23:09 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Рекомендуемый набор для кризисных ситуаций

Жители Эстонии оценили заботу государства на случай войны или потопа

© Фото: Päästeamet
Общество
Получить короткую ссылку
93890

На этой неделе многие жители Эстонии обнаружили в своей электронной почте письмо от Министерства внутренних дел с инструкцией по выживанию на случай кризиса, что вызвало у людей неоднозначную реакцию.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik. В ближайшие дни письма с полезным советом запастись едой, водой и еще кучей вещей, которые помогут пережить недельный кризис, должны получить в общей сложности 909 270 жителей Эстонии, пишет Stolitsa.

В своем послании МВД призывает задуматься, достаточно ли в доме запасов продовольствия, спичек, батареек, лекарств и прочих средств первой необходимости и тут же успокаивает: "Жить в Эстонии безопасно. Но, к сожалению, даже в самых безопасных местах порой случаются неожиданные кризисы, которые могут длиться часы, дни или даже недели".

Наверное, многие получатели этого письма вспомнили, что именно такие запасы — соль, спички, мыло — люди делали в голодные годы и во время войны, когда помощи было ждать неоткуда. Неудивительно, что такая забота государства вызвала у эстоноземельцев тревогу, а само письмо стало темой для обсуждения в социальных сетях.

Кто-то писал, что в таких призывах нет ничего плохого и в инструкции можно найти много полезной информации, а кто-то испытал шок. "Они знают что-то, чего мы пока не знаем? Жутковато как-то..." — прокомментировала сообщение о письме от МВД Инна Коновалова в группе "Ищу совета" в Facebook.

"Да это просто свинство — так будоражить людей в такое и так непростое время, когда страну кошмарит из-за всех этих политических коалиций", — вторит ей София Труммаль.

Если придет война: шведы переиздадут инструкцию по выживанию >>

Елена Дрелева, которая подробно изучила инструкции, отметила немалую стоимость "кризисного пакета". "Прожиточный минимум на четверых на неделю (2 взрослых, 2 ребенка) — 158 евро, а кризисный пакет — 260. То есть в обычной жизни должно хватить 158 евро, учитывая кружки, квартиру, садики-школы, одежду. А в условиях кризиса только на еду и аптечку — 260... Интересная арифметика", — написала она.

Екатерина Григорьева вспомнила о том, что сначала сообщалось о составлении списка транспортных средств, которые в случае военного конфликта могут быть изъяты для нужд Сил обороны, потом появились статьи, что в армию начнут призывать инвалидов. "А теперь вот стратегический запас. И я мнительная?" — недоумевает она.

"Россия на пороге с ядерной ракетой? — саркастически спрашивает Светлана Пяткова. — Соль и спички есть еще в "Максима"?"

Многие отметили, что столь массированная информационная кампания просто пугает людей и вызывает раздражение. Не лишним будет отметить, что на "антикризисную инструкцию" было потрачено немало денег из Фонда сплочения Европейского союза, а в ее составлении участвовали эксперты практических из всех министерств и многих госучреждений Эстонии.

Sputnik Эстония уже сообщал, что в четверг, 21 марта, в Эстонии был представлен справочник и интернет-страница на трех языках, объясняющие, как действовать в случае различных кризисных ситуаций (техногенной катастрофы, экстремальных погодных условий, кибератаки, нападения террористов или вооруженного конфликта.

В Эстонии выпустят пособие для населения на случай войны >

Концепция защиты жителей Эстонии, которая определяет основные мероприятия по защите жизни и здоровья населения страны в случае как гражданской, так и военной угрозы, разрабатывалась более двух лет. Работа по ее созданию началась в декабре 2015 года инициативной группой при Государственной канцелярии.

Концепция была одобрена правительством в феврале 2018 года и предусматривает обучение готовности к кризисным ситуациям в основной школе и в гимназии, составление информационных материалов и общедоступных инструкций по поведению в кризисных ситуациях, а также проведение регулярных опросов для установления уровня информированности жителей Эстонии.

Эстония начнет готовить жителей к военному нападению >>

По теме

Спасатели представили "кризисный пакет" на случай экстренных ситуаций
Список на изъятие: армия Эстонии может забрать машины и технику у гражданских
Страны Балтии будут вместе бороться с кризисными ситуациями
Жителям Эстонии объяснили, как вести себя во время оккупации
Теги:
выживание, инструкция, кризис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik