05:29 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Яна Ильенкова-Гришина во время анорексии

Сначала хотела просто похудеть: борьба спортсменки с анорексией

© Фото : из личного архива Яны Ильенковой-Гришиной
Общество
Получить короткую ссылку
187290

Около десяти процентов населения Эстонии страдает расстройствами пищевого поведения. Откровенно рассказать о своей проблеме в пресс-центре Sputnik Эстония решилась чемпионка Европы и Балтии по тайскому боксу и кикбоксингу, тренер Яна Ильенкова-Гришина.

ТАЛЛИНН, 20 янв — Sputnik, Илона Устинова. Даже профессиональные спортсмены, которым, казалось бы, надлежит следить за своими весом, формой и питанием, входят в группу риска людей, которых приходится лечить от анорексии.

Около пяти лет назад спортсменка Яна Ильенкова-Гришина решила начать совершенствовать свою фигуру, доведя в итоге свой организм до анорексии*. Путь восстановления здоровья оказался более длительным, чем процесс похудения.

© Sputnik
Яна Ильенкова-Гришина во время тренировки

В своем интервью в пресс-центре Sputnik Эстония девушка призналась, что раньше она всегда считала свой вес нормальным, ей хотелось лишь добиться идеальной формы.

"При росте 175 сантиметров я весила 75 килограммов, я не была толстой, просто подкачанной. А потом вошла в азарт: чем ниже вес, тем лучше. В итоге он дошел до 48 килограммов", — сказала Гришина.

Яна Ильенкова-Гришина во время анорексии
© Фото : из личного архива Яны Ильенковой-Гришиной
Яна Ильенкова-Гришина во время анорексии

Жесткие правила неспортивного питания

Рацион питания спортсменки сократился до 200 граммов продуктов утром и такого же количества вечером. Причем половину порции составляло растительное масло, поскольку организму не хватало энергии. Такая строгая "диета" длилась полтора года. Есть при этом хотелось зверски, но желание стать красивее доминировало.

Поскольку Яне все время приходилось быть в определенном спортивном режиме — то набирать вес, то заниматься "сушкой", знакомые сначала не обращали внимания на ее излишнюю худобу, но муж забил тревогу и просил остановиться.

Чемпионка по тайскому боксу Яна Ильенкова-Гришина
© Фото : из личного архива Яны Ильенковой-Гришиной
Чемпионка по тайскому боксу Яна Ильенкова-Гришина

"Мужа не слушала. Я нравилась себе в зеркале. Фигура казалась идеальной. И это типично для всех, кто болеет анорексией", — отметила Гришина.

Когда мысли о еде сводят с ума

Спортсменка утверждает, что физических ухудшений организма у нее не наблюдалось, при чрезмерной худобе ее анализы были такими же идеальными, как и при весе в 55 килограммов.

Эстонские мужчины высказались против чрезмерной женской худобы >>

"Но появились психологические сбои. В какой-то момент я поняла, что 99,9% моих мыслей только о еде. Я думала о том, что и как мне съесть. Начался подсчет калорий. Даже одна лишняя ложка салата сводила с ума. Тогда я поняла, что у меня реальная проблема и ее надо решать", — отметила Гришина.

Началась работа с психологом и психотерапевтом, которая продолжается до сих пор. В том числе была составлена особая диета специалистом по питанию.

Чемпионка Европы и Балтии по кикбоксингу Яна Ильенкова-Гришина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Чемпионка Европы и Балтии по кикбоксингу Яна Ильенкова-Гришина

"Мы анализировали, что могло стать причиной анорексии. Сначала предполагали, что одной из причин была беременность, когда начались изменения на гормональном уровне. Потом пришли к тому, что всё началось еще до беременности. Возможно, это связано с открытием моего клуба. Мне казалось, что на тренировки ко мне идут не из-за того, что у меня есть титулы или я хороший тренер, а из-за моей формы, именно она мотивирует людей. Но я до конца так еще и не поняла, с чего всё началось", — объяснила Гришина.

Долгий путь восстановления

С момента, когда спортсменка начала стремительно худеть и затем взялась за свое лечение, прошло уже пять лет. Она считает, что физически уже полностью восстановилась, но в психологическом плане пока еще есть некоторые проблемы, связанные с ограничением себя в питании.

"Очень тяжело выходить из этого состояния. Надеюсь, смогу полностью излечиться. Стремлюсь к этому", — сказала Гришина.

Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, спортсменка советует не замыкаться в себе, а поговорить с родными или друзьями, не стесняться обратиться за помощью к психологу или специалисту, который занимается проблемами пищевого поведения.

Чемпионка Европы и Балтии по кикбоксингу Яна Ильенкова-Гришина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Чемпионка Европы и Балтии по кикбоксингу Яна Ильенкова-Гришина

Эстонские врачи держат руку на пульсе

Практикующий психиатр-психотерапевт Александр Рюмин рассказал Sputnik Эстония, что по данным различных исследований в Эстонии расстройствами пищевого поведения страдает от 7 до 10% населения. Особенно часто такие расстройства встречаются среди женщин в возрасте от 17 до 25 лет.

Лечение анорексии и булимии** в Эстонии проводится в психиатрических клиниках и дневных стационарах, их деятельность координирует Центр лечения расстройств пищевого поведения при психиатрической клинике Тартуского университета.

"При отсутствии надлежащего лечения расстройства пищевого поведения приводят к тяжелым нарушениям физического и психического состояний и могут закончиться смертью", — сказал Рюмин.

Врач, психоаналитик, телесно-ориентированный терапевт Виктория Вейнранк в комментарии для Sputnik Эстония отметила, что люди, страдающие анорексией, не видят своей худобы, а попытки насильно накормить их или как-то схитрить совершенно не действуют. Человек все равно извернется и найдет способ избавиться от съеденного.

Она добавила, что анорексия — это тяжелая болезнь, при которой человек может до конца своей жизни не осознавать проблему, поэтому требуется внимание близких людей и комплексная работа со специалистами.

Процесс похудения становится важнее результата

Психоаналитик Вейнранк считает, что в последнее время внешнему виду уделяется значительно больше внимания, чем душевному состоянию.

"Мало внимания обращается на то, как подростку расти целостной личностью, и при этом делается большой упор на то, что внешность многое решает. В некоторых направлениях культуры и спорта даже культивируется нездоровая худоба. И это большая проблема", — считает специалист.

Модельер Анастасия Балак
© Фото : из личного архива Анастасии Балак
Очень часто анорексия встречается, например, у моделей, танцовщиц, гимнасток, фигуристок и представительниц других видов спорта, где лишний вес может стать помехой на пути к победе.

Также отказ от пищи в подростковом возрасте может быть выражен в борьбе девушки с собственным аппетитом и теми, кто постоянно хочет ее накормить. "В этой борьбе процесс становится важнее результата", — отметил Рюмин.

Вейнранк добавила, что на появление у подростка пищевых расстройств очень часто влияет недостаточное внимание со стороны родителей, прежде всего матери.

"Ребенку кажется, что он всегда недостаточно хорош для своих близких, поскольку постоянно присутствует элемент сравнения с чужими детьми или людьми, которые якобы лучше. Образуется огромный комплекс неудовлетворенности самим собой. И человек уже перестает видеть грань, где он просто худой, а где уже болезненно худой", — рассказала Вейнранк.

Тренер Вероника Аламосс: вы не упадете в голодный обморок >>

*Анорексия — воздержание от употребления пищи и неприязнь ко всему съедобному. Часто возникает на фоне желания стать стройнее за счет голодания, что приводит к значительной потере веса, проблемам на физическом и психологическом уровнях.

**Булимия — импульсивное переедание, после которого человек предпринимает попытки избавиться от съеденного при помощи рвоты или слабительного.

Теги:
советы психолога, анорексия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik