18:10 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Эстонские военнослужащие во время проведения  учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ

Война понарошку: как в Силламяэ прогремел "Весенний шторм" НАТО

© Sputnik / Денис Пастухов
Общество
Получить короткую ссылку
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)
87690

"Зарница" по-взрослому, грустные воспоминания о Великой Отечественной войне и абсолютно нормальное явление... Sputnik Эстония узнал реакцию жителей Силламяэ на проходившие в городе военные учения.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Атмосферу в маленьком Силламяэ во время масштабных совместных военных учений НАТО и Сил обороны Эстонии Sputnik Эстония постигал во время своего визита в этот приморский эстонский городок.

Военные учения "Весенний шторм" (Kevadtorm) в небольшом портовом городе Силламяэ уезда Ида-Вирумаа были запланированы на 7 мая 2019 года. На автовокзал Силламяэ съемочная группа Sputnik Эстония прибыла незадолго до полудня. То, что в Силламяэ проходят военные учения, стало ясно уже при выходе из рейсового автобуса: в самом здании автовокзала люди в военной форме принимали пищу и стояли в очереди в туалет, несколько солдат располагались и возле близлежащих домов, и в рощице через дорогу.

Эстонские военнослужащие во время проведения учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонские военнослужащие во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

Фотоаппарат корреспондента Sputnik Эстония довольно быстро вызвал интерес у представителей Сил обороны, в том числе и у военной полиции, автомобили которой наряду с обычными полицейскими экипажами контролировали соблюдение правил правопорядка и безопасности в городе. У корреспондента и видеооператора спросили, какое издание освещает учения и проверили документы. К чести государственных структур, никаких запретов или ограничений для Sputnik Эстония установлено не было.

Военная полиция контролирует безопасность во время проведения учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Военная полиция контролирует безопасность во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

Силламяэ, стоит отметить, город во многом уникальный. Например, по окончании Второй мировой войны Силламяэ стал одним из самых секретных населенных пунктов Эстонии. Силламяэ не было на карте, и в город пускали только по особым разрешениям. Причиной была созданная в городе военная промышленность, а именно обогащение урана. Строительство завода под кодовым названием "Красильная фабрика" стало одним из самых масштабных в Северо-Восточной Эстонии за всю историю региона и велось под контролем МВД. В нем принимали участие солдаты из строительного батальона Советской армии, а также заключенные. "Стройка века" привлекла в регион большое число русскоязычных жителей, и в настоящее время Силламяэ – один из самых "русских" городов страны.

  • Здание городского управления Силламяэ
    Здание городского управления Силламяэ
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Вид на Приморский бульвар в Силламяэ
    Вид на Приморский бульвар в Силламяэ
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Силламяэ
    Силламяэ
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Здание кинотеатра Родина
    Здание кинотеатра "Родина"
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Силламяэ
    Силламяэ
    © Sputnik / Денис Пастухов
  • Приморский бульвар в Силламяэ
    Приморский бульвар в Силламяэ
    © Sputnik / Денис Пастухов
1 / 6
© Sputnik / Денис Пастухов
Здание городского управления Силламяэ

Сейчас, утверждает официальный сайт города, хранилище радиоактивных отходов больше не представляет угрозы (в проект по ликвидации отходов было инвестировано более 312 миллионов евро), а Силламяэ, вследствие его расположения (берег Финского залива рядом с трассой Таллинн—Нарва—Санкт-Петербург, работает Силламяэский порт), привлекателен как для туристов, так и для бизнесменов. Правда, не все, как узнал Sputnik Эстония, настроены положительно.

"Город, конечно, развивается, ремонтируются дорожки, устанавливается освещение, да и прочее по мелочи. Но экология ужасная, грязное море и радиация в воздухе. В Силламяэ много заболевших раком. Многие предпочитают уезжать из Силламяэ, а те, кто остался, работают в большинстве своем на находящемся неподалеку разрезе "Нарва", где добывают сланец. Работа очень тяжелая", — сказала в комментарии Sputnik Эстония бывшая жительница региона Виктория Рекк.

Эстонский военнослужащий и местные жители на улице города Силламяэ во время проведения учений НАТО Весенний шторм
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский военнослужащий и местные жители на улице города Силламяэ во время проведения учений НАТО "Весенний шторм"

Но вернемся к учениям. В верхней части города, где располагаются, к примеру, автовокзал, а также современный торговый центр и магазины, военные были довольно пассивны. Кто-то из военных расположился на одном месте и долгие часы не сходил с него, как мальчишка в знаменитой повести советского писателя Пантелеева "Честное слово". Небольшие группы военных также вяло ходили по городу, пересекаясь с местными жителями, которые особого внимания на "незваных гостей" не обращали.

Эстонские военнослужащие во время проведения  учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонские военнослужащие во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

Военные переговаривались между собой в основном по-эстонски.

Военные учения неожиданностью не стали

Причиной сдержанной реакции горожан, вероятнее всего, была их осведомленность о том, что в Силламяэ будут проходить учения. Большинство жителей, как убедился Sputnik Эстония, об учениях узнали заранее.

Специалиcт по информации и маркетингу горуправы Силламяэ Ольга Эскор объяснила, что население было оповещено незамедлительно – посредством публикации в Facebook и на сайте города, а также в еженедельнике "Силламяэский вестник". Расклеенных объявлений в день учений в Силламяэ видно не было (хотя, по словам жителей города, информационные вывески все же были).

"Управе стало известно об учениях примерно полторы недели назад. Наша главная задача состояла в том, чтобы жители Силламяэ знали о том, что будет происходить, и не испугались громких звуков. По моим наблюдениям, силламяэсцы относятся к учениям, с одной стороны, с интересом, а с другой стороны — с опасением: мало кому нравятся люди в военной форме с оружием и военная техника в городе", — сообщила Ольга Эскор Sputnik Эстония.

Специалиcт по информации и маркетингу горуправы Силламяэ Ольга Эскор
© Sputnik / Денис Пастухов
Специалиcт по информации и маркетингу горуправы Силламяэ Ольга Эскор

И если в "верхнем Силламяэ" была тишина, то со стороны моря, берег которого расположен в нижней части города, доносились длинные очереди из автоматического оружия. Пару сотен метров по лестнице, где для наблюдения за увлекательным зрелищем столпились зеваки, — и вялотекущие учения внезапно превратились в войну.

Конечно, постановочную, но в гуще событий казалось, что все по-настоящему: были взрывы и звуки стрельбы, летал вертолет, на "поле боя" лежали "убитые". Немного едкий запах, как после фейерверков на Новый год, усиливал неприятные ощущения. Хотя страшно не было — все-таки была четкая уверенность, что военные учения — не война.

Жительница Силламяэ Тамара
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Силламяэ Тамара

Под грохот орудий корреспондент Sputnik Эстония взял первое интервью у местных женщин "золотого" возраста. И их реакция на происходящее была негативной.

"Я человек пожилой, мне страшно и чересчур волнительно. Мне не нравится все это, лучше бы спортивные игры были, чем стрельба. Я против всего военного и агрессии", — сказала жительница Силламяэ Тамара.

Так же была настроена и Герта. "Узнала об учениях только вчера: на базар ходила, у полиции спросила. Вот, тренируются здесь, говорят, защищать будут Эстонию. Мое отношение отрицательное. Лично нам, как пожилым людям, это не нужно — действует на нервы. Я родилась в 1944 году, очень трудно жила после войны, а мой папочка погиб в ту войну, царствие ему небесное, и даже не узнал, кто у него родился. И опять — сегодня тут как война кругом, правда? Не надо этого... Думаю, что не надо, жили ведь спокойно и хорошо", – аргументировала свою позицию Герта.

Жительница Силламяэ Герта
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Силламяэ Герта

"Учения в городе, по моему мнению, сейчас выглядят неестественно. Вот когда в советское время я жила в российском городе, рядом с которым была авиационная часть, военные в городе смотрелись естественно. Как и раньше в Силламяэ, когда тут трудились строительные подразделения", – дополнила мысль ровесниц еще одна пожилая жительница Силламяэ.

По улице Ранна (Береговой в переводе с эстонского языка) съемочная группа направилась к отреставрированному Приморскому бульвару (Mere puiestee), где пообщалась с гулявшим с собакой жителем города. Мужчина лет 50-60, который и подсказал, где точно находится Приморский бульвар ("сделан красиво, только "офонаревший", то есть слишком много фонарей"), задал, усмехнувшись, риторический вопрос: "Ну что, боятся местные бабушки? Собака моя, как видите, гуляет спокойно, но и я отношусь к учениям в городе критически. Рядом есть сланцевый карьер, там бы и проводили".

Местный житель выгуливает собаку во время проведения учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Местный житель выгуливает собаку во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

А еще один силламяэсец, ровесник мужчины с таксой, сказал только одну фразу: "В советское время весь Запад клял Россию за то, что они детей приучают с деревянными ружьями бегать – была такая игра "Зарница". А сейчас в черте города стреляют из автоматов и пулеметов и говорят, что это правильно. Как так?" – иронично спросил он.

Эстонские военные у сталинских домов

Приморский бульвар с окружающими его домами в стиле сталинского неоклассицизма оказался, к слову, украшением города. На пересечении бульвара с улицей Ранна также дислоцировались солдаты, вооруженные пулеметом, гранатометом и прочими видами огнестрельного оружия.

Эстонские военнослужащие и местный житель на улице города Силламяэ во  время проведения  учений НАТО Весенний шторм
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонские военнослужащие и местный житель на улице города Силламяэ во время проведения учений НАТО "Весенний шторм"

Группа местных парней пыталась сфотографироваться с ними, но особо не вышло – приехавшая на место военная полиция вежливо попросила силламяэсцев отойти. Хотя в целом явное желание местных поговорить с людьми в форме наблюдалось не так часто. А если и было, то прежде всего со стороны подрастающего поколения.

Эстонский военнослужащий и местный житель во время проведения  учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский военнослужащий и местный житель во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

Вернувшись с исторического Приморского бульвара в современность, Sputnik Эстония поговорил с другой возрастной категорией жителей Силламяэ — молодежью. Как оказалось, молодежь если и не поддерживает учения, то относится к ним без излишнего негатива.

"Мне кажется, учения проводить надо — на практике больше понимаешь, больше соображаешь. Тревога присутствует, без нее никуда, но стараюсь "не негативить". Думаю, отрицательное отношение связано с тем, что местные жители просто не привыкли видеть вокруг столько вооруженных людей, слышать выстрелы – это приводит к страху. Мне жаловались и родственники, и близкие друзья, что не очень приятно все это наблюдать. И дети в семьях присутствуют маленькие — если что-то рядом выстрелит, то, конечно, ребенка сильно пугает", — сказала Алина.

Жительница Силламяэ Алина
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Силламяэ Алина

"Это абсолютно нормально. Все должны обучаться: кто-то в школе, кто-то – на военных учениях. Главное, чтобы войны не было: просто друг друга сдерживали, показывали свои технологии. Понятно, почему старшее поколение плохо относится к учениям – были Первая мировая война и Вторая мировая война, и пожилые люди не понаслышке знают много трагичных историй", — отметил Дмитрий и добавил, что, по его наблюдениям, молодежь и люди среднего возраста понимают, что в учениях на самом деле нет проблемы или опасности. И если учения запланированы, то должны проходить в отведенные сроки.

Силламяэсец Дмитрий
© Sputnik / Денис Пастухов
Силламяэсец Дмитрий

Спорт от "войны" не пострадал

Заглянул Sputnik Эстония и на стадион, где несколько лет назад ковал победы и даже брал медали эстонской Высшей лиги местный "Калев", из-за проблем с финансированием опустившийся в низшие футбольные лиги. На дорожке стадиона в штатном режиме тренировались юные легкоатлеты.

Тренер по легкой атлетике Евгений Терентьев подчеркнул, что ни его самого, ни его подопечных учения нисколько не беспокоят. "Все нормально, не вижу ничего плохого, мне даже интересно. И детям, которые подходят, смотрят на вооружение и патроны. Учения нам не мешают. Единственное, что нам мешает, – это то, что стадион у нас плохой", – иронично улыбнувшись, сказал Евгений Терентьев, показав на покрытие стадионной дорожки (которое, по виду, было постелено во времена строительства сталинских домов у Приморского бульвара).

Тренер по легкой атлетике Евгений Терентьев
© Sputnik / Денис Пастухов
Тренер по легкой атлетике Евгений Терентьев

Так проходил день учений в ида-вирумааском городе Силламяэ. Хотя об учениях со стороны горожан было много отрицательных отзывов, обошлось без конфликтов (за исключением небольшого инцидента накануне) и прибавилось интереса к городу со стороны общественности. А война проходила все же понарошку, не всерьез.

Все новости по теме "Учения "Весенний шторм" читайте здесь.

Тема:
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)

По теме

"Весенний шторм" в Эстонии : НАТО проводит учения у границ России
"Весенний шторм" осложнит движение на дорогах Эстонии
Было очень приятно: президент Эстонии добровольно погрузилась в "шторм" НАТО
Старые бомбоубежища Силламяэ обретают новую жизнь
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя
Теги:
война, Силламяэ, учения "Весенний шторм"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik