03:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Психолог Вероника Сталинская

Психолог: ситуация с педофилией в Эстонии — у критической черты

© Фото : из личного архива Вероники Сталинской
Общество
Получить короткую ссылку
Педофилы Эстонии (24)
39050

С какими проблемами в жизни может столкнуться ребенок, который подвергся сексуальному насилию и не получил своевременную психологическую помощь, и почему надо обратиться в полицию, рассказала бывший работник отдела опеки Департамента образования Вероника Сталинская.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik, Илона Устинова. В последнее время в эстонских СМИ всё чаще появляется информация о случаях насилия, в том числе сексуального, в отношении детей. В Таллинне и Тарту уже работают консультационные пункты для детей, подвергшихся сексуальному насилию, и в ближайшее время Министерство социальных дел планирует открыть такие же пункты в Восточной Эстонии.

Специалист в области психологии разъяснила Sputnik Эстония, почему семья ребенка, который подвергся насилию, не должна решать проблему самостоятельно и замалчивать факт случившегося.

Какое поведение ребенка даст подсказку

Руководитель центра коррекции и адаптации St.Pereke психолог Вероника Сталинская, опираясь на свой опыт, заметила, что решить проблему детского насилия самостоятельно практически невозможно.

Как правило, жизнь семьи в таких случаях меняется: возникают скандалы, обвинения родителей в адрес друг друга, дело может дойти и до развода. Все это только усугубляет сложившуюся ситуацию, поэтому помощь специалиста необходима.

"Обычно после произошедшего дети становятся замкнутыми или, наоборот, агрессивными. Следует, конечно, обратить внимание на травмы и ссадины на теле ребенка. О многом говорят рисунки, в них может появиться обилие темных цветов или страшные эпизоды", — привела примеры психолог.

Если у ребенка теплые, доверительные отношения с мамой, то, скорее всего, он расскажет, что с ним случилось. В любом случае к вопросу необходимо подойти деликатно и без лишних эмоций.

Своевременная помощь крайне необходима

Если ребенок подвергся насилию и не получил своевременную помощь специалистов, то с возрастом полученная травма может только усугубиться.

"Нарушения, возникающие после совершенного насилия, затрагивают абсолютно все уровни человеческого функционирования, происходят личностные изменения. Это еще одна причина, почему не стоит самостоятельно справляться с такой травмой", — отметила Сталинская.

Психолог уточнила, что наиболее распространенные нарушения – это отсутствие аппетита, ночные страхи, нарушение сна, фобии, попытки самонаказания, самоистязания, множество соматических жалоб.

Психолог Вероника Сталинская
© Фото : из личного архива Вероники Сталинской
Психолог Вероника Сталинская

Если говорить о долгосрочных последствиях, то это может быть низкая самооценка, неправильное формирование семейных отношений, в целом отношений между мужчиной и женщиной.

"Происходит искаженное восприятие собственного "я" в социуме, возникают проблемы с самовыражением и отсутствие доверия к людям, особенно если насилие произошло в семье", — добавила Сталинская.

Когда сексуальное насилие произошло в семье, например, со стороны отчима, родного отца или дедушки, то довольно часто так бывает, что мама отказывается верить своему ребенку. В таком случае ему необходимо найти в себе силы позвонить в полицию или на линию телефона доверия либо обратиться за помощью к близким родственникам, которым он доверяет.

Педофилы бывают двух типов

Педофилы, отметила психолог, делятся на два типа, которые существенно отличаются друг от друга.

Одни понимают свою нездоровую тягу к детям, принимают это как болезнь и страдают из-за своего влечения.

Большинство детей, по ее словам, становятся жертвами педофилов второго типа — людей, которые считают издевательства, унижение, применение силы в отношении слабых нормой. Такие люди, вероятнее всего, сами испытали нечто подобное в детстве и, как следствие, приобрели садистские наклонности.

Психологическая поддержка гарантирована

Sputnik Эстония писал о том, как маленькая девочка стала жертвой сексуальных действий со стороны родного дедушки, и ее мама подала на родственника в суд.

По словам Сталинской, которой доводилось представлять в суде интересы пострадавших детей, такого рода дела — одни из наиболее трудно доказуемых преступлений. При этом до суда обеим сторонам предстоит пройти долгий путь от очных ставок до экспертиз. В случае обвинительного приговора преступник лишается свободы на срок от 3 до 6 лет.

"Лично в моей практике я не встречала в суде преступников, которые попались впервые. Всем им назначались повторные сроки", — рассказала Сталинская.

Она также с сожалением отметила, что связанная с педофилией ситуация в Эстонии становится критической, но более 40% жертв отказываются обращаться в правоохранительные органы, пытаясь "замять" дело в семье.

Ход мыслей преступника невозможно предугадать. Как он выбирает свою жертву известно лишь ему самому, поэтому винить себя в произошедшем не стоит. Но обращаться в полицию необходимо, чтобы прекратить действия преступника и уберечь других потенциальных жертв.

Если преступление было зафиксировано правоохранительными органами, то, сообщила Сталинская, в Эстонии социальная служба будет предоставлять жертвам сексуального насилия бесплатную психологическую помощь на протяжении всей жизни.

Анонимно же и бесплатно ребенок может позвонить на телефон доверия "Линия жизни" или обратиться в детскую телефонную службу Lasteabi.

Все новости по теме "Педофилы Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Педофилы Эстонии (24)

По теме

Глава МВД Эстонии озаботился судьбой педофила Айбетова
Педофил-айтишник приговорен в Эстонии к длительному тюремному сроку
Жертвами пойманного финской полицией педофила стали около сорока детей
Известный эстонский педофил сменил фамилию, выйдя на свободу
Теги:
психолог, Эстония, педофил
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik