10:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Старшая группа студии Happy hearts

Танцы на колесах: нарвские дети c особыми потребностями поедут покорять Сочи

© Sputnik / Илона Устинова
Общество
Получить короткую ссылку
24520

Поскольку в Эстонии не проводятся соревнования по танцам для детей с особыми потребностями, ученики уникальной инклюзивной нарвской студии Happy Hearts отправятся покорять сердца жюри в Россию.

ТАЛЛИНН, 14 апр — Sputnik, Илона Устинова. В мае ученики нарвского Детского центра "Матвейка" будут представлять Эстонию в Сочи на отборочном этапе конкурса Inclusive Dance для детей с ограниченными возможностями, победители которого отправятся в Москву на VII Международный благотворительный танцевальный фестиваль.

Педагог и ученики танцевальной студии Happy Hearts ("Счастливые сердца") при Детском центре "Матвейка" показали Sputnik Эстония, как проходит подготовка к предстоящему конкурсу, и рассказали о задачах инклюзивного коллектива.

В сторону предрассудки

В танцевальной студии хореографа и художественного руководителя Юлии Чижиковой две группы – старшая и младшая. Вместе танцуют обычные дети и дети с ограниченными возможностями, пятеро из которых — в инвалидных колясках.

Изначально, по словам Чижиковой, у нее было всего два ученика в инвалидных колясках, которые стали первооткрывателями инклюзивного танца в Эстонии. После высокой оценки жюри на одном из конкурсов было решено взять в студию еще одну пару.

"Другие дети центра обратили внимание на то, что здесь происходит что-то интересное, решили подключиться, и у нас получился большой коллектив танца из 15 учеников", — рассказала хореограф.

Художественный руководитель студии Happy hearts Юлия Чижикова
© Sputnik / Илона Устинова
Художественный руководитель студии "Happy hearts" Юлия Чижикова

Одна из задач инклюзивного коллектива, отметила она, — это социальная адаптация детей с разной степенью инвалидности. "Именно с таких проектов мы начинаем строить новое общество, понимать людей с ограниченными возможностями и не отторгать их от себя", — подчеркнула Чижикова.

Что касается работы с детьми в смешанных группах, то здесь педагог поделилась одним простым секретом: надо отбросить все предрассудки и смотреть на детей с ограниченными возможностями как на обычных и прививать в коллективе любовь и уважение друг к другу.

Непростая долгожданная поездка

В прошлом году коллектив Happy Hearts побывал на отборочном туре конкурса инклюзивного танца в Санкт-Петербурге, получил высокую оценку жюри и был приглашен на большой фестиваль в Москву, где завоевал 1-е и 2-е места.

На марафоне выступили с бальными танцами на колясках Маша и Матвей - дети из центра Матвейка
© Sputnik / Евгений Ашихмин
На марафоне выступили с бальными танцами на колясках Маша и Матвей - дети из центра "Матвейка"

Ребята решили не останавливаться на достигнутом и сейчас усердно тренируются по три раза в неделю, чтобы 20 и 21 мая выступить в отборочном туре фестиваля Inclusive Dance в Сочи, на котором представят четыре танца.

"Там много категорий, где можно себя заявить. Мы выбрали направление, в котором работаем, — это эстрадная хореография. Покажем три парных номера и один общий", — рассказала Чижикова.

Помогает готовиться к конкурсу хореограф и репетитор Вячеслав Осипов, а костюмы для выступлений шьют и декорируют мамы двух учеников студии.

  • Младшая группа студии Happy hearts
    Младшая группа студии "Happy hearts"
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Младшая группа студии готовится к выступлению на конкурсе в Сочи
    Младшая группа студии готовится к выступлению на конкурсе в Сочи
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Младшая группа студии Happy hearts репетирует танец
    Младшая группа студии "Happy hearts" репетирует танец
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Старшая группа студии Happy hearts
    Старшая группа студии "Happy hearts"
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Старшая группа готовится к выступлению на конкурсе в Сочи
    Старшая группа готовится к выступлению на конкурсе в Сочи
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Старшая группа готовится к выступлению на конкурсе в Сочи
    Старшая группа готовится к выступлению на конкурсе в Сочи
    © Sputnik / Илона Устинова
1 / 6
© Sputnik / Илона Устинова
Младшая группа студии "Happy hearts"

И хотя поездка предстоит непростая, поскольку многим детям требуется сторонняя помощь, все настроены позитивно и с нетерпением ждут дату вылета.

Юлия Чижикова с восторгом отметила, что дети отлично ладят между собой, дружат и всегда помогают друг другу. "Момент закулисья во время поездок на конкурсы имеет особую магию. Наблюдаю со стороны за бытовыми моментами и понимаю, что все делается не зря", — сказала хореограф.

Главное — участие

Ученики старшей группы студии Happy Hearts Алевтина, Андрей и Дарина рассказали, что предстоящее выступление за границей для них уже третье по счету. Если в прошлом году в Москве они волновались перед выходом на сцену, то теперь, уверяют, будут чувствовать себя намного спокойнее. Хотя понимают, что от случайных ошибок никто не застрахован.

Награды танцевальной  студии Happy hearts
© Sputnik / Илона Устинова
Награды танцевальной студии "Happy hearts"

"Но мы тренируемся перед концертом, поэтому сомнений не должно быть, что что-то не получится", — заверил Андрей.

К оценкам жюри они тоже относятся спокойно и считают, что шансы на победу есть у каждого, а в проигрыше нет ничего страшного, ведь главное для них — это участие.

Сюрприз для педагога

Алевтина и Дарина поделились, что в будущем хотели бы связать свою жизнь с танцами и стать хореографами. Такое признание удивило и растрогало их тренера.

"Наверное, это был такой секрет", — улыбнулась Чижикова. Она уверена, что при желании постоянно учиться чему-то новому девочки смогут добиться хороших результатов.

Алевтина, Андрей, Дарина – участники коллектива Happy hearts
© Sputnik / Илона Устинова
Алевтина, Андрей, Дарина – участники коллектива "Happy hearts"

По ее словам, есть много хореографов, занимающихся развитием инклюзивного танца, которые сами при этом передвигаются на инвалидных колясках. "Что касается здоровых ребят в нашем коллективе, то тут все в их руках. Главное — работать и любить свое дело, серьезно к нему относиться", — посоветовала Чижикова.

У центра появилось много друзей

Детский центр "Матвейка", при котором работает студия инклюзивного танца, существует уже восьмой год. Его руководитель Рита Тернос рассказала, что основная задача центра — развивать способности детей с ограниченными возможностями, у которых почти нет других вариантов участия в какой-либо деятельности в Нарве.

Сейчас в "Матвейке" около 30 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Каждый день им предлагаются различные занятия: от песочной терапии до кулинарных мастер-классов. Уроки вокала проводит известный певец Рафаэль Шарафетдинов, а об истории города рассказывает краевед Александр Опенко. Есть также и спортивный кружок, в котором с детьми работают и индивидуально. А с этого года начали организовывать показы фильмов.

Паралимпийцам в Нарве подарили надежду >>

Участие в танцевальном конкурсе, по словам Тернос, стало для большинства учеников сильной мотивацией для их дальнейшего творческого развития.

Руководитель ДЦ Матвейка Рита Тернос
© Sputnik / Илона Устинова
Руководитель ДЦ "Матвейка" Рита Тернос

"Для ребят это большой шанс. Дети стали активными, у них повысилась самооценка. Если их раньше жалели, то теперь многие завидуют, что они танцуют. Мы хотим и дальше давать им эту возможность", — сказала Тернос.

Она с сожалением отметила, что город не участвует в финансировании детского центра, а государственная поддержка в этом году оказалась в два раза меньше, чем в прошлом.

Но у "Матвейки" уже появилось много друзей, которые помогают как материально, так и физически — например, с ремонтом.

Игровая комната в Детском центре Матвейка
© Sputnik / Илона Устинова
Игровая комната в Детском центре "Матвейка"

В Эстонии, рассказала Тернос, дети с особыми потребностями могут выступать в основном в рамках благотворительных концертов. Отдельных конкурсов или фестивалей для них не проводится, для этого приходится ездить в другие страны.

"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь >>

По теме

Фонд "Тепло сердец" позаботился о мамах детей с особыми потребностями
Обычные школы не готовы принять детей с особыми потребностями
Нелегкое дело: людям с особыми потребностями помогли найти профессию
"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
В Нарве: на беговую дорожку от оков инвалидной коляски
Паралимпийцам в Нарве подарили надежду
Теги:
дети с особыми потребностями
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik