19:36 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Полиция Франции.

Почему Юхани зарезал Лийзу: кто в Европе лидирует по части любовных убийств

© AFP 2019 / PHILIPPE HUGUEN
Общество
Получить короткую ссылку
10210

Наиболее жестокие и агрессивные любовники и мужья, как выясняется из данных Eurostat, живут вовсе не в южных странах, а в Румынии, Венгрии и Финляндии.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Венгерки и финки почему-то бесят своих мужчин намного больше, чем гречанки или итальянки. Евросоюз озаботился крайним проявлением домашнего насилия, собираясь покончить со случаями убийств женщин на почве любовных страстей. По числу таких трагедий на миллион населения первые места в Европе держат Румыния, Венгрия и Финляндия.

Присутствие двух из трех стран Евросоюза с преимущественно финно-угорским населением в списке самых опасных для женщин мест на континенте должно бы насторожить власти Эстонии, где большинство жителей состоит в той же языковой общности. Если язык и культура как-то связаны со склонностью резать и душить жен и подруг по причине неразделенной любви, пьянства или просто потому что "бесит", то эстонцы должны были бы фигурировать в одном "лидерском" списке с венграми и финнами. Но ограниченные данные эстонской статистики не дают оснований для тревожных выводов и ожиданий.

Причем доля смертей женщин достигает 80% всех случаев ежегодных "семейных" убийств.

Точные данные о ситуации в Эстонии отсутствуют

Очевидно, что такие преступления не имеют никаких оправданий, и каждый случай насильственной смерти женщины от рук ее нынешнего или бывшего партнера — это вдвойне трагедия.

С чего вдруг в благополучной Финляндии доля убийств женщин в общем числе совершаемых ежегодно преднамеренных убийств достигает 3,6 на миллион населения, а в относительно не бедной Венгрии и вовсе — 4,2 смерти? Очевидно, что дело или в большей склонности к пьянству или в повышенном накале страстей в сексуальных отношениях.

По данным правоохранительных органов Эстонии, в стране в 2018 году погибли в результате покушений на убийство 26 человек, около трети убитых — женщины. Несложный подсчет показывает, что в маленькой стране Балтии на миллион населения приходится примерно 6,6 убийства женщин, что намного больше, чем у "рекордсмена" Румынии с ее 4,3 смерти на миллион человек или у Латвии с ее 3,1 смерти. В то же время точных данных о числе жительниц Эстонии, погибших именно в результате семейного насилия от рук партнеров Департамент полиции средствам массовой информации не предоставляет, и потому нельзя утверждать, что все лишившиеся жизни женщины были убиты именно своими партнерами.

Вряд ли дело в том, что местной полиции есть что скрывать, вероятнее всего, дело в недоработке со статистикой.

Во Франции женщины проводят акции простеста

Статистика ООН по части уровня убийств женщин утверждает, что "рейтинг" женской смертности в результате насилия не превышает в Эстонии 1,1 пункта. Но Таллинн, очевидно, не предоставляет профильным международным и союзным ведомствам более детальных данных, то есть сведений о преступлениях, совершаемых против женщин именно их партнерами.

Но имеются открытые данные об обращениях в полицию в связи с домашним насилием. Так, сообщалось, что за первую половину 2019 года было сделано около 5 тысяч вызовов, что существенно больше такого рода показателей прошлых лет.

Власти утверждают, что рост количества заявлений объясняется не повышением уровня агрессивности сексуальных партнеров, а увеличением уровня осведомленности потенциальных и реальных жертв о том, что они вообще-то могут по этому поводу пожаловаться в полицию. Кампания информирования населения о том, что власти готовы в меру возможностей помочь жертвам семейных "разборок", судя по всему, продвигается вполне успешно.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

По теме

Эстония в тройке лидеров "убийственной" статистики ЕС
Дом бывшей жены гендиректора "Первого канала" Эрнста посетили грабители
Во Франции молодые супруги обнаружили клад
Ревнивая супруга застукала водителя маршрутки с любовницей — видео
Теги:
статистика, убийство, Европа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik