13:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Дизайнер Юлия Коровина

Дизайнер Юлия Коровина: для творчества нужна особая атмосфера

© Sputnik / Владимир Барсегян
Общество
Получить короткую ссылку
Секрет успеха (52)
25730

Эстонский дизайнер Юлия Коровина прославилась созданием авангардных коллекций одежды и модных аксессуаров, которые в очередной раз "прозвучали" на прошедшей недавно Таллиннской неделе моды. В определенный момент, несмотря на успех, она меняет свою жизнь и уезжает за границу.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik, Ирина Тихомирова. О том, как уроженке Эстонии удается жить на две страны и творить на чужбине, довелось узнать Sputnik Эстония при встрече с Коровиной.

Как это часто случается с модельерами, эксперименты начинаются в детстве. В ход идет все, что есть в доме, — так пускает корни страсть к экспериментам и поискам. Как рассказала Юлия, свои попытки создавать одежду она начала в десять лет, если не раньше. Творчество — ее стезя, у нее никогда не было ни малейших сомнений в этом.

- Как детское увлечение стало превращаться в профессию?

— В 15 лет я "дошилась" до того, что у меня начали заказывать мои одноклассники. Я стала зарабатывать, и мне это понравилось. А еще друзья брали у меня вещи в аренду: "Дай погонять!"

Дизайнер Юлия Коровина
© Sputnik / Владимир Барсегян
Дизайнер Юлия Коровина

Забросила школу, поступила в швейное училище. Параллельно с профтехучилищем посещала художественную школу — и это была дверь в другой мир. Это меня спасло: я встретила людей другого уровня, вдруг увидела свет в туннеле. Школа была частная, там преподавала Наталья Леонидовна Литвинова, прекрасный художник и дизайнер. Я ей очень благодарна по сей день. Все, что мне дала Наталья Леонидовна, — моя база, никто никогда так больше не преподавал, ни в университете, ни за границей.

- Кто вас надоумил поступать в Эстонскую академию художеств?

— Никто. Я даже не мечтала об этом, потому что это был уровень "бог". В конце 90-х академия была местом богемы. Ее студенты для русского человека, который не говорит по-эстонски, были небожителями. Атмосфера уникальная — любой, кто туда попадал, начинал творить. Столетняя история этого здания впитала в себя эту энергию, и у всякого, кто туда входил, "сносило крышу".

Дизайнер одежды Диана Арно раскрывает формулу успеха >>

И вдруг Эстонская академия художеств открывает Ласнамяэский колледж. С первой же попытки поступила на факультет моды и текстиля. Мне было 20 лет.

- Как там училось русской девушке?

— Эстонский у меня был нулевой, поэтому на лекциях ничего не понимала. Мне очень жаль, что я пропустила всю историю мирового искусства — просто смотрела картинки. И только к третьему курсу у меня был маленький прорыв: я стала делать коллекции, и эстонские студенты повернулись вдруг ко мне лицом, когда увидели, что я создаю. Они зауважали меня. Я стала делать коллекции для ERKI Moeshow — у нас в академии была мастерская, где можно было работать 24 часа в сутки.

Модный аксессуар дизайнера Юлии Коровиной
© Фото : из личного архива Юлии Коровиной
Модный аксессуар дизайнера Юлии Коровиной

У меня начала появляться клиентура. Одежды в Эстонии было маловато — начало двухтысячных, зарубежных брендов в магазинах еще нет. Работало сарафанное радио, ко мне приходили заказывать одежду, я познакомилась с кучей классных людей.

- Как выглядела первая коллекция сумок, которыми вы так прославились?

— Первая коллекция сумок была сделана из пеньковой коричневой веревки. Я придумала сумки в стиле "Шанель" с люрексом, вышивкой камнями и золотом, что-то типично неэстонское. У меня всё раскупили!

Потом в Эстонии появился конкурс дизайнеров одежды Supernova. Моя коллекция одежды называлась "Петушиный бой", сейчас я назвала бы ее как "гламурная спортивная коллекция". Показ состоялся, и это была бомба — меня вдруг приняли: журналы, показы, промоутеры, съемки. Это был 2003 год, открылась дверь в эстонский мир моды. Приходило множество предложений участвовать в конкурсах, проектах, начали поступать первые предложения о работе.

Мне довелось поработать в фирме Мarat. В то время это было огромное предприятие. Настоящая работа, я видела все цеха, как продукт проходит все стадии от ткани до магазина. Очень жаль, что этого больше нет. А в 2006 году я пришла в Monton.

- Как жизнь связала вас с Италией.

— Конечно, с Италией меня могла связать только любовь! Это случилось в Эстонии в 2002 году, Лука, мой будущий спутник жизни был еще студентом, я тоже. У итальянцев так принято: после окончания университета они отправляются в путешествие. Он с друзьями приехал в Таллинн, где было полно невероятных красавиц. Молодые итальянцы потеряли голову!

Эстонские дизайнеры: новости джинсового мира >>

Мы познакомились на дискотеке, долго жили на расстоянии, занимались карьерой и много путешествовали. А в 2009 году я поняла, что надо что-то решать в своей жизни, в 30 лет я переехала в Италию.

- Чем вы там занялись?

— В Риме я поступила в частную школу дизайна на курс аксессуаров. Курс на английском с перспективой практики в известных фирмах — это то, о чем я мечтала! Учеба в Италии перевернула всю мою жизнь: все прошлые заслуги превратились в ноль, я поняла, что нужно все начинать сначала.

Модный аксессуар дизайнера Юлии Коровиной
© Фото : из личного архива Юлии Коровиной
Модный аксессуар дизайнера Юлии Коровиной

Я раньше не представляла, как делаются сумки, ведь кожа в Эстонии достаточно слабо представлена. В римском институте я впервые в жизни увидела, как их делают, от начала и до конца. Это была классическая модель Hermes: на моих глазах преподаватель с сигаретой в зубах ее создал легко, как артист. За два часа у него получился шедевр.

Курс длился целый год, занималась очень успешно, получила максимальные баллы по всем предметам, сделала первую коллекцию сумок.

- Вы были готовы к такому тяжелому в физическом смысле творчеству?

— Когда я увидела руки преподавателей, которые работали с кожей, я ужаснулась: тяжелые рабочие руки. И я поняла, что работа с кожей — это мужская работа. Рука должна быть очень сильной — нужно все резать. Я посмотрела и сказала себе: нет, таких рук у меня никогда не будет. Как я ошибалась…

После учебы в Риме моя жизнь продолжилась в маленьком городке Латина. Красивая природа, солнце, отличное настроение. Я купила материалы и сделала коллекцию сумок, приложив максимум фантазии и усилий. Это был успех — я продала все и получила новые заказы. У меня стали появляться деньги.

Первые работы, конечно, были не идеальны, теперь я использую "высокие технологии". В моей мастерской стоит машина для кожи, лазер, есть мини-фотостудия, горы кожи и инструментов. Сейчас я понимаю, что нужно помещение побольше, чтобы поставить дополнительное оборудование.

- У вас нет мечты работать на большой известный бренд?

— Работа "на дядю" — это не мой вариант, потому что я умею творить только в своем "бульоне". Для какого-то художника стресс — это стимул, меня это убивает. У меня должна быть особая атмосфера: специальная музыка, настроение. Бывают периоды, когда меня не посещает муза. Я частенько начинала паниковать: может ко мне идеи больше не придут? Но они приходят.

Модный аксессуар дизайнера Юлии Коровиной
© Фото : из личного архива Юлии Коровиной
Модный аксессуар дизайнера Юлии Коровиной

- Как ваши сумки добираются до Эстонии?

— В Эстонии я сотрудничаю с Tallinn Design House, который принимает участие в Таллиннской неделе моды. Я часто бываю в Эстонии — это мой рынок. Лет десять назад я прошла здесь превосходный бизнес-курс и открыла свою фирму. Мои модели продаются через интернет, соцсети. Это очень мощное средство реализации.

- В Италии вы с Лукой сменили место жительства и переехали на север страны.

— Теперь мы живем в Турине. Но и Латина, итальянский юг, меня очень вдохновлял: его природа, цветение, солнце, море. Уехав оттуда, я поняла, что все-таки что-то потеряла. Мое творчество зависит от места работы. Если бы я жила в Таллинне, я бы делала что-то абсолютно другое.

Аксессуар, автор Юлия Коровина
© Sputnik / Владимир Барсегян
Аксессуар, автор Юлия Коровина

- Насколько легко или трудно интегрироваться в итальянскую жизнь?

— Итальянцы достаточно открытые и доброжелательные люди. Очень важно говорить с итальянцем на его языке и желательно без ошибок. Без вступительной беседы о себе, о погоде итальянец не будет иметь с тобой дело, и ты для него останешься чужаком, он тебе не будет доверять.

Аксессуар, автор Юлия Коровина
© Sputnik / Владимир Барсегян
Аксессуар, автор Юлия Коровина

Мой круг друзей в Италии расширился за счет моего мужа. Контакты в профессиональной среде я приобрела благодаря учебе, работе, участию в конкурсах. Не надо забывать о русской общине: там всегда помогут советом. Например, на севере Италии выходцев из бывшего СССР очень много. И все-таки скажу честно: эта страна прекрасна для отдыха, но жить здесь не так просто, как может казаться.

- Вас устраивает ваша жизнь в Италии?

— Турин, где я живу, это тот город, куда мне хочется вернуться после путешествий по Италии. Из Эстонии, по сути, я никогда и не уезжала, это моя родина, и каждые два месяца я здесь. Я давно живу на две страны, уже не представляю себе иного образа жизни. Италия для меня — третья культура после русской и эстонской, так что это делает мой мир только шире и богаче.

Дизайнер Кутузова: главный антитренд — неконтролируемое копирование моды >>

Тема:
Секрет успеха (52)

По теме

Дизайнер одежды Диана Арно раскрывает формулу успеха
Дизайнер Кутузова: главный антитренд — неконтролируемое копирование моды
Дизайнер аксессуаров Инна Кузнецова: откуда приходит вдохновение и что модно сегодня
Как армянские дизайнеры превратили карандаши в аксессуары
Эстонские дизайнеры: новости джинсового мира
Теги:
творчество, Биография, дизайнер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik