19:47 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Русский молодежный театр отмечает свое 30-летие

Театру, который в Эстонии любят, но не замечают, исполнилось тридцать лет

© Фото: Русский молодёжный театр
Общество
Получить короткую ссылку
32360

Министерство культуры Эстонии отказывается признавать и вносить в местный официальный театральный список столичный Русский молодежный театр, который долгие годы радует маленьких и взрослых зрителей своим репертуаром, а в марте отметил очередную круглую дату.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik, Илона Устинова. За последние 25 лет никто из Министерства культуры не заходил в гости к Русскому молодежному театру, а свой отказ в его признании и финансировании там никак не объясняют, лишь задают вопрос: "Кому это надо?". Об этом рассказал Sputnik Эстония бессменный директор и художественный руководитель Русского молодежного театра (РМТ) Александр Пуолакайнен.

Директор и художественный руководитель Русского молодежного театра Александр Пуолакайнен
© Sputnik / Илона Устинова
Директор и художественный руководитель Русского молодежного театра Александр Пуолакайнен

Но, как показывает практика, театр нужен зрителям. Тому доказательство — аншлаги на всех детских спектаклях и почти всегда полный зал на постановках для взрослых. Кроме того, у театра множество дипломов и наград, полученных за различные достижения в его профессиональной деятельности.

За три десятка лет в "несуществующем" для эстонских чиновников театре поставлено уже более двухсот спектаклей и получены десятки призов на фестивалях в Эстонии и за рубежом.

Дипломы, полученные Русским молодежным театром
© Sputnik / Илона Устинова
Дипломы, полученные Русским молодежным театром

Из школьного кружка в профессиональный театр

Так сложилось, что наиболее важные и значимые для РМТ события происходят с цикличностью в 6 лет. Основанная в 1989 году театральная студия "12" при Ласнамяэской гимназии через шесть лет переехала в новое помещение, где и находится до сих пор. Еще через шесть лет к труппе присоединился известный режиссер и педагог Владимир Лаптев.

Режиссер Владимир Лаптев
© Фото : из личного архива Владимира Лаптева
Режиссер Владимир Лаптев

"Свои первые профессиональные шаги мы делали именно с ним. Он показал нам, что можем играть лучше, можем показывать высокое искусство и зарабатывать на этом деньги", — рассказал Пуолакайнен.

Со спектакля "Падшие ангелы" в постановке Лаптева начался профессиональный путь студии, которая в 2000 году была официально зарегистрирована как Русский молодежный театр.

По прошествии еще шести лет, когда Владимир Лаптев из-за работы в Москве уже не мог часто приезжать в Таллинн, поддержку театру начал оказывать актер и режиссер Евгений Гайчук.

Награды Русского молодежного театра
© Sputnik / Илона Устинова
Награды Русского молодежного театра

"Затем спектакли начала ставить наша актриса Алла Миловидова, которая теперь получает хорошие отзывы от театральных критиков", — с гордостью отметил худрук.

Другие поводы для гордости

Детские спектакли в РМТ пользуются огромной популярностью среди маленьких посетителей. "Появились уже и постоянные зрители. Некоторые из них часто спрашивают, когда же очередная премьера", — улыбается Пуолакайнен.

Однажды в гостях у театра был Эдуард Успенский, а для Григория Гладкова проводить творческие вечера в РМТ стало уже ежегодной традицией.

Некоторые бывшие студийцы театра продолжают свою карьеру в Москве и Санкт-Петербурге. Например, Анастасия Дьячук работает в Театре имени Владимира Маяковского, Дмитрий Калязин снимается в Москве и там же открыл свою театральную школу. Известная по роли подруги Степана Перепечко в сериале "Кадетство" Дарья Соболева тоже выпускница таллиннского Русского молодежного театра. И это лишь несколько имен.

 

Второй дом для актеров

Однажды 11-летней белокурой девочке Алле Миловидовой предложили прийти на пробы в театральную студию, и вот уже 24 года она не расстается со своим вторым домом.

"Меня пригласили девочки с улицы. Они уже давно ушли из театра, а я до сих пор тут. Сначала была актрисой, теперь я режиссер", — рассказала Миловидова.

Режиссер Русского молодежного театра Алла Миловидова
© Sputnik / Илона Устинова
Режиссер Русского молодежного театра Алла Миловидова

Что именно удерживает ее так долго в этом театре, она ответить не смогла, просто прикипела душой. И даже во время отпуска в голове продолжают рождаться новые идеи.

"Когда начинаешь потом делиться с Александром идеями, он только хватается за голову, потому что за год всего не успеть, а мыслей рождается действительно много", — смеется Миловидова.

Как рассказывает Алла, Александр Пуолакайнен совершенно не строгий руководитель, он не ругается, он мягко доносит до всех свои мысли. Благодаря такой своей черте характера он стал для многих своих подопечных как второй папа.

Человек-оркестр

В жизни Александра Пуолакайнена театр появился совершенно неожиданно — когда он учился в 10-м классе и решил поучаствовать в школьной художественной самодеятельности.

Театральная гримерка Русского Молодежного театра.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Театральная гримерка Русского Молодежного театра.

Вместе с одноклассниками он подготовил театрально-музыкальное представление по поэме Геннадия Красникова "Эпицентр", которое завершилось бурными овациями зала, а директор школы и завуч по внеклассной работе аплодировали стоя. Именно в этот момент Александр понял, что хочет связать свою жизнь с театральным искусством.

Затем, уже вернувшись из армии, он решил открыть в родной школе театральный кружок, к которому добавилась должность учителя эстонского языка с классным руководством и пару лет даже довелось поработать завучем по внеклассной работе.

За годы существования театра накопилось большое количество декорации и реквизита.
© Sputnik / Вадим Анцупов
За годы существования театра накопилось большое количество декорации и реквизита.

В своем родном театре на протяжении 30 лет Пуолакайнен исполняет множество ролей.

"На всех спектаклях я ставлю музыку и свет, устанавливаю декорации, часто работаю шофером", — перечислил свои должности худрук. А еще он сам продает билеты перед представлением.

Но и участники труппы берут на себя часть забот. Так, например, ведущая актриса Екатерина Рачек стала ответственной по костюмам, кроме того, ставит спектакли для детей. Есть и те, кто следят за порядком и чистотой в театре.

И хотя существовать Русскому молодежному театру приходится в основном на доход от проданных билетов, Пуолакайнен настроен позитивно и сдаваться не намерен, утверждая, что все самое интересное ждет их впереди.

Молодежный театр – это не возрастное ограничение, а состояние души >>

По теме

Весь спектакль на коленях: почему в русском кукольном театре нет марионеток
Русский театр и Суперкубок УЕФА: кого отметила Эстония в сферах спорта и культуры
"Васенька": почти библейская история на сцене Русского театра
Министр культуры: не я и не министерство закрываем театры в Эстонии
Молодежный театр – это не возрастное ограничение, а состояние души
Теги:
выживание, юбилей, русский, Русский молодежный театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik