00:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Сбор урожая клубники

Любителям клубники на заметку: так ли опасна эстонская ягода

© Sputnik / Виталий Тимкив
Общество
Получить короткую ссылку
34030

Среди продаваемой на эстонском рынке клубники есть как привозные ягоды, так и местные, однако, как показал лабораторный анализ, и в тех и в других могут содержаться остатки химикатов, которые негативно влияют на наше здоровье. В ситуации разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. В эстонской прессе появилась информация о том, что даже местная клубника содержит химикаты, опасные для здоровья и запрещенные к использованию в Эстонии. Правда, выводы издания Maaleht сделаны на основе анализа продукции лишь одного эстонского хутора.

Sputnik Эстония попросил Департамент сельского хозяйства Эстонии и специалистов в области питания прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, стоит ли и в какой степени опасаться за свое здоровье.

Советник по связям с общественностью Департамента сельского хозяйства Эстонии Анника Кубья сказала, что для выявления всех обстоятельств проведенной проверки департамент начал мониторинг: будут проверены все средства защиты растений, используемые в данном хозяйстве.

Если говорить в целом, продолжила советник, то Департамент сельского хозяйства контролирует качество свежих ягод, овощей и фруктов, где бы они ни продавались — в магазинах, на рынках или в супермаркетах. Продавец должен подтвердить данные о происхождении товара, а также назвать лицо, у которого он был приобретен. В местах продаж на ценниках необходимо указать страну, в которой продукцию произвели.

Итоги проверки говяжьего фарша удивили ветеринаров Эстонии >>

Отсутствие документов на реализуемую продукцию приведет к тому, что продавец получит предписание об уплате штрафа. В прошлом году было проведено 990 проверок выполнения требований к сбыту свежих фруктов и овощей.

На качество ягод влияет множество факторов

Врач-диетолог Тартуской биоклиники, доктор медицины Наталия Трофимова заметила, что на основе анализа, сделанного Maaleht, трудно говорить за всю эстонскую клубнику. "Необходимо проверить с десяток хуторов по всей Эстонии, чтобы сделать какой-то вывод, причем, он все равно будет приблизительный", — сказала Трофимова.

Тема здорового питания, отметила специалист, очень обширная и сложная. И говорить уверенно можно только после всестороннего анализа продукта. "Мы знаем, что в эстонской клубнике обнаружили остатки пестицидов, точнее, инсектицидов. Но была ли проведена проверка на содержание в ней, например, примесей тяжелых металлов?" — задалась вопросом Трофимова.

Врач-диетолог Тартуской биоклиники, доктор медицины Наталия Трофимова
© Фото : из личного архива Наталии Трофимовой
Врач-диетолог Тартуской биоклиники, доктор медицины Наталия Трофимова

Очень много изменений, по ее словам, произошло в технологии выращивания ягод. Ту же клубнику, например, выращивают сегодня не только в почве, но и в полиэтиленовых мешках. На содержание в ней полезных и прочих веществ влияет и место произрастания, и интенсивность полива, и степень дополнительного питания. Имеет значение, в какой упаковке хранятся собранные ягоды и как быстро их доставят конечному покупателю.

Во избежание осложнений со здоровьем, она порекомендовала есть ягоды в умеренном количестве.

Нет гарантии, что мы приобретаем чистый продукт

Специалист по терапевтическому питанию, член Эстонской ассоциации терапевтического питания Александра Гаген, отвечая на вопрос Sputnik Эстония, сказала, что даже специалист, выбирая ягоды на рынке или в магазине, не определит на глаз содержание в них вредных веществ.

"Но если мы хотим максимально обезопасить себя, то я посоветовала бы все-таки выбирать местный продукт", — сказала Александра Гаген.

По словам Гаген, эстонский производитель в основном представляет мелкое хозяйство, не ориентированное на массовое производств

о продукции. Он более требователен к ее качеству, и химикатами для усиления роста той же клубники пользуется умеренно. Сказывается также и расстояние до конечного потребителя — оно в разы меньше, чем в случае с ягодами, привозимыми из-за границы. Значит, товар к нему попадает свежий, не обработанный для сохранности чем-то дополнительно.

Александра Гаген - терапевт по питанию
© Фото : из личного архива Александры Гаген
Александра Гаген - терапевт по питанию

Другой вариант покупки, отметила Гаген, это специальные магазины экологических продуктов, где поставщики продуктов обязаны соблюдать все предусмотренные Европейским союзом нормы. Иначе их продукт не возьмут на реализацию.

"Но в любом случае, мы не можем быть до конца уверены, чистую ли продукцию покупаем", — заметила Гаген, добавив, что тема ягод, фруктов и овощей в плане содержания в них вредных веществ тонкая и до конца не изученная.

По ее словам, организм у всех реагирует по-разному, у кого-то он выведет вредные вещества естественным путем, незаметно, у других вызовет аллергическую реакцию, и это в лучшем случае. Во-вторых, трудно угадать правильное количество съедаемых ягод, от которого зависит и количество вредных веществ, накапливаемых в организме. В-третьих, неизвестно, как эти вещества сочетаются между собой и какую реакцию в организме могут вызвать.

Александра Гаген: никто не застрахован от покупки ягод с остатками химикатов >>

Александра Гаген советует тщательно промывать приобретаемую продукцию, и там, где это возможно, очищать ее от кожуры. "Если же есть возможность собрать землянику или малину в лесу, там, где это разрешено, то это тоже будет неплохим вариантом", — завершила Гаген.

В Эстонии разработали "Диету Балтийского моря" >>

По теме

Любителям эстонской клубники придется раскошелиться
Госконтроль: жители Эстонии не знают, насколько безопасно то, что они едят
Мы все умрем. Отравление пестицидами
В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса
Грязные руки и пестициды несут смерть тысячам европейцев
На фестивале клубники в Таллинне продают тонны сочных ягод
Теги:
химикаты, опасность, клубника
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik