18:18 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Плачущие дети, подвергавшиеся насилию

В Эстонии фиксируются десятки тысяч случаев семейного насилия

© Depositphotos / Photographee.eu
Общество
Получить короткую ссылку
Советы психологов и психиатров (54)
73 0 0

Примерно сорок в день — такова частота сообщений о случаях насилия в отношении родных и близких, но до уголовного дела добирается меньшая их часть. Особую тревогу специалистов вызывает судьба детей — жертв семейного насилия.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. В 2018 году в правоохранительные органы Эстонии поступило около 15 000 сообщений о случаях семейного насилия, то есть примерно по 40 в день.

Об этом сообщила Stolitsa со ссылкой на Детский фонд Клиники Тартуского университета. Отмечается, что уголовное производство было возбуждено менее чем в 4000 случаев, то есть одно на 3,5 сообщений.

По словам исполнительного руководителя Детского фонда Кадри Орг, "Эстония взяла на себя международные обязательства в том, что касается женщин, ставших жертвами насилия, и вообще жертв семейного насилия, но, как ни печально, государство не в состоянии их выполнять".

Жертвы семейного насилия получат от Таллинна съемное жильё >>

По признанию Орг, остро не достает финансов — куда более заметную роль, чем государство, тут играют частные и благотворительные организации, не хватает соответствующих специалистов — детских психиатров и семейных психологов.

Самые ранимые жертвы семейного насилия — дети

Исследования показывают, что 40% несовершеннолетних детей становятся свидетелями или жертвами насилия со стороны родителей.

Полицейская статистика утверждает, что почти половина детей из семей, где допускается семейное насилие, своими глазами видели, как один из родителей наносит физические повреждения другому. И это всё лишь надводная часть айсберга, убеждены специалисты.

Детский психиатр Анне Даниэль-Карлсен, консультирующая в Тяхтвереском открытом женском центре детей, ставших жертвами семейного насилия, рассказала, что ее самым младшим по возрасту замышлявшим самоубийство пациентом стала трехлетнего возраста девочка, которая, чтобы избежать сексуальных домогательств отца, собиралась спрыгнуть с самой высокой ступеньки лестницы.

Работа с такими жертвами или свидетелями семейного насилия требует особого внимания и деликатности, говорит Даниэль-Карлсен:

"Такие дети жертвами стали не только потому, что оказываются непосредственными свидетелями творимого насилия, но и потому, что живут в такой обстановке".

Детский фонд с помощью спонсоров уже с 2014 года поддерживает психологическое консультирование детей, ставших жертвами семейного насилия. В 2019 году на это выделено 48 000 евро. Однако, сообщили в фонде, государство компенсирует в основном консультирование женщин-жертв насилия.

Эстония ратифицировала конвенцию по предотвращению насилия >>

Детям в опорных центрах оплачиваемые государством консультации предоставляются лишь в том случае, если возбуждено уголовное дело и они направлены на консультацию Службой помощи жертвам. Но до уголовного разбирательства доходит меньшая часть случаев, поэтому тысячи детей остаются без своевременной психологической помощи и поддержки специалистов.

Исполнительный руководитель Детского фонда Кадри Орг подчеркивает, что проблема настолько серьезна, что требует немедленного решения на государственном уровне, и не только в части финансирования.

Стоит сообщать все равно

Известно, что в Эстонии действуют несколько организаций, которые помогают справиться в сложных жизненных ситуациях. Одна из них — телефон доверия "Линия жизни", которая предлагает психологическую помощь тем, кто находится в кризисной ситуации, депрессии, кто подвергается насилию, испытывает семейные и социальные трудности.

Телефонная служба психологической помощи появилась в Эстонии в 1996 году. Сначала она работала на эстонском языке. С марта 2002 года была подключена и русскоязычная линия. За это время многие люди смогли довериться специалистам, получить помощь и, главное, не остаться один на один со своей проблемой.

По словам психолога и руководителя службы "Линия жизни" на русском языке Владимира Авраменко, если в 2009 году на эстонскую и русскую линии телефона доверия поступило всего 1100 звонков, то в прошлом году это число увеличилось до 2500.

Бесплатный телефон доверия "Линия жизни" работает ежедневно без выходных с 19:00 до 7:00. Обратившийся за помощью платит за разговор согласно тарифам своего мобильного оператора. Телефон доверия на русском языке — 655 5688.

О своих проблемах не стоит умалчивать и детям. Для тех, у кого нет возможности получить поддержку от кого-то из близких или кому хочется просто выговориться, уже несколько лет работает детская телефонная линия Lasteabi. Бесплатный телефон доверия "Линия жизни" работает ежедневно без выходных с 19:00 до 7:00. Обратившийся за помощью платит за разговор согласно тарифам своего мобильного оператора. Телефон доверия на русском языке — 655 5688. Услуга бесплатна и анонимна.

Все новости по теме "Советы психологов и психиатров" читайте здесь.

Тема:
Советы психологов и психиатров (54)

По теме

Помощник полиции: вызовы в основном связаны с семейным насилием
Жертвы семейного насилия получат от Таллинна съемное жильё
Эстония ратифицировала конвенцию по предотвращению насилия
Теги:
Эстония, семейное насилие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik