Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Общество
Получить короткую ссылку
35401613

Президент Керсти Кальюлайд, открывая конференцию, посвященную Году эстонского языка, не упустила случая рассказать об "ужасах" советского времени, когда в Эстонию приехало много людей, которые якобы ни во что эстонский язык не ставили.

ТАЛЛИНН, 25 янв — Sputnik. Дальнейшую судьбу эстонского языка сейчас решают сами эстонцы, и в этом отличие нынешней ситуации от событий 70-х годов прошлого века, когда национальный язык оказался в опасности из-за приезда большого числа "иноязычных".

Президент раскрыла большие секреты маленькой Эстонии >>

Такими словами президент Керсти Кальюлайд открыла конференцию "Столетие эстонского как государственного языка". По ее словам, эти сто лет в жизни эстонского языка были разнообразными — с одной стороны, до "советской оккупации" и после восстановления независимости власти могли самостоятельно принимать решения, касающиеся языковой политики. С другой стороны, отметила президент, многие помнят, как с приездом в Эстонию в 70-е годы "людей, говорящих на другом языке", будущее эстонского языка стало туманным.

Кальюлайд процитировала строчки из стихотворения Кристьяна Яака Петерсона "Разве родной язык наш не может, вздымаясь к небу на крыльях народной песни, свое обрести бессмертие?", отметив, что эти слова внушали надежду на то, что эстонский язык в конечном счете выживет и сохранится.

"Секретный код" эстонцев стал новым ситом интеграции >>

"Благодаря этому стихотворению мы ценили наш язык, и это было тем, за что мы могли держаться и в те годы, когда сюда приехало много людей, которые ни во что не ставили наш язык и прямо нам об этом говорили", — отметила глава государства.

По ее словам, она прекрасно понимает тех, кто сейчас обеспокоен будущим эстонского языка. Кальюлайд подчеркнула, что в отличие от семидесятых в настоящий момент судьба национального языка зависит только от самих эстонцев. "Сейчас лишь от нас зависит, что станет с эстонским языком, (...) нет никаких внешних факторов, которые влияли бы на эти решения", — заключила президент.

Как писал Sputnik Эстония, по последним данным всеобщей переписи, в стране проживало 1 319 000 человек. Эстонцы составляют порядка 900 000 человек, или примерно 67% от всего населения. Русский язык как домашний или родной (материнский) назвали своим при последней переписи населения более 350 000 человек, или более 25% от всего населения.

В новогоднюю ночь президент Эстонии "рассекретила" код нации >>

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год они были якобы "оккупированы" СССР. В России называют рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии абсурдными и неприемлемыми. МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По теме

В новогоднюю ночь президент Эстонии "рассекретила" код нации
Эстонский язык для Кальюлайд стал той самой пресловутой "писаной торбой"
Неожиданно: президент раскрыла большие секреты маленькой Эстонии
Теги:
эстонский язык, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы