22:36 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Мальчик с флажками Евросоюза

Эстонцы верят Евросоюзу больше, чем своему правительству

© AP Photo / Virginia Mayo
Общество
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)
14220

Еще никогда в прошлом жители Эстонии так не верили в Евросоюз и его светлое будущее. Опросы Eurobarometer показывают максимальный рост оптимистических настроений в стране.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Доверие населения Эстонии к Европейскому союзу и вера в его светлое будущее достигли исторического максимума. Более 60% эстоноземельцев уверены, что дела союза идут хорошо, перспективы его ожидают радужные. Жители не самой богатой страны ЕС намного больше доверяют Брюсселю, чем собственному правительству.

Несмотря на очевидную противоречивость в некоторых ответах людей, опрошенных в Эстонии в рамках исследования общеевропейской службы Eurobarometer, из результатов оценки сложившейся картины общественного мнения очевидно, что доверие эстоноземельцев к ЕС, его политике, авторитету возросли до исторического максимума в 60%.

Больше в будущее союза верят, если верить результатам опроса, только в Литве и Дании, а в среднем по ЕС этот показатель составил всего 44%.

Похоже, средний европеец вообще склонен верить кому бы то ни было меньше, чем средний эстоноземелец.

Настроения европейцев в целом оптимистичны

Тем не менее, авторы исследования отмечают увеличение доли тех респондентов как в целом по Евросоюзу, так и в Эстонии в частности, которые "склонны доверять" — их количество превышает половину опрошенных во всех государствах ЕС.

Позитивным считает образ ЕС немногим меньшее количество участников опросов, но их тоже немного прибавилось, по сравнению с опросами осени 2018 года. Иными словами, более половины европейцев все же верят в будущее союза, доверяют его институтам власти и считают весь "проект" перспективным, демократичным и полезным для опрошенных лично и для их стран в целом.

Что касается конкретно Эстонии, то около 68% жителей Эстонии, опрошенных в рамках исследования общеевропейской службы Eurobarometer, считает, что состояние экономики страны за последние полгода улучшилось, их собственное финансовое благополучие слегка повысилось.

Применительно к Евросоюзу в целом, жителей Эстонии почему-то заметно значительнее, чем среднего европейца, волнуют иммигранты и терроризм, хотя и первые, и второе стране практически незнакомо в сравнении с опытом, скажем, французов или немцев. Тем временем, среднего европейца более всего беспокоят, помимо угрозы безработицы и притока иммигрантов, риски изменения климата.

Все новости по теме "15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза" читайте здесь >>

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)

По теме

Глава МИД Словакии признал, что ЕС переживает новый кризис
Долгая дорога втуне: Балтия из витрины СССР стала задворками ЕС
Сокращение дотаций ЕС может подтолкнуть Таллинн к диалогу с Москвой — мнение
Эстония в пятерке трудоголиков ЕС
Эстонцы не ощущают сильную связь с жителями ЕС
Теги:
опрос, правительство, Эстония, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik