21:49 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
На пляже можно взять на прокат различный инвентарь для водного спорта

Тонущий человек молчит: как не допустить трагедии на пляже

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Пляжи Эстонии (8)
15120

В Эстонии продолжается пляжный сезон. Sputnik Эстония узнал, почему можно утонуть даже в мелком море и как избежать трагедии.

ТАЛЛИНН, 15 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Пляжные спасатели уверены — человек должен и сам понимать, что купание в море — не самое безопасное проведение досуга. А родители должны нести ответственность за своих маленьких детей.

Впрочем, пляжные спасатели тоже не дремлют. В том числе и на столичном пляже Пирита. Как рассказала Sputnik Эстония одна из спасателей на пляже Пирита Кятлин Рауд, в начале рабочего дня (на Пирита он начинается в 10:00) пляжный патруль сразу же осматривает пляж, а на воду спускается лодка, которая до позднего вечера наблюдает с моря за купающимися.

Спасатель на пляжке Пирита за работой
© Sputnik / Денис Пастухов
Спасатель на пляжке Пирита за работой

"Если погода хорошая, то привлекаем дополнительные резервы: например, еще один спасатель отправляется в спасательную башню в центр пляжа. В течение всего дня по пляжу патрулируем пляж, общаемся с людьми и постоянно наблюдаем за ситуацией в бинокль", — рассказала она.

Кятлин подчеркнула, что на пляже Пирита большинство посетителей — сознательные и осведомленные. Это показали и пять лет ее работы спасателем на воде, и начавшийся пляжный сезон.

Если человек не умеет плавать, то, по словам Кятлин, ему следует заходить в воду только по пояс: могут подняться волны от проходящих кораблей и затянуть глубже. Родители же должны неустанно наблюдать за своими маленькими детьми — прежде всего, чтобы их ноги касались дна. И обязательно быть рядом, если ребенок, например, плавает на надувном кольце.

По мнению пляжного спасателя, даже в относительно мелком Балтийском море стоит быть очень внимательным. Уровень воды неоднородный и возле буйков, к примеру, может быть выше головы.

"Море мелкое, но может пойти волна, и вода может попасть прямо в горло — а это испуг, шок и быстрое утопление. И, конечно же, стоит обязательно учитывать температуру воды. Если вода в море слишком холодная, то может свести ноги, и даже хороший пловец лишится плавательной возможности. Таких случаев на моей практике, к счастью, не было. Посетители нашего пляжа все же знают правила безопасного пребывания тут", — отметила Кятлин.

Спасатель подчеркнула, что утопающих ей видеть не доводилось. А подозрения, к счастью, оказывались ложными. Но теория ей известна.

"Например, кричать тонущий человек не будет. Поэтому тонущего человека можно распознать по его движениям — он будет погружаться под воду и снова появляться на поверхности. Подозрения на худшее было, но стоило посмотреть в бинокль — сразу становилось понятно, развлекается ли так человек или же с ним что-то не в порядке", — добавила Кятлин.

Евросоюз поставил пляжам Эстонии низкую оценку за качество воды >>

По ее словам, основные проблемы возникают на суше. Так, не все знают, что на пляж нельзя приходить со стеклянной тарой — бутылка может разбиться, а другие посетители затем могут серьезно пораниться об осколки. Запрещено приходить на пляж Пирита и с домашними животными, которые могут мешать отдыхающим.

Пункт спасателей на пляже Пирита
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пункт спасателей на пляже Пирита

Любопытство детства выше страха

Как сообщает официальный сайт G4S (фирмы, отвечающей за береговую охрану в Эстонии), с 1 июня около 100 спасателей на воде с утра до вечера обеспечивают безопасность отдыхающих на 19 пляжах в Таллинне, Тарту, Выру, Отепяэ, Эльва, Пыльва, Тюри, Вильянди, Хаапсалу и Пярну.

Руководитель береговой охраны Хенри Сеэмель отметил, что родители, а не спасатели на воде или другие посетители пляжа, отвечают за своих детей: "Малыши жаждут познавать мир, но рисков они еще не осознают, поэтому оставлять их одних у воды означает подвергнуть их опасности".

Отдых на берегу
© Sputnik / Алексей Даничев
Отдых на берегу

Он порекомендовал обращать внимание на буи, отмечающие отведенную для купания зону. В этой зоне не слишком глубоко, а пловец остается в поле зрения пляжных спасателей. Сеэмель подчеркнул, что к трагедии может привести также алкоголь. В прошлом году, когда лето было особенно жарким, спасатели на воде G4S несколько раз приходили на помощь нетрезвым людям, которые решили освежиться в воде.

Эстонские спасатели
© Фото : Päästeamet
Эстонские спасатели

Один случай закончился трагически: в озере Вильянди утонул мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Прыгая в воду с вышки, он ударился об нее, упал в воду без сознания и утонул.

Никаких криков о помощи и размахиваний руками

Как определить тонущего человека, рассказывает также сайт ИноСМИ.ру со ссылкой на "Инстинктивную реакцию утопающего" (Instinctive Drowning Response) доктора наук Франческо Пиа.

- За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание, а речь — ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

- Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь.

- Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

- Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение.

- Пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд, перед тем как полностью уйдет под воду.

В Эстонии резко увеличилось количество утопленников >>

Поэтому, находясь на берегу, необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

  • голова тонущего погружена в воду, а рот находится у самой поверхности воды,
  • голова откинута назад, а рот открыт,
  • стеклянные, пустые глаза не фокусируются,
  • глаза тонущего закрыты,
  • волосы закрывают лоб или глаза,
  • тонущий человек держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами,
  • человек дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух,
  • пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно,
  • пытается перевернуться на спину,
  • может показаться, что человек карабкается по веревочной лестнице.

Родители, подчеркивается, должны запомнить: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, то их нужно сразу вытащить из воды.

Спасатели дали статистику по утонувшим — как не стать жертвой воды >>

Тема:
Пляжи Эстонии (8)

По теме

Пляжные воды Эстонии хуже, чем в Латвии и Литве
Страшная статистика: в водоемах Эстонии за месяц утонули 13 человек
Спасатели дали статистику по утонувшим — как не стать жертвой воды
Купайтесь осторожно: в Эстонии уже в этом году утонули 12 человек
Теги:
спасатели, советы, безопасность на воде
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik