23:44 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Рукопожатие деловых людей

Предприниматели из России и Эстонии рассказали о секретах успешного бизнеса

© Depositphotos / Depositedhar
Общество
Получить короткую ссылку
Секрет успеха (52)
278140

Эстония и Россия представляют собой совершенно разные по организации и возможностям рынки. К такому выводу пришли участники встречи в пресс-центре Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 24 янв — Sputnik, Светлана Бурцева. В пресс-центре Sputnik Эстония в четверг, 24 января, прошла встреча успешных бизнесменов со специалистами в области предпринимательства из Эстонии и России.

В рамках видеомоста между Таллинном и Москвой встретились основатель Клуба предпринимателей Эстонии Baltic Business Club Руслан Гогин, инвестор и предприниматель Виктор Реппо со стороны Эстонии и кандидат психологических наук, бизнес-тренер и консультант, спикер Школы бизнеса "Синергия" Алина Тер-Акопова, инвестор, предприниматель и эксперт по цифровой трансформации бизнеса Алексей Воронин, предприниматель в области международной торговли Эрик Удрас со стороны России.

Одиночка всегда слаб

В этом бизнесмены единодушны. Независимо от полученного опыта, каждый из участников дискуссии согласился с тем, что предпринимателям, тем более начинающим, необходимо иметь окружение, которое поддерживает и зачастую помогает совершать первые шаги в бизнесе.

Даже опытные бизнесмены, уже достигшие успеха в своем деле, продолжают налаживать новые связи и укреплять уже имеющиеся контакты, которые не только обеспечивают выгодное партнерство, но и служат источником получения новых знаний, за которыми не в силах поспеть учебники по бизнесу.

Алина Тер-Акопова отметила, что для успешного ведения бизнеса и в рамках одной страны, и в условиях международного рынка, даже несмотря на политические трудности между странами, человеку необходимо умение стратегически мыслить, видеть цель, ставить задачи и понимать, как к ним двигаться — смотреть на шаг вперед.

"Предприниматель — это тот, кто всегда предпринимает больше попыток, чем обычный человек, неутомимый оптимист, который заражен идеей и работает не ради денег, а ради продвижения идеи", — сказала Алина и добавила, что с таким набором качеств неважно, в какой стране, но человек добьется успеха рано или поздно.

Собравшимся в студии на собственном опыте отлично известны полезные стороны перечисленных качеств. Однако небезынтересным оказался вопрос условий для предпринимательства, которые объективно различаются в разных странах.

Кандидат психологических наук, бизнес-тренер и консультант, спикер Школы Бизнеса СИНЕРГИЯ Алина Тер-Акопова
© Фото : Александр Натрускин
Кандидат психологических наук, бизнес-тренер и консультант, спикер Школы Бизнеса "СИНЕРГИЯ" Алина Тер-Акопова

Именно этот вопрос различий в условиях деловой среды Эстонии и России захватил участников видеомоста.

В Эстонии регистрируется много предприятий

Виктор Реппо отметил, что в Эстонии регистрируется компаний больше, чем во многих других странах Европы, что подтверждает удобство для начинания бизнеса в стране и проверки его модели на практике. Во многом этому способствует э-государство.

Виктор Реппо
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виктор Реппо

С ним согласился Эрик Удрас, который родился и вырос в Эстонии, а в Россию переехал 11 лет назад, приняв, по его словам, решение "инвестировать в Россию".

"Если в Эстонии сложно конкурировать и небольшие компании испытывают проблемы со средним чеком, то в России всегда можно найти свою нишу", — пояснил Удрас.

Однако цифровое развитие эстонского государства, несомненно, облегчило и ускорило решение многих вопросов и формальностей, сократило затраты времени и прочих ресурсов предприимчивых людей. И все-таки, уверен бизнесмен, несмотря на более сложные процедуры получения различных документов в России, если понимаешь правила игры в этой стране, работать становится достаточно легко.

Предприниматель в области международной торговли Эрик Удрас
© Photo : Александр Натрускин
Предприниматель в области международной торговли Эрик Удрас

"Можно быстро и хорошо все делать в Эстонии, но не имея такого большого количества людей, проживающих на территории Эстонии, невозможно зарабатывать те деньги, которые можно зарабатывать в России", — заключил Эрик Удрас.

Для инвестиций есть свободные ниши

Алексей Воронин отметил в своем выступлении сложности для иностранных предпринимателей в Эстонии, которые зачастую возникают из-за политики местных банков, что имеет негативный эффект для экономики страны.

Алексей Воронин
© Sputnik / Александр Натрускин
Алексей Воронин

Да и внешние политические условия приводят к тому, что многие российские бизнесмены для выхода на европейский рынок используют Венгрию или Финляндию вместо Эстонии.

По словам бизнесмена, недальновидная политика обеих сторон приводит к потерям для предпринимателей и сильному ограничению инвестиций и эстонских в Россию, и российских в Эстонию.

Обсуждение инвестиционных возможностей в обеих странах, в том числе в недвижимость и стартапы, связанные с цифровыми технологиями, вновь привели бизнесменов к вопросу необходимости налаживания контактов и связей между странами.

Видеть на шаг вперед остальных

По словам Алексея Воронина, лучшая инвестиция на сегодняшний момент — инвестиция в отношения между Россией и Эстонией. "На мой взгляд, нам есть к чему стремиться — и России, и Эстонии. Мы не такие передовые государства, как нам хотелось бы. А любой бизнес должен быть социально ответственным. В принципе, что нам мешает инвестировать в то, чего пока еще нет?" — сказала Алина Тер-Акопова.

Эрик Удрас отметил, что именно Эстония может быть хорошей страной для входа российских компаний на европейский рынок. Бизнесмен признался, что жаль упускать такую возможность.

Видеомост закончился, но не закончилось общение бизнесменов. Ведь предприниматели — это те, кто всегда смотрят на шаг вперед.

Полное видео мероприятия можно посмотреть здесь.

Эксперт предупредил об опасности цифровых достижений Эстонии >>

Тема:
Секрет успеха (52)

По теме

Эксперт о политике Эстонии в области бизнеса — это безумие
Что станет с бизнесом Эстонии после отлучения от государственной соски
Эстонский бизнесмен рассказал, как европейцы "торгуют" с Россией в условиях санкций
Теги:
предприниматели, бизнес, Москва, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik