11:56 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Лимоны

Бороться с депрессией эстонцам поможет созерцание желтых лимонов

© Pixabay/ Couleur
Общество
Получить короткую ссылку
8930

Международная команда психологов исследовала воздействие различных цветов на настроение людей и, опросив 6625 человек в 55 странах, пришла к выводу о безусловной положительной роли желтизны.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Ученые настоятельно рекомендуют жителям Эстонии созерцать ярко-желтые лимоны, чтобы не впасть в осеннюю депрессию. Тщательные исследования доказывают, что именно этот цвет более всего способен радовать людей.

Желтый цвет вызывает тем более положительные эмоции и теплые чувства, чем в более северных широтах планеты проживают созерцающие его люди.

"В целом люди с большей вероятностью ассоциируют желтый цвет с радостью, если они живут в дождливых странах, расположенных далеко от экватора", — уверяют читателей авторы исследования. Команда ученых изучала лишь данные о воздействии желтого цвета и анализировала, как различные факторы, включая количество дневных часов, когда в небе видно солнце, и количество дождливых дней, соотносятся с настроением людей.

Золото тоже имеет приятный желтый цвет

На тот момент, когда готовился этот материал, призванный сообщить миру об открытии ученых, небо Эстонии вторую неделю было затянуто серыми тучами, моросил дождь, а из облаков доносились депрессивные крики стай диких гусей, транзитом пролетающих над Балтикой по направлению к теплым странам, где желтое солнце на небе в октябре не считается редким явлением.

Невольно вспоминается замечательная книга детского писателя Николая Носова "Незнайка на Луне": "Братцы, а где же солнышко"? - спросил он, с недоумением озираясь вокруг. "Ты, Незнайка, какой-то осел! - ответил с насмешкой Знайка. - Ну какое тут солнышко, когда мы на Луне, или, вернее сказать, в Луне".

Например, в Египте, как сообщают исследователи, удовольствие от созерцания желтого цвета получает лишь 5,7% опрошенных людей, а в Финляндии таковых обнаружилось целых 87,7%, в Соединенных Штатах с их умеренно теплым климатом 60-70% подопытных сообщили, что им приятно смотреть на желтый цвет.

Скажем, если речь идет о золоте, то погода и время года действительно вряд ли сказываются на чувствах созерцающих этот металл людей.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Статистика неумолима: в Эстонии от депрессии страдают тысячи людей
Дидык: какие витамины нужно принимать осенью от депрессии и сонливости
Опасная перспектива: масштаб депрессии в Эстонии носит угрожающий характер
Теги:
Лимон, эстонцы, депрессия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik