08:12 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Учащиеся Ласнамяэской музыкальной школы

Лапоть, Пузырь и немного рэпа: музыканты из Ласнамяэ выступят на Певческом празднике

© Фото : из архива Ласнамяэской музыкальной школы
Общество
Получить короткую ссылку
5040

Сразу три музыкальных коллектива, состоящие из учеников и выпускников таллиннской Ласнамяэской музыкальной школы, выполнили жесткие требования отбора, получили высокие оценки компетентного жюри и примут участие в юбилейном эстонском Певческом празднике.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik, Денис Пастухов. То, что юные музыканты смогут сыграть под сводами певческой арки на таком масштабном мероприятии, директор музыкальной школы Эрика Ефимова назвала большим достижением.

По ее словам, оркестры школы уже принимали участие в Празднике песни и танца в 2017 году, правда в молодежном, который назывался Mina jään ("Я остаюсь"). Ощущения у учеников школы от участия в том празднике остались незабываемые.

"В 2017 году на Певческом поле более 26 тысяч певцов и музыкантов слились воедино со зрителями, которых было около 70 тысяч. Это по-настоящему уникальное чувство единства не забывается нашими учениками до сих пор и, несомненно, в значительной степени повлияло на их становление как музыкантов. Особенно запомнилось им и торжественное эмоциональное шествие с песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах, сопереживанием публики", — сказала Ефимова в интервью Sputnik Эстония.

Эрика Ефимова - директор Ласнамяэской музыкальной школы
© Sputnik /
Эрика Ефимова - директор Ласнамяэской музыкальной школы

Что исполнят ласнамяэские музыканты

Разумеется, не менее важным событием для школьных оркестров будет и предстоящий Праздник песни и танца*. В духовом оркестре школы играет 21 ученик, рассказала Ефимова, в симфоническом — 40 человек, и он состоит из учеников и выпускников. Каждый из коллективов разучил по четыре произведения.

Учащиеся Ласнамяэской музыкальной школы
© Фото : Alla Meinson
Учащиеся Ласнамяэской музыкальной школы

Духовой оркестр, например, воплотит в жизнь специально написанное для Певческого праздника произведение Марта Сиймера "Пробуждайтесь, гусли и арфа!" и попурри из песен эстонских композиторов от Тыниса Кырвитса. Симфонический же оркестр исполнит "Эхо башенных часов" молодого композитора Юло Кригуля и очень сложное произведение — третью часть второй симфонии Виллема Каппа.

Ермаков: Певческий праздник в Эстонии готовят несколько лет >>

Юный и небольшой коллектив аккордеонистов из Ласнамяэской музыкальной школы примет в рамках Певческого праздника участие в концерте народной музыки и даже выступит вместе с эстонским рэпером Яанусом Саксом из ансамбля Põhja-Tallinn. Обработки пяти исполняемых произведений носят как традиционно классический, так и современный характер, через который каждая пьеса рассказывает свою историю.

Учащиеся Ласнамяэской музыкальной школы
© Фото : Alla Meinson
Учащиеся Ласнамяэской музыкальной школы

Среди них прозвучит, к примеру, веселая детская песенка в обработке известного эстонского джазового аккордеониста и композитора Тийта Каллусте о том, как Лапоть, Пузырь и Соломинка пытались из Тарту добраться до Вильянди, но разногласия помешали им это сделать. Еще одно произведение под названием "Дорога домой" особо важно для Ласнамяэской музыкальной школы, так как ее автор — известная выпускница по классу аккордеона Туулики Бартосик.

До Певческого праздника, в полдень 30 мая, во дворе Ласнамяэской музыкальной школы состоится бесплатный концерт для всех желающих, где можно услышать все оркестры школы с программой Певческого праздника.

Двойной юбилей Ласнамяэской музыкальной школы

Муниципальная Ласнамяэская музыкальная школа, где в настоящее время обучается около двухсот двадцати человек, находится в самом крупном районе эстонской столицы, Ласнамяэ, на улице Пунане. Школе в следующем году исполнится двадцать лет, хотя уже с 1980 года при Лаагнаской школе существовали музыкальные классы: формально учебное заведение будет справлять уже сорокалетие.

Ласнамяэская музыкальная школа
© Фото : из архива Ласнамяэской музыкальной школы
Ласнамяэская музыкальная школа

За 39 лет начальное музыкальное образование в нем получили около 400 учеников, среди которых есть известные композиторы и преподаватели. Например, руководитель Эстонского хорового общества Кайе Таннер, работающая в жанре электронно-акустической музыки композитор Малле Мальтис, которая преподает в Эстонской академии музыки и театра, а также гитарист известного рок-ансамбля Elephants From Neptune Маркко Рейнберг.

Учеба в Ласнамяэской музыкальной школе начинается после обеда, после окончания уроков в основной школе. Период обучения в школе — 7 лет, по окончании которого выпускники получают аттестат начального музыкального образования и могут продолжать обучение в следующей ступени музыкального образования. В Ласнамяэской музыкальной школе можно профессионально освоить игру и на таких музыкальных инструментах, которые преподаются в Эстонии только в ней — джазовом фортепиано, басс-гитаре, синтезаторе, духовых инструментах и других.

Минкульт не против русской песни на Певческом празднике >>

* В 2019 году Эстония будет торжественно отмечать 150-летие Певческого праздника — первый такой праздник состоялся в Эстонии в 1869 году. Летом этого года Певческий праздник пройдет в 27-й раз, а Праздник танца — в 20-й раз.

По теме

Особенности региональной дружбы: на Певческий праздник из Эстонии в Россию
Минкульт не против русской песни на Певческом празднике
Праздник на Певческом поле объединил 96 000 жителей Эстонии
Праздник без конца: 2019-й год станет для Эстонии снова юбилейным
Ермаков: Певческий праздник в Эстонии готовят несколько лет
Теги:
успех, Ласнамяэская музыкальная школа, Певческий праздник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik