10:22 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Бочки с вином

Что прятала в себе "беременная" бочка во времена Петра Первого

© Sputnik / Михаил Мордасов
Общество
Получить короткую ссылку
38750

В Доме-музее Петра Первого в Кадриорге была прочитана лекция о культуре потребления алкогольных напитков во петровские времена. О том, как император Всероссийский учил ценить вино, а также другие спиртные напитки, рассказала собравшимся научный сотрудник Эрмитажа (Санкт-Петербург) Роксана Реброва.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Естественно, что подобная тема вызвала большой интерес, и небольшой лекционный зал музея был заполнен до отказа. То, почему именно эта площадка была выбрана для столь неординарного рассказа, объяснила директор Русского музея Эстонии Мария Сморжевских-Смирнова.

Публика в Доме-музее Петра I во время лекции Как Петр I учил ценить вино. Начало пути
© Sputnik / Владимир Барсегян
Публика в Доме-музее Петра I во время лекции "Как Петр I учил ценить вино. Начало пути"

Дело в том, что в Доме Петра Первого уже четвертый год как отреставрирован и открыт подвал, в котором венценосный хозяин хранил в прохладе свои запасы вина и пива. Спиртные напитки для него были и средством личного услаждения, и хорошим подспорьем для облегчения дипломатических переговоров, которые ему приходилось вести во время нахождения в Ревеле. Ко всему прочему, в те времена в Ревельский порт приходили корабли с винами для новой столицы России — Петербурга.

Стакан вина или бутерброд с маслом

При дворе русских царей пили вина, конечно, и до Петра Первого, но предпочитали такие, как Романея — виноградное вино высокого качества из Франции, Алкан — испанское вино темно-красного цвета.

Также допетровские бояре и боярыни попивали Бастру, Мушкатель и Мальмазею, закусывая их, как считал Пушкин, печатными пряниками. А все потому, что это были вина сладкие, что несколько странно для современного гурмана, но такие были вкусы в те времена далекие, теперь почти былинные.

Стоило вино немало — один литр по цене равнялся четырем килограммам сливочного масла. В чем доставлялись эти заморские напитки в Россию? Первой стоит назвать "беременную" бочку, которая вмещала в себя 1200 литров. Были еще "бордосские" бочки по 489 литров. Однако самой популярной была бочка "анкерок" — вытянутый бочонок из дерева, который вмещал в себя три ведра, или 38 литров.

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва и заведующая Домом-музеем Петра I Мария Сморжеских-Смирнова во время лекции
© Sputnik / Владимир Барсегян
Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва и заведующая Домом-музеем Петра I Мария Сморжеских-Смирнова во время лекции

Кстати, мера "бутылка" появилась в России именно при Петре I: русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра. Поллитровка появилась позже — в двадцатые годы XX века. Поскольку в ведро вмещалось 20 бутылок (20 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

Вина много не бывает

Карта винных пристрастий России стала меняться после того, как Петр начал путешествовать по Европе. И все, что ему там нравилось, царь-путешественник желал иметь и в отечестве. Одним из примеров является случай дегустации им токайского вина, которое потом стало любимым вином императора. Это произошло в 1707 году, когда Петр Первый встретил в Варшаве князя Трансильвании Ференца Ракоци Второго.

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва
© Sputnik / Владимир Барсегян
Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва

Как проходил этот вечер — в подробностях мы не знаем, но с тех пор вино это царю российскому полюбилось и всегда присутствовало на его столе и столах приближенных. Тому есть множество свидетельств, приведем лишь одно, зафиксированное А.С. Пушкиным в "Записках бригадира Моро-де-Бразе" : "Обед государя продолжался целый день, и никому не дозволено было выйти из-за стола прежде одиннадцатого часу вечера. Пили, так уж пили (on y but ce qui s"appelle boire). Всякое другое вино наверно меня убило бы, но я пил настоящее токайское, то же самое, какое подавали и государю, и оно дало мне жизнь".

В Таллинне нашли орден Белого орла, принадлежавший Петру I >>

Шампанским Петра Алексеевича обильно угощали в Реймсе, где он открыл французам глаза на факт, что в том Евангелии, на котором присягали все их короли, не понимая написанного, текст был на церковно-славянском. Петр, однако, шампанского не полюбил, но его личный вкус не стал препятствием, и после его французского турне игристое вино полилось полноводной рекой в Россию.

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва
© Sputnik / Владимир Барсегян
Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва

Поговаривают, что Русская православная церковь узнала о Каоре (русское название Кагора) также от Петра Первого, который принимал его как лекарство. В доказательство того, что в России любили и пили французский Каор, в одном из винных шато региона до сих пор хранятся бутылки с этикетками на русском языке, и в память о Петре Великом в регионе производится вино под названием Cuvée Pierre Le Grand. Все названия вин, которые начали в 18 веке поставляться в Россию, перечислять не стоит, однако интересно будет узнать другое.

И как все живы остались...

О том, какие застолья устраивал Петр Первый, дает понять запись, сделанная дворцовым ведомством, ответственным за подобные мероприятия. Документ содержал наиболее полный перечень спиртных напитков, закусок, холодных и горячих блюд, приготовленных для участников торжеств по случаю захвата 27 июля 1720 года в Гренгамском бою русским галерным флотом четырех шведских фрегатов.

Роксана Реброва привела цитату из него: "На праздничных столах, накрытых 9 и 10 сентября 1720 года, гостями было потреблено: одно ведро, две с половиной кружки водки коричной из красного вена; одно ведро 4,5 кружки водки приказной из того же вина; 1 ведро 6 кружек водки коричной из французского вина; 2 ведра 1,5 кружки водки приказной из такого же вина; 4,5 бутылки водки персиковой, 7,5 бутылок водки померанцевой; 1,5 бутылки водки лимонной; 1 ведро 7 кружек водки сосновой; 3 ведра водки зорной; 3.5 кружки водки из цвету черемхового; 2 ведра водки тминной; 3 ведра водки анисовой. Не обошлось без традиционного русского напитка — вина простого хлебного. Этого напитка было выпито 180 ведер.

На застолье также лились рекой вина, произведенные в западно-европейских странах. Приглашенные на пир выпили: 1 ведро 3 кружки Французского вина; 2 анкерка Секта; 35 бутылок Секта; 1 ведро две кружки "Шпанского"; 12 бутылей в плетенках Фронтиньяка; 1 анкерок 4 бутылки Рейншвейна; 121 бутылка Пантаку; 209 бутылок и плетенок Шампанского; 95 плетенок Бургонского; 164 бутылки Рейнского "брантова" вина; 4 бочки без полуведра Бержераку; 2 бочки 5 ведер 6 кружек красного вина Нолина; 31 плетенку красного вина Нолина нового".

Крымские вина собрали россыпь наград конкурса в Лондоне >>

Восхитительно интересная была эпоха — умели веселиться и здоровьем, похоже, обладали отменным. Но самое главное, что за весельем о деле не забывали. То направление, которое великий государь когда-то задал России, до сих пор определяет вектор нашего движения. А вино — это лишь одна из красок к его портрету.

Кадриоргу 300 лет >>

По теме

Как Петр I в Ревеле мызы покупал
В Таллинне нашли орден Белого орла, принадлежавший Петру I
По следам Петра I: Таллинн проводит увлекательные экскурсии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik