19:51 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Медаль Освобождение Сааремаа

Сааремаа — Чита: земля эстонского острова доставлена на родину героя-освободителя

© Sputnik / Елена Черышева
Общество
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
20070

Преодолев свыше 7000 километров, горсть земли с мыса Сырве острова Сааремаа, где погиб солдат Красной армии Георгий Наседкин, доставлена его родственникам в Читу благодаря совместному проекту Sputnik Эстония и посольства РФ в Таллинне, а также неравнодушным людям.

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik, Илона Устинова. Валентина Прокопенко, племянница Георгия Наседкина, погибшего на Сааремаа в 1944 году, получила с острова горсть земли, которая будет теперь храниться на его родине рядом с могилой матери.

Валентина Прокопенко - племянница Георгия Наседкина
© Фото : из личного архива Валентины Прокопенко
Валентина Прокопенко - племянница Георгия Наседкина

"Посылку получили и уже наплакались", — сообщила Прокопенко Sputnik Эстония. Она выразила слова благодарности всем, кто отозвался на ее просьбу и помог осуществить давнюю мечту ее семьи.

Родственники исполнили свой долг

Прокопенко рассказала, что 6 мая она отправляется в село Калинино, место рождения ее дяди, чтобы провести торжественное мероприятие на кладбище, где захоронена его мать.

"Справа от ее могилы уже лежит земля, привезенная с захоронения старшего брата Георгия — Михаила. Слева теперь будет земля с Сааремаа. Для Георгия уже подготовлен очень красивый памятник", — рассказала Валентина Прокопенко.

По ее словам, на церемонию приедет районная администрация, представители военного комитета и ветераны. Школьники подготовили выступление и развернут полевую кухню для гостей. "Это будет торжество со слезами на глазах", — сказала родственница героев войны.

Она добавила, что в Калинино это четвертый случай, когда доставляют землю с захоронений погибших во время Великой Отечественной войны родственников.

Историей Георгия Наседкина заинтересовался Нерчинский краеведческий музей, который хочет установить у себя стенд с фотографией воина и информацией о нем.

"Благодаря вам я исполнила долг перед своим дядей. Огромное спасибо каждому!" — передала Прокопенко.

С Тихого океана на Западный фронт

Как писал Sputnik Эстония, Георгий Наседкин был призван служить на корабле в Советскую Гавань на Тихом океане в 1942 году. В сентябре этого же года вместе с другими добровольцами отправился на Западный фронт. Добрался до Ленинграда, и уже из блокадного города был направлен служить на торпедный катер.

Георгий Наседкин
© Фото : из личного архива Валентины Прокопенко
Георгий Наседкин

В мае 1943 года Наседкин написал родне, что отправляется на тяжелое задание, после этого связь с ним прервалась. Уже в сентябре он был причислен к пропавшим без вести.

Документ, подтверждающий захоронение Георгия Наседкина на полуостров Сырве, Сааремаа
© Фото : из личного архива Валентины Прокопенко
Документ, подтверждающий захоронение Георгия Наседкина на полуостров Сырве, Сааремаа

Спустя годы Валентина Прокопенко начала искать информацию о своем дяде и выяснила место и дату его гибели: остров Сааремаа, 24 ноября 1944 года. Стало известно и то, что Георгий Наседкин был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Память о герое сплотила незнакомых людей

Когда Sputnik Эстония стало известно, что активисты города Чита ищут возможность доставить родственникам Наседкина горсть земли с Сааремаа, шеф-редактор Елена Черышева обратилась в соцсети с просьбой о помощи.

Памятный знак с баночкой земли
© Фото : из личного архива Натальи Федоровой
Памятный знак с баночкой земли

На призыв откликнулись сразу несколько человек. Участница кайт-школы Time of Surf Наталья Федорова привезла баночку с землей в Таллинн. Земля была взята возле памятного знака в виде большого камня, на котором прикреплена плита с надписью: "Здесь 24.11.1944 было окончательно сломлено сопротивление фашистских войск в Эстонии".

Владелец транспортной компании в Нарве Глеб Кокшаров взял на себя организацию и расходы по доставке посылки в Читу.

Передача баночки с землей
© Sputnik / Елена Черышева
Передача баночки с землей

"Я считаю, что это мой гражданский долг, долг русского человека, который может помочь тем или иным способом. Я посчитал, что должен внести свою лепту в общее дело по сохранению памяти о той войне, о наших предках. Мне кажется, что у каждой семьи есть родственники, которые воевали во Второй мировой войне. У меня лично четыре дедушки воевали. Каждый был на разных фронтах. Двое из них погибли. Поэтому эту миссию я воспринимаю как что-то личное", — объяснил Кокшаров.

Баночка с землей
© Sputnik / Елена Черышева
Баночка с землей

От представителей посольства РФ в Эстонии родственникам Наседкина переданы книги "Летопись побед" (издана при содействии МИД РФ) и "Героический Таллин" об обороне Таллинна (издана при содействии посольства РФ в Эстонии).

Медаль Освобождение Сааремаа
© Sputnik / Елена Черышева
Медаль "Освобождение Сааремаа"

А также памятная медаль, выпущенная в честь 40-летия освобождения Сааремаа от фашистских захватчиков, которое отмечалось в 1984 году.

Читайте все статьи, репортажи, видео спецпроекта "Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии" здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (136)

По теме

На острове Сааремаа обнаружены останки бойцов Красной армии
Российские студенты привели в порядок памятники на Сааремаа
Земля с эстонского Сааремаа отправилась в Читу к родным погибшего солдата
Теги:
земля, герой, Чита, Сааремаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik