00:51 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
 Символ поселка Азери

Благое дело или бизнес: эстонский поселок Азери может превратиться в "город молитв"

© Sputnik / Илона Устинова
Общество
Получить короткую ссылку
121960

Жители маленького эстонского поселка Азери переживают, что организация "Движение искателей бога" скупит всю недвижимость и лишит их родного поселка, превратив его в "город молитв".

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik, Илона Устинова. Шесть лет назад представители международной христианской молитвенной организации "Движение искателей бога", которую возглавляет Сергей Шидловский, купили несколько участков земли и недвижимость в маленьком поселке Азери в Ида-Вирумаа.

Местные жители приняли организацию вполне доброжелательно, и никаких конфликтов не возникало до тех пор, пока "искатели" не начали планомерно скупать здания и квартиры в поселке. Но когда речь зашла о приобретении ими Дома культуры (ДК), у жителей Азери закрались подозрения. И разразился скандал.

Дом Культуры в Азери
© Sputnik / Илона Устинова
Дом Культуры в Азери

Местные жители выступают против продажи Дома культуры, они считают, что если здание ДК перейдет во владение религиозной организации, то их поселок превратится в "город молитв".

Не корысти ради, а пользы для

У жительницы Азери Анжелики Алексеевой складывается впечатление, что христианская организация хочет в итоге полностью выкупить весь поселок, поскольку, по ее словам, помимо нескольких домов она приобрела в собственность уже 18 квартир.

"Недавно у нас было народное собрание, на котором Шидловский утверждал, что они не бизнесмены и все делают для людей. Однако 21 мая у них была зарегистрирована фирма, которая занимается недвижимостью, и уже выставлена на продажу первая квартира за 10 тысяч евро, купленная менее чем за 800 евро. По-моему, это и есть бизнес, — рассказала Алексеева, — Мы боимся, что постепенно нас вообще выселят из поселка".

Жительница поселка Азери Анжелика Алексеева
© Фото : из личного архива Анжелики Алексеевой
Жительница поселка Азери Анжелика Алексеева

Сергей Шидловский подтвердил Sputnik Эстония, что его движение владеет недвижимостью и земельными участками в Азери, а его знакомые приобрели там квартиры. Он заверил, что планирует продолжать заниматься исключительно развитием поселка, именно для этого и нужны участки.

"Наше искреннее желание — привлечь сюда сотни волонтеров со всего мира, чтобы благоустроить все территории вокруг поселка, многие из которых запущены. Также начали привлекать инвесторов. Верим, что сюда придет ряд бизнесов, этот поселок расцветет", — объяснил Шидловский.

Представитель Движения искателей бога Сергей Шидловский
© Sputnik / Илона Устинова
Представитель "Движения искателей бога" Сергей Шидловский

Алексееву же беспокоит, что среди волонтеров могут оказаться бывшие заключенные и наркоманы, с которыми движение ведет работу по реабилитации.

Сначала помогли, потом поползли слухи

Шидловский рассказал, что "Движение искателей бога" существует уже 20 лет, вышло на международный уровень, а в Эстонии ведет свою деятельность с 2013 года через христианскую благотворительную организацию "Дом милосердия".

По его словам, "Движение" существует за счет добровольных пожертвований людей из разных стран, а также его друзей и родственников. Гуманитарную помощь, которую представители организации раздают местным жителям, они получают бесплатно, оплачивая лишь расходы за пересылку.

"Я заметил, когда говоришь о каких-то проблемах, люди реагируют болезненно, обижаются, отвечают, что нет у них никаких нужд. Каждому хочется, чтобы о его регионе говорили только хорошее. Азери — прекрасный поселок, с прекрасными людьми, но проблемы есть, и мы хотим помогать их решать", — сказал Шидловский.

Алексеева подтвердила, что его организация действительно все эти годы занималась благотворительной деятельностью, обеспечивала нуждающихся продуктами и одеждой, для детей организовывались бесплатные кружки, лагеря и мероприятия.

"Но потом они вдруг стали распространять слухи, якобы все родители в поселке пьющие, не могут заботиться о своих детях, что Азери — нищий. Они стали обижать нас такими словами. А пенсионерам раздают просроченные продукты, сама видела", — пожаловалась Алексеева.

О том, что в поселке не проводилось прошлым летом никаких мероприятий для детей, потому что родители якобы не могут организовать им досуг, либо пьют, упомянул на своей страничке в Facebook один из членов организации "Движение искателей бога" Максим Торгашов, когда подводил итоги проведенного им детского лагеря.

Только не Дом культуры

Любовь Горбанева работает в азериском Доме культуры сорок лет и категорически против его продажи. Она рассказала Sputnik Эстония, что это здание — одно из главных достояний поселка. Раньше в нем выступали многие известные в Эстонии и за рубежом коллективы, посещаемость мероприятий была выше, чем количество мест в зале, приходилось ставить дополнительные стулья.

Работник Дома культуры Любовь Горбанева
© Sputnik / Илона Устинова
Работник Дома культуры Любовь Горбанева

В последнее время таких масштабных мероприятий стало меньше, но они проводятся. Кроме того, местные жители арендуют помещения ДК для проведения торжеств. Горбаневу расстроила новость о том, что управа волости выставила здание на продажу, поскольку в бюджете нет средств на его содержание. Но больше всего она не хочет, чтобы Дом культуры был продан организации "Движение искателей бога".

"Мы против продажи ДК в принципе, и еще больше против, чтобы его покупал Шидловский", — добавила Алексеева.

Женщин беспокоит также то, что новый владелец возведет вокруг здания забор и тем самым перекроет единственный доступ к морю.

Шидловский заверил, что этот страх беспочвенный, поскольку дороги вокруг частной недвижимости остаются собственностью волости.

На общих правах

Шидловский считает, что он просто попал под горячую руку местных жителей, которые решили убедить волостную управу не продавать Дом культуры.

"Это не наша война, нас в нее втянули, и мы не можем повлиять на исход дела. Если здание будет продаваться, то его выставят на аукцион, на который позовут всех желающих и заинтересованных. Мы также имеем право на него прийти", — пояснил Шидловский.

Дом Сергея Шидловского
© Sputnik / Илона Устинова
Дом Сергея Шидловского

Он добавил, что если станет владельцем здания, то готов совместно с властями региона составить документ, который будет регулировать деятельность ДК.

"Придется вложить около одного миллиона евро, чтобы привести здание в порядок. Мы готовы вкладывать свои средства и при этом делиться помещениями здания с местными жителями для их мероприятий. Об этом мы им официально заявляли. Мы очень открыты к партнерству, наши намерения искренни", — заверил Шидловский.

Варе: я скептик в отношении порта Азери >>

Алексеева подтвердила, что такой разговор был, однако организация выдвинула ряд условий. Например, нельзя будет устраивать рок-концерты или организовывать праздники и банкеты, предполагающие наличие алкогольных напитков на столах.

Местные жители не хотят отступать

Местная управа, по словам Алексеевой, предложила "переселить" ДК в здание бывшей школы и проводить мероприятия там.

"Но актовый зал там в аварийном состоянии и был таким уже 30 лет назад, когда я сама училась в этой школе", — подчеркнула Алексеева.

Поскольку с местной управой не удается договориться мирным путем и снять Дом культуры с продажи, была составлена петиция и отправлена на рассмотрение в Рийгикогу.

"Подписи под петицией ставят даже жители Санкт-Петербурга и Москвы, которые купили дачи в нашем поселке. Они тоже против, чтобы здесь развивался "город молитв", — сказала Алексеева.

Еще одна жительница Азери, Надежда, считает, что у Дома культуры должно оставаться его изначальное предназначение.

"Если клуб продать, где будут выступать наши дети? Нам неважно, кто именно хочет купить, мы в принципе не хотим его продавать. Пойдем до последнего, чтобы его никому не отдавать", — сказала Надежда.

Жительница поселка Надежда
© Sputnik / Илона Устинова
Жительница поселка Надежда

Что же касается ситуации с покупкой недвижимости организацией "Движение искателей бога", то больше всего ее беспокоит наплыв посторонних людей в поселок, которые могут начать устанавливать там свои правила.

Россияне теряют интерес к недвижимости в Ида-Вирумаа >>

По теме

Журавлев: тоталитарные секты вроде "Аум Синрикё" опасны не только терактами
"Свидетели Иеговы" проводят в Таллинне крупнейший региональный конгресс
В Кивиыли приглашают заселить заброшенные квартиры
Россияне теряют интерес к недвижимости в Ида-Вирумаа
Ратас объявил административную реформу в Эстонии завершившейся
Дотаций на создание рабочих мест для Азери не будет
Теги:
местные жители, религиозная секта, Азери, противостояние, недвижимость
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik