркоману еще один шанс, а в итоге годами наносить ущерб самому себе.

Алеся Лисецкая
© Фото : из личного архива
Алеся Лисецкая

Почему кодирование — не выход

Оксана Козлова пояснила, что зависимость — это био-психо-социо-духовное заболевание, и один из его симптомов — отрицание проблемы. Поэтому насильно приводить зависимого человека на лечение в центр — дело сложное и практически бесполезное.

Такие люди редко доходят до конца программы, поскольку у них нет особого желания признать зависимость и начать от нее избавляться.

Кодирование, по ее словам, тоже не самый действенный метод. "Когда человека кодируют, то его, как правило, запугивают тем, что после выпитого алкоголя произойдет нечто ужасное. Но психологический аспект при этом не убирается, остается феномен тяги. Алкоголик сквозь зубы терпит, считает дни, когда закончится кодировка, и потом срывается", — сказала Козлова.

Если все же отдается предпочтение кодированию, добавила она, то параллельно с ним необходимо проходить амбулаторное лечение и посещать группы поддержки. В этом случае, когда кодировка заканчивается, у человека уже есть внутренние инструменты, как продолжать качественную трезвую жизнь.

Женский алкоголизм не лечится — это миф

Психологи утверждают, что любой алкоголизм лечится, всё зависит от мотивации и желания самого человека. Женщины в данном случае более сложные пациенты и работать с ними труднее. Связано это не только с психологическими особенностями, но и физиологическими.

"Чаще всего за помощью к специалистам обращаются мужчины. Если из 10 мужчин 8 начнут лечиться и выздоравливать, то из 10 женщин — только две", — привела статистику Козлова.

Дело в том, что женщины крайне редко признают, что страдают зависимостью, либо стыдятся обратиться к специалисту.

Анонимные группы поддержки

Наиболее эффективную помощь в борьбе с зависимостью, по мнению Лисецкой и Козловой, можно получить в группах анонимных алкоголиков.

"Многие заблуждаются, думая, что в группах поддержки или у специалистов их научат, как "правильно пить" без последствий и соблюдать меру. Если речь идет об алкоголизме, то человек никогда не научится правильно пить. Единственный вариант — уметь поддерживать себя трезвым всю жизнь", — сказала Козлова.

На встречах анонимных алкоголиков люди помогают друг другу справляться с влиянием зеленого змия и постепенно полностью отказываются от спиртных напитков.

Читайте также:

По теме

Эстонский алкоголизм обошелся ЕС почти в девять миллионов евро
Пять причин алкоголизма и как его победить
Колташов: ограничениями от алкоголизма не избавиться
Коротаев: в борьбе с алкоголизмом надо брать пример со Скандинавии
Теги:
мнения, проблема, алкоголизм
Загрузка...

Главные темы