00:16 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Развод в семье

Институт семьи в Эстонии трещит по швам

CC0 / @pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
46250

Социологический опрос о благополучии молодежи в странах Балтии выявил неутешительную тенденцию: почти каждая вторая свадьба заканчивается разводом, а дети часто рождаются вне брака. Особенно тревожная ситуация складывается в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. В Эстонии на каждые сто браков приходится 51 развод, в Латвии — 47, в Литве — 42, пишет ERR.

По данным исследования, которое проводилось в рамках проекта "Изучение качества жизни молодежи в Балтийских странах" Латвийской сетью благосостояния детей совместно с партнерами в Литве и Эстонии, в Латвии вне брака рождается 41% детей, в Литве, где сильны религиозные традиции, — всего 27%.

Самый высокий показатель рожденных вне брака детей в Эстонии — 56%. Для сравнения: в Евросоюзе в среднем этот показатель составляет 43%.

В ЕС в среднем 85% молодых людей в возрасте 16-24 лет живут вместе с родителями. В странах Балтии этот показатель ниже: в Латвии — 83%, в Литве — 81%, в Эстонии — 78%. Средний возраст, когда молодые люди начинают самостоятельную жизнь, в Латвии составляет 27 лет, в Литве — 26 лет, в Эстонии — 23 года.

По мнению авторов исследования, эти и другие данные свидетельствуют о том, что роль семьи в обществе существенно меняется.

Финны вступают в брак всё реже и всё позже >>

Как писал Sputnik Эстония, рождаемость в Эстонии в 2018 году немного выросла. По данным Департамента статистики, население страны к концу года составило 1 319 133 человека, что на 3499 человек больше, чем годом ранее. Однако назвать демографическую ситуацию удовлетворительной нельзя, так как население растет за счет миграции.

Согласно расчетам ученых, уже к 2035 году население стран Балтии сократится более чем на 30%. По мнению специалистов, убыль населения связана в первую очередь с отъездом русскоязычных. Со вступлением балтийских стран в ЕС ситуация только усугубилась: часть населения в поисках лучшей жизни отправилась на заработки за рубеж.

Примечательно, что у правительств стран Балтии нет желания удержать хотя бы тех, кто остался, — власти не осознают в полной мере всю серьезность ситуации. При этом от сокращения трудоспособного населения страдает и госбюджет, что, в свою очередь, ограничивает возможности для проведения необходимых социальных реформ, способных переломить ситуацию.

Демографический кризис: французский политик призвал брать пример с России >>

По теме

Нынешний август стал в Эстонии рекордным по числу браков
"Брачная" статистика за май: до рекорда-2015 в Эстонии не дотянули
Куда уходит любовь: самые сенсационные разводы знаменитостей
В Эстонии самоуправления возьмут на себя обязанности загсов
Финны вступают в брак всё реже и всё позже
Домашнее насилие в Эстонии: как выглядят жертвы и тираны
Каждый второй ребенок в Эстонии рождается вне брака
Теги:
семья, демография, рождение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik