02:22 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Сухие деревья и растения в атриуме

Ужас Ласнамяэ: обитатели заброшенного здания в Таллинне пугают местных жителей

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Здание бывшей Таллиннской строительной школы на Раадику, 10 (5)
357280

Частые пожары в заброшенном здании, бегающие по крыше дети, приезды полиции пугают жителей столичного района Ласнамяэ. Подробности в эксклюзивном материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. Заброшенное здание некогда Таллиннской строительной школы стало местом ежедневного паломничества подростков.

То, что здание на улице Раадику, 10 в Таллинне достаточно давно не используется по назначению, на первый взгляд, даже не сразу бросается в глаза. Вокруг расположились современные жилые дома, хорошие дороги ведут на удобную парковку, а газон украшают аккуратные елочки. Однако явные признаки запустения все же заметны. Стены здания в некоторых местах отмечены творчеством уличных художников, мутные оконные стекла далеко не все целы.

Но еще более внушительная картина разрушения предстает с задней части здания. Периметр обильно усеян осколками выбитых стеклопакетов, вместе с косяками вынесена входная дверь, граффити наводят на мысли о вполне конкретном контингенте обитателей "заброшки".

Уличные игры детворы

Когда-то в этом просторном здании со множеством переходов и двумя атриумами располагалась Таллиннская строительная школа. Вывеска сохранилась до сих пор.

Подростки бродят по темным коридорам
© Sputnik / Вадим Анцупов
Подростки бродят по темным коридорам

Путь от дома до работы жителя Ласнамяэ Михаила Шамина пролегает как раз недалеко от "заброшки", и ему ежедневно приходится наблюдать, как начиная с обеда и до позднего вечера в бывшую школу стекаются несовершеннолетние искатели приключений.

"Рядом — микрорайон социальных домов, в которых выросли "детишки". И рой из 40-50 хулиганов, выбивших сначала окна, а потом и все остальное, наводит страх на весь район", — рассказал Михаил Шамин Sputnik Эстония.

Житель Ласнамяэ Михаил Шамин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Житель Ласнамяэ Михаил Шамин

На днях Шамину пришлось наблюдать, как девочка, приличный с виду ребенок, била уцелевшие еще стекла под аплодисменты сверстников. На свой вопрос "Зачем ты это делаешь?" Шамин получил в ответ от девочки комбинацию из поднятого вверх среднего пальца руки.

А обратиться к журналистам Михаила побудило другое происшествие, участником которого он невольно стал.

"Пришлось отбивать от этих "шакалят" здорового, но пьяного мужика. Скоро тут начнут находить трупы", — дает страшный прогноз Шамин.

После этого случая в один из вечеров он специально наблюдал за этим зданием. Сначала в него проникли 58 детей, чуть позже к ним присоединилось еще 20. "Поздно вечером 28 человек вышли из здания. Куда делись остальные? И чем они там занимаются?" — задается он вопросом.

Астангу — жуткое место на окраине Таллинна >>

Только за последнюю неделю к заброшенному зданию по вызову местных жителей неоднократно приезжали машины полиции и пожарных — внутри что-то горело.

По словам Ольги, многих местных жителей беспокоит, что дети забираются в заброшенное здание, бегают по его крыше и с каждым днем их количество только растет.

Ольга, жительница района Ласнамяэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга, жительница района Ласнамяэ

Молодой человек Раид, живущий неподалеку от Раадику, 10, подтвердил Sputnik Эстония, что это место действительно очень привлекает детей. Среди них много тех, кому всего лет семь, отметил Раид и добавил: "Думаю, там и наркоманы водятся".

Житель района Ласнамяэ Раид
© Sputnik / Вадим Анцупов
Житель района Ласнамяэ Раид

По следам юных "сталкеров"

Пока оператор и фотограф Sputnik Эстония готовили свое оборудование, мимо проскочила небольшая стайка мальчишек, со школьными рюкзаками за спиной и видом заговорщиков. Присутствие прессы не смутило юных исследователей. Они заверили журналистов, что пришли сюда впервые "просто посмотреть, потому что им рассказывали". При этом с готовностью объяснили, что попасть в здание можно со двора.

Местные дети часто ходят гулять в заброшенное здание
© Sputnik / Вадим Анцупов
Местные дети часто ходят гулять в заброшенное здание

С первых же шагов внутрь безжизненного строения стало понятно, что придется внимательно смотреть под ноги. Кругом, как после боевых действий, пол усеян битым стеклом и обломками сантехники, кусками мебели и искореженными мониторами, обрывками кабелей и пожарными шлангами. Со стен и потолков свисают провода, металлические крепления для ламп, куски сломанного гипрока.

Унитазы разбиты, двери отсутствуют
© Sputnik / Вадим Анцупов
Унитазы разбиты, двери отсутствуют

В помещении бывшего гардероба пахнет гарью, и на полу свалены в кучу обгоревшие, еще мокрые книги — видимо, именно здесь накануне пожарные боролись с огнем.

Разгром есть — бомжей нет

Мальчишки сопровождали журналистов и воодушевленно показывали различные местные достопримечательности. Характерные круглые отверстия в окнах атриумов напоминали отверстия от пуль. На нижнем этаже сохранились следы мастерских со сложенными на палетах кирпичами и мешками с цементом. На втором этаже в одной из аудиторий чернела горевшая когда-то дверь.

Михаил Шамин обратил внимание, что, несмотря на царящий в здании разгром, обнаружить какие-либо признаки того, что здесь обитают бомжи и прочие асоциальные элементы, не удалось. На глаза не попалось ни одной банки или бутылки из-под алкоголя, пачки из-под сигарет или использованного шприца.

О чем говорят боевые артефакты

В одном из переходов на полу были свалены коробки из-под патронов. И то тут, то там можно было наступить на гильзы. Бывший спасатель Сергей Меньков, сопровождавший журналистов, рассмотрев упаковку из-под боеприпасов, сообщил, что патроны учебные.

Бывший спасатель Сергей Меньков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бывший спасатель Сергей Меньков

"Если в здании проводились учения, то это оставили военнослужащие — зачем убирать после себя", — сказал спасатель. Попавшиеся на глаза неиспользованные патроны подтвердили это предположение — они были снабжены капсулой с красной или синей краской, чтобы оставить след в месте попадания. Еще одной любопытной находкой стала чека от гранаты.

В здание на полу валяется множество гильз
© Sputnik / Вадим Анцупов
В здание на полу валяется множество гильз

По словам Шамина, еще несколько лет назад в здании был сторож и работала сигнализация и, действительно, пару раз проходили учения военнослужащих.

У каждого в детстве сильна тяга к приключениям, и для этого неплохо подходят заброшенные дома, стройки, парки и прочие места, где можно преодолевать препятствия, сталкиваться с неизвестным и прятаться, отметил Сергей Меньков.

Но, подчеркнул он, нормы безопасности в отношении содержания здания не соблюдены, и городские власти, независимо от его владельца, безусловно, должны заняться этим объектом.

Оказывается, в бытность Марии Юферевой главой управы Ласнамяэ жители района обращались к ней с вопросом в отношении строения на Раадику, 10. "Юферева ответила тогда, что оно не в юрисдикции района", — рассказал Михаил Шамин.

Владелец должен принять меры

По данным Крепостной книги Эстонии с 2018 года здание перешло в собственность компании OÜ Astlanda Kinnisvara, а до этого принадлежало государственной компании Riigi Kinnisvara Aktsiaselts.

По данным крепостной книги Эстонии собственник здания по адресу Таллинн, Раадику, 10  — OÜ Astlanda Kinnisvara
По данным крепостной книги Эстонии собственник здания по адресу Таллинн, Раадику, 10 — OÜ Astlanda Kinnisvara

"Владелец должен закрыть на объекте все входы-выходы. Когда я еще служил, Спасательный департамент требовал от города, чтобы все заброшенные здания были изолированы от проникновения в них людей", — отметил Сергей Меньков. Он привел в пример множество заброшенных зданий в районе парка Кадриорг, которые в ожидании решения своей судьбы долгое время были наглухо заколочены владельцами.

ФОТОЛЕНТА: Заброшенная школа превратилась в кошмар для жителей столичного района Ласнамяэ >>

Иной раз владельцы заброшенных объектов даже намеренно устраивали поджоги, чтобы не нести расходы по охране ненужного здания. В таких случаях городские власти все равно контролировали ситуацию и требовали, чтобы собственник расчистил место пожара.

"Я считаю, что это здание надо сносить", — сказала жительница Ласнамяэ Ольга. Раид придерживается такого же мнения.

  • Школа стоит заброшенной уже несколько лет
    Школа стоит заброшенной уже несколько лет
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Осколки былой жизни
    Осколки былой жизни
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • На втором этаже можно найти мишени для стрельбы
    На втором этаже можно найти мишени для стрельбы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Гулкие коридоры бывшей Таллиннской строительной школы
    Гулкие коридоры бывшей Таллиннской строительной школы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Заброшенное здание бывшей Таллиннской строительной школы
    Заброшенное здание бывшей Таллиннской строительной школы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Внутри очень много битого стекла и получить серьезные раны очень просто
    Внутри очень много битого стекла и получить серьезные раны очень просто
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Когда-то это были учебные пособия
    Когда-то это были учебные пособия
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 7
© Sputnik / Вадим Анцупов
Школа стоит заброшенной уже несколько лет

Sputnik Эстония обратился за комментариями к руководству компании OÜ Astlanda Kinnisvara. На момент подготовки материала комментарии не поступили.

Таллиннские районы Ласнамяэ, Пыхья-Таллинн, Хааберсти и Пирита возглавят новые люди >>

Тема:
Здание бывшей Таллиннской строительной школы на Раадику, 10 (5)

По теме

Фотофакт: по Ласнамяэ ходят люди с оружием и в камуфляже — "не бойтесь, мы свои"
Таллиннские районы Ласнамяэ, Пыхья-Таллинн, Хааберсти и Пирита возглавят новые люди
В Ласнамяэ "изгнали злой дух" под свет костра из ёлок
Одна на всю Эстонию: в Ласнамяэ открыли уникальную конькобежную трассу
Астангу — жуткое место на окраине Таллинна
Теги:
страх, Ласнамяэ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik