18:45 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Участники пикета

Депортации и нападки полиции: почему сложно быть наркозависимым в Эстонии

© Sputnik / Денис Пастухов
Общество
Получить короткую ссылку
Наркотики и наркотрафик (59)
48861

О нелегкой судьбе эстонских наркоманов Sputnik Эстония узнал на пикете, состоявшемся в центре Таллинна в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Вдобавок к тяжелому бремени наркозависимости на наркоманов Эстонии давят негативно настроенное общественное мнение и придирки полиции, считают участники таллиннского пикета "Поддержка, а не наказание".

Плакаты участников пикета
© Sputnik / Денис Пастухов
Плакаты участников пикета

Пикет под слоганом "Употребление наркотиков — сфера компетенции врачей, а не полиции" состоялся в столичном парке Таммсааре в среду, 26 июня, — в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Бронзовая фигура классика эстонской литературы задумчиво взирала на собравшихся у его ног наркозависимых.

Наркозависимые Эстонии жалуются на дискриминацию

На прошедшем в рамках международной акции "Поддержка, а не наказание" (Support. Don't Punish) пикете присутствовало несколько десятков человек: в основном из числа членов объединяющих наркопотребителей Эстонии обществ. Некоторые пришли со своими детьми.

Участники пикета
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники пикета

В руках у пикетчиков были баннеры, которые подчеркивали наличие дискриминации по отношению к наркозависимым в эстонском обществе. А шейные платки оранжевого цвета символизировали поддержку женщинам, которые если потребляют наркотики, то еще более уязвимы и осуждаемы общественностью, чем мужчины.

Год назад подобная акция прошла на столичной площади Свободы. Тогда пикетчики призывали власти Эстонии обеспечить наличие в свободной продаже налоксона (антидота, способного спасти человека при передозировке опиоидами).

Ситуация, как сообщила Sputnik Эстония руководитель объединения потребителей психотропных веществ в Эстонии Lunest Елена Антонова, с доступностью налоксона за год не изменилась. К тому же в день акций — 26 июня — парламент Эстонии находится в отпуске, и к этой теме Lunest собирается вернуться 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке наркотиками, запланирован новый пикет.

Руководитель объединения потребителей психотропных веществ в Эстонии Lunest Елена Антонова
© Sputnik / Денис Пастухов
Руководитель объединения потребителей психотропных веществ в Эстонии Lunest Елена Антонова

Вдобавок, объяснила Антонова, налоксон помогает далеко не всегда — в Эстонии распространены и такие наркотики, против которых налоксон бессилен. Поэтому на нынешнем пикете были выделены три основные проблемы.

Депортация, лишение средств к существованию и проблемы с полицией

Первая — это депортация. Касается она людей с российским гражданством, которые родились и выросли в Эстонии. Если такой человек — наркозависимый и был наказан судом за наркопреступление, то его могут, по словам Антоновой, депортировать из Эстонии в Россию без права возвращения на срок до десяти лет.

Но у такого человека остаются в Эстонии все социальные связи, дети, родители. А в России программы по лечению наркозависимости отличаются от эстонских, что может губительно сказаться на здоровье депортированного наркопотребителя.

"У нас один из плакатов — с фразой "Депортируя людей, не забудьте про детей". Мне задавали вопрос: что, детей тоже нужно депортировать? Нет, наоборот, мы за то, что родители должны остаться — дети, какие бы ни были родители, нуждаются в них, любят их", — сказала Антонова и подчеркнула, что даже на начальном уровне разбирательств власти Эстонии обязательно должны учитывать наличие у людей их близких.

Второй посыл пикета — потребовать у государства оставлять на счету человека прожиточный минимум. Это будет полезно не только наркозависимым, но и тем жителям Эстонии, у кого есть долги и проблемы с судебными исполнителями. Счета, бывает, арестовываются "под ноль".

И третий посыл — призвать власти Эстонии к пониманию, что наркоманы — это сфера деятельности врачей, а не полицейских. Но в целом, отметила Антонова, Эстония прогрессирует в этом плане и предлагает специальные программы.

Например, SÜTIK, в ходе которой вместо наложения штрафов и тюремного заключения ищут причины употребления человеком наркотиков и пытаются решить его проблемы.

Связи с родными рвут безжалостно

Одна из участниц акции, Елена Борисенко, чуть было не стала жертвой негуманной наркополитики Эстонии. Она рассказала Sputnik Эстония, что попала в тюрьму за продажу наркотиков и была поставлена на депортацию.

И никто не хотел учитывать, что Елена родилась в Эстонии, что у нее раньше не было проблем с законом и что у нее в Эстонии есть квартира, родители, двое детей.

Ей неоднократно говорили, что дети могут продолжать общаться с ней из Эстонии, например по Skype, или наведываться в Россию — мама не обязательно должна быть рядом. Но с поддержкой Lunest Елена Борисенко избежала печальной участи быть высланной из страны.

Участница пикета Елена Борисенко
© Sputnik / Денис Пастухов
Участница пикета Елена Борисенко

"Я выиграла суд, за семь дней до освобождения мне дали вид на жительство, но вы не представляете, сколько кругов ада мне пришлось пройти. Понятно, что есть различные преступления, но считаю, что детей с родителями нельзя разлучать", — заявила Елена. Она добавила, что ее случай не единичный — в тюрьме она пересекалась с оказавшимися в подобной ситуации женщинами.

Если выглядишь, как наркоман, заберут в участок

Участники пикета Дмитрий и Ирина отметили, что в Эстонии наркомана могут просто так, без всякого повода, забрать в полицейский участок. Поскольку, говорит Дмитрий, по нему видно, что он употребляет наркотики. А затем начинают искать, за что можно зацепиться. Например, делать анализы.

"Реабилитация.LIVE". Как наркоманы становятся бывшими >>

"Если в анализе обнаружится наркотик, то это перечит закону, могут дать штраф. Но кому плохо от того, что человек употребил наркотик три или пять дней назад? Он нанес вред не обществу, а только самому себе", — сказал Дмитрий.

Участники пикета Дмитрий и Ирина
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники пикета Дмитрий и Ирина

Sputnik Эстония уже писал, что Эстония остается одним из "главных героев" ежегодных докладов Европейского агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обгоняя по количеству смертей из-за передозировок все остальные страны Евросоюза.

Все материалы Sputnik Эстония о незаконной торговле наркотиками смотрите здесь.

Тема:
Наркотики и наркотрафик (59)

По теме

В Таллинне презентуют спецавтобус для наркоманов
В Эстонии разоблачена продававшая подросткам наркотики группировка
Епископ Мефодий об уникальной методике лечения наркоманов, стигме и казни
Теги:
наркотики, наркоманы, пикет, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik