03:39 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Фрагмент экспозиции  От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад в Таллиннском городском музее

Выставка в Таллинне: что расскажут древние крысы о набегах крестоносцев

© Sputnik / Владимир Барсегян
Общество
Получить короткую ссылку
Дни Старого города (40)
13520

В Таллиннском городском музее открылась уникальная экспозиция "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад", посвященная знаменательной дате — рождению в 13 веке эстонской столицы.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik, Ирина Тихомирова. В 2019 году Таллинн отмечает свой 800-й день рождения. При вычислении этой даты, как сообщает Таллиннский городской музей (Tallinna Linnamuuseum), исходили из событий 1219 года, когда датский король Вальдемар II отправился в крестовый поход, ознаменовавшийся взятием городища Линданизе, расположенного на холме Тоомпеа.

Интерактивная часть экспозиции для детей От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад  в Таллиннском городском музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Интерактивная часть экспозиции для детей "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад" в Таллиннском городском музее

Это первое доподлинно известное письменное упоминание города, хотя того Таллинна, который мы знаем, на этом месте еще не было.

Об истории — зрелищно

Посещение Городского музея с его коллекцией археологических экспонатов — это способ отправиться в путешествие во времени. Экспозиция "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад" содержит археологические артефакты и художественные реконструкции — все, что наиболее зрелищно и наглядно может рассказать о днях древнего поселения эстов.

По словам куратора выставки Эрки Руссов, битва за взятие городища Линданизе является документированным доказательством первого упоминания Таллинна, заложенного датскими крестоносцами города.

Куратор выставки От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад Эрки Руссов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Куратор выставки "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад" Эрки Руссов

Руссов как куратор хотел продемонстрировать в новой экспозиции, как за несколько поколений на месте, где не было ничего, возникло поселение, быстро ставшее известным во многих городах Европы.

В музее, как отметил Эрки Руссов в беседе с корреспондентом Sputnik Эстония, еще никогда не было выставки, отражающей именно этот период существования города. Историческую панораму составляют артефакты, найденные в ходе самых крупных археологических раскопок, проводимых здесь: одни из них состоялись в 1953 году при совместной работе с московскими археологами, другие, которые еще помнят горожане, — в 2008 год, во время реконструкции столичной площади Вабадузе.

Собранные воедино находки позволили выдвинуть концепцию о том, как город зарождался и формировался. Экспонаты посвящены Таллинну раннего периода, и с помощью художественных реконструкций организаторы хотели донести мысль о том, что понадобилось не так много времени — два-три поколения, — чтобы на совершенно пустом месте возникло поселение, занимающее площадь в границах Старого города.

Фрагмент экспозиции  От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад в Таллиннском городском музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад" в Таллиннском городском музее

Куратор Руссов напомнил, что самый старый экспонат музея относится еще к каменному веку. А вот к жизни древнего Таллинна имеет отношение очень редкая старинная монета чеканки 1219-1220 годов, произведенная здесь же, а найденная за пределами Эстонии.

Курьезные находки

Как рассказала Sputnik Эстония сотрудник музея Юлия Войнова, из особо курьезных археологических находок можно привести в пример 200 совершенно одинаковых металлических так называемых ганзейских чаш, найденных на территории нашего города. Это сосуды из металла с нанесенными на них христианскими символами, и такого количества подобных археологических артефактов больше не найдено нигде в мире.

Работник Таллиннского городского музея, координатор музейных программ, Юлия Войнова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Работник Таллиннского городского музея, координатор музейных программ, Юлия Войнова

"В чем причина такого "опта"?" — задаются вопросом историки. Возможно, по их мысли, эти предметы просто вышли из моды в Европе, и их предпочли сбыть в наших землях. А может быть, их преподносили язычникам эстам в дар, чтобы завоевать их симпатии.

Юлия Войнова: выставка в Городском музее расскажет, как появился Таллинн >>

Часть выставочного пространства посвящена поселению русских купцов, где были найдены следы изготовления бисера и изделий из него в нашем городе, что, скорее, является традиционным для русской культуры.

Для детей — весело

Как рассказала музейный педагог Елена Чекулаева, у детей есть возможность в игровой форме начать постигать историю: в музейном пространстве организована интерактивная часть, где маленьким исследователям представится возможность узнать историю на ощупь — потрогать своими руками копии старинных предметов, воспроизведенных 3D-принтером.

Интерактивная часть экспозиции для детей От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад  в Таллиннском городском музее
© Sputnik / Владимир Барсегян
Интерактивная часть экспозиции для детей "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад" в Таллиннском городском музее

В стадии разработки находится весьма оригинальный игровой проект для детской аудитории, виртуальными действующими лицами которого являются крысы.

В рамках выставки "От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад" использованы экспонаты Эстонского исторического музея, Тартуского городского музея, научного археологического фонда Таллиннского университета. Помогли в организации тематической экспозиции и соседи: Музей истории Риги и мореходства, Культурно-историческое объединение Южной Швеции и Национальный музей Дании, а также Бодлианская библиотека Оксфордского университета.

Все материалы Sputnik Эстония о мероприятиях Дней Старого города смотрите здесь.

Тема:
Дни Старого города (40)

По теме

Как в Таллинне зарождалась традиция отмечать Дни Старого города
Юри Куускемаа: история Дней Старого города началась в советское время
Юлия Войнова: выставка в Городском музее расскажет, как появился Таллинн
Назад в средневековье: в Таллинне сразились рыцари и викинги
Афиша Дней Старого города: Средневековье переплетется со славянской культурой
Таллиннские Дни Старого города насыщены мероприятиями
Теги:
Дни Старого города, Таллинн, юбилей, выставка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik