00:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Перед показом документального фильма Ладога выступила председатель Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Нина Ивановна Павлова

Ладога жизни: в Эстонии хранят память о блокаде Ленинграда

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
26790

Об одном из самых мрачных событий Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда — в Эстонии вспомнили показом уникального документального кино.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Показ документального фильма "Ладога", повествующего о том, как с помощью проходившей через Ладожское озеро Дороги жизни поддерживалась жизненно необходимая связь между блокадным Ленинградом и всей страной, состоялся в таллиннском Центре русской культуры в среду, 23 января.

Дети-блокадники: колодезная вода была для нас счастьем >>

Мероприятие было совместно организовано Таллиннским обществом жителей блокадного Ленинграда и военно-историческим объединением Front Line и приурочено к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года).

Руководитель Front Line Андрей Лазурин отметил, что для начала юбилейных мероприятий кинохроника "Ладога" была выбрана не случайно: этот фильм был снят в 1942 году и целых 75 лет находился в забвении.

О существовании "Ладоги" узнали из воспоминаний одного из командиров Ладожской флотилии, который вспомнил, что эпизоды боев были сняты ленинградскими документалистами. Копию фильма в итоге нашли в архиве города Красногорск Московской области, оцифровали и выложили в свободный доступ в качестве подарка всем причастным к печальным событиям тех лет.

Участник прорыва блокады Ленинграда: мы глохли от канонады >>

Посетивший киносеанс посол России Александр Петров в комментарии Sputnik Эстония сказал, что любая хроника сама по себе интересна, так как порой намного лучше, чем художественный вымысел, дает представление о конкретной ситуации.

На показе документального фильма Ладога
© Sputnik / Вадим Анцупов
На показе документального фильма "Ладога"

"Поразительно, что эти кадры были отсняты в 1942 году, до мая 1945 года оставалось много времени, но люди уже тогда были уверены в победе над фашистским захватчиком. Это действительно впечатляет", — отметил он.

Зимой 1943 года была прорвана блокада Ленинграда >>

Одной из задач российского посольства в Эстонии Петров назвал необходимость рассказывать молодежи о тех суровых годах испытаний, которые выпали на долю советского народа — на тот период, когда люди разных национальностей (в том числе и эстонцы) воевали против общего врага — германского фашизма. И предпринимать все усилия — и это касается всего мирового сообщества — не допустить повторения всемирной катастрофы.

В связи с этим российский дипломат отметил тот радостный факт, что провокационная статья эстонского журналиста Вахура Кооритса, который предложил нацелить ракеты на Санкт-Петербург, была осуждена многими жителями Эстонии, в том числе и депутатами Рийгикогу: "Это говорит о том, что люди могут прекрасно разбираться в смысле происходящего и отличать провокации от истинной картины".

Блокадники оказались в плену воспоминаний

Показ фильма посетило много бывших блокадников, которые с особым вниманием смотрели черно-белые кадры кинохроники. Чувствовалось, что воспоминания о той тяжкой поре до сих пор живут в них. Ведь по воде Ладожского озера, что и было показано в киноленте, перевозили в оба конца не только всевозможные грузы (от продуктов питания до военной техники), но также детей, стариков и инвалидов, которых эвакуировали в глубокий тыл.

Эстонская актриса сыграла в фильме о блокаде Ленинграда >>

Заместитель председателя Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда Тамара Смирнова отметила в комментарии Sputnik Эстония, что ее особо впечатлил эпизод фильма, где показана эвакуация юных ленинградцев.

"Когда нас вывозили, было катеров двадцать, но до берега дошло лишь 6-7, в том числе и тот, где была я. Нас так бомбили... Мне было уже двенадцать лет, и я хорошо всё помню. Катера шли рядом и тут же уходили под воду, слышались крики. Нам, детям, не давали смотреть на это, но все равно было видно. Поэтому, когда закончился фильм, было трудно даже встать — настолько тяжело вспоминать", — сказала Смирнова.

Блокада: надо сделать все, чтобы такого не повторилось >>

Блокадник Евгений Александров рассказал, что пятилетним мальчишкой был эвакуирован из Ленинграда, и его путь лежал именно через Ладожское озеро. Но свое путешествие по Ладоге ему в полной мере увидеть не довелось.

Блокадник Евгений Александров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Блокадник Евгений Александров

"Ничего не было видно, потому что нас закрыли в трюме. В памяти и остались только этот большой трюм, сам катер, качка, а также то, что было много народу и огромное количество вещей. Так мы благополучно, сидя в трюме, и переплыли через озеро", — поделился воспоминаниями со Sputnik Эстония Александров, которого фильм тоже не оставил равнодушным.

Начало блокады Ленинграда на кадрах архивного видео >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что главный шаг к полному разрыву Ленинградского блокадного кольца был совершен 18 января 1943 года. Военная операция по прорыву блокады Ленинграда получила название "Искра". В ней участвовало более 300 тысяч советских солдат и офицеров, около пяти тысяч орудий и минометов.

Жители блокадного Ленинграда
© Sputnik / Всеволод Тарасевич

Разрыв Ленинградского блокадного кольца позволил восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной. Окончательно блокада Ленинграда была снята лишь 27 января 1944 года.

Уже ушедший, к сожалению, из жизни ветеран ВОВ, бывший разведчик Карл Раммус считал блокаду страшнее военных действий. "Были зверский голод (когда пытались есть всё — от насекомых до клея), полная антисанитария, отсутствие коммуникаций — за водой, которую приходилось и пить, ходили на Неву. На фронте хоть давали кашу и водки 100 грамм", — рассказывал Раммус.

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

В Таллинне покажут уникальный "забытый" фильм о блокаде Ленинграда
Начало блокады Ленинграда на кадрах архивного видео
Дети-блокадники: колодезная вода была для нас счастьем
Участник прорыва блокады Ленинграда: мы глохли от канонады
Теги:
блокада Ленинграда, Александр Петров, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik