05:57 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Корзина с пасхальными куличами, яйцами и сладостями

Православные христиане всего мира отмечают Пасху

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
Православие в Эстонии (36)
21230

Древнейший христианский праздник отмечается как в России, так и Эстонии. В Эстонии православные составляют самую большую и активную религиозную общину страны.

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik. Православные верующие в воскресенье, 28 апреля, отмечают главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово. В этот день вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Как сообщило РИА Новости, глава Русской Православной Церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем пасхальном послании поздравил православных христиан с праздником, отметив, что вера в воскресение Господа Иисуса Христа является "тем незыблемым основанием, непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство", а Христос открывает путь нравственного преображения и духовного восхождения.

В храме Христа Спасителя патриарх Кирилл провел торжественное ночное богослужение: крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию. К началу праздничной службы делегация Фонда Андрея Первозванного, по традиции, доставила в Москву Благодатный огонь из Иерусалима.

Погода на православную Пасху: какие сюрпризы готовит эстонская весна >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Благодатный огонь прибудет в таллиннский собор Александра Невского Эстоснкой Православной Церкви Мсоковского Патриархата 28 апреля в 16 часов.

Далее Благодатный огонь развезут по православным храмам Эстонии, а также в Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

Накануне, в Великую субботу тысячи людей стали свидетелями схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Это событие, которое верующие называют чудом, происходит ежегодно накануне православной Пасхи и является символом и знаком Христова Воскресения.

О смысле и значении Пасхи

Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.

Это событие трактуется в христианском учении как победа Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.

Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "песах" ("проходит мимо") – в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".

Освящение пасхальных куличей
© Sputnik / Владимир Федоренко

В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом – от земли к небу.

Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется Светлая или Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется Светлым. Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!". После праздничного богослужения православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.

На Светлой неделе христиане ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, в храмах звонят колокола в знак Воскресения Христова. В эти дни, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему в любое время дня.

Это древнейший праздник христианской церкви.

Благодатный огонь: путь из Иерусалима в Таллинн >>

Согласно данным статистики, в Эстонии в 2011 году более 176 000 человек назвали себя православными. Это самая большая религиозная община страны. На втором месте лютеране, к таким себя причислили  более 108 000 верующих в стране.

Православие — одно из трех ведущих направлений христианства. Занимает третье место по численности (225 миллионов человек) после католицизма (1,25 миллиарда человек) и протестантизма (800 миллионов человек).

Все новости по теме "Православие в Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Православие в Эстонии (36)

По теме

Нарвская епархия встретила праздник Пасхи
Пасха пришла: лютеране и католики отмечают праздник Воскресения Христова
Погода на православную Пасху: какие сюрпризы готовит эстонская весна
Православные храмы Эстонии освящают яства и готовятся встретить Пасху
Теги:
православие, Эстония, Россия, Пасха
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik