Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Общество
Получить короткую ссылку
Защитники животных против звероферм (23)
208100

Эстонским парламентариям предстоит сделать непростой выбор — в пользу невинных лисиц, норок и шиншилл или же натуральных шуб. О судьбе законопроекта по закрытию пушных звероферм Sputnik Эстония узнал у депутатов и защитников животных.

ТАЛЛИНН, 21 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Проект поправок к законам о защите животных и охране природы, предусматривающих прекращение деятельности пушных звероферм в Эстонии, прошел обсуждение в Комиссии по защите окружающей среды и отправился в парламент на первое чтение. Голосование в большом зале Рийгикогу состоится во вторник, 22 января 2019 года.

Звероводы Эстонии выступили в защиту животных и людей от депутатов >>

В Комиссии по окружающей среде законопроект* не одобрили. В организации по защите животных Loomus, которая активно поддерживает закрытие пушных звероферм в Эстонии и проводит массовые мероприятия против истребления животных ради шубы или дамской сумочки, сообщили Sputnik Эстония, что только два члена комиссии поддержали законопроект (четверо были против).

Основные доводы противников законопроекта, по информации от присутствовавших на заседании комиссии активистов Loomus, заключались в том, что Эстония понесет экономические убытки и потеряет рабочие места.

Шествие против  разведения животных ради получения меха
© Sputnik /
Шествие против разведения животных ради получения меха

"При этом на пушных зверофермах работает всего около 50 человек. И важно обратить внимание на то, что зверофермы не будут закрыты со дня, а предусмотрен переходный период сроком в пять лет. То есть достаточно времени, чтобы найти новые рабочие места или переориентировать предпринимательскую деятельность", — сказали в Loomus.

EKRE снова против

В организации добавили, что только одна фракция парламента в полном составе выступает категорически против законопроекта — это EKRE (Эстонская консервативная народная партия): "В других фракциях есть и наши сторонники, и наши противники. Многие депутаты Рийгикогу колеблются. Результат голосования в большом зале Рийгикогу трудно предсказать, но предположительно число тех, кто поддержит законопроект, увеличилось**".

Есть ли необходимость у Эстонии развивать пушное звероводство

Одна из инициаторов законопроекта, представитель фракции Социал-демократической партии эстонского парламента Барби Пилвре считает, что большинство депутатов из Комиссии по защите окружающей среды поддержали точку зрения предпринимателей в сфере сельского хозяйства, так как их лобби достаточно сильное в каждой из парламентских партий. А на уровне министерств законопроект не поддерживают в том случае, если предприятие соответствует установленным сейчас нормативам по содержанию пушных зверей.

"В то же время со стороны министерств было отмечено, что в Евросоюзе ожидается много новых ограничений. Так что рано или поздно мы окажемся в ситуации, что от пушного звероводства предпринимателям придется или сразу отказаться, или же добиваться на звероферме особых условий, что в отдаленной перспективе сделает пушное звероводство экономически невыгодной деятельностью", — сказала Пилвре в комментарии Sputnik Эстония.

Выступает депутат Рийгикогу, автор законопроекта по закрытию пушных звероферм Барби Пилвре
© Sputnik / Денис Пастухов
Выступает депутат Рийгикогу, автор законопроекта по закрытию пушных звероферм Барби Пилвре

К тому же, отметила Барби Пилвре, эту сферу в Эстонии можно назвать маргинальной: количество работников в самом крупном предприятии AS Balti Karusnahk — около сорока, всего по стране в пушном звероводстве занято намного меньше сотни человек, большинство из которых — одиночные разводчики шиншилл.

Проблема навоза решена, зверофермы закрывать не надо >>

Пилвре надеется, что законопроект наберет достаточное число голосов "за" при голосовании в Рийгикогу, чтобы остаться в производстве. Если же законопроект не пройдет первое чтение, то известно, что организации по защите животных снова будут собирать подписи за отмену пушных звероферм в Эстонии, и для нового состава парламента эта тема также будет актуальной.

Как будет голосовать правящая партия

Хотя среди инициаторов законопроекта есть и представители правящей Центристской партии, член Рийгикогу центрист Мярт Сультс объяснил в комментарии Sputnik Эстония, что позиция фракции центристов — не поддерживать законопроект в нынешнем виде.

Депутат эстонского парламента Мярт Сультс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат эстонского парламента Мярт Сультс

"Моя личная позиция совпадает с мнением фракции. Заключается она в том, что мы северный народ, а натуральная кожа и мех традиционны в нашей одежде. Никакая синтетика их не заменит. Поэтому запрещать производство меха и кожи нельзя, а надо обеспечить животным нормальные условия — достаточно места, чтобы двигаться, удобные клетки. А если мы примем закон о закрытии пушных звероферм, то этим повысим безработицу и потеряем целый сектор в экономике Эстонии", — пояснил Мярт Сультс.

По его словам, законопроект нуждается в поправках, а пока, скорее всего, большинство парламента его не поддержит. "Так что нужно действовать менее радикально, то есть, повторю, переделывать зверофермы и устанавливать очень жесткие условия по содержанию животных", — добавил Сультс.

Стоит заметить, что активисты организации Loomus считают единственным разумным вариантом для Эстонии только полное закрытие пушных звероферм. Ужесточение условий по содержанию животных потребовало бы дополнительных трат времени, а также средств на надзор и работу ветеринарных служб. Такую мысль озвучивал Sputnik Эстония представитель Loomus Мартин Гарбуз.

Долой шубы: в Таллинне прошел марш против разведения пушного зверя >>

Как писал Sputnik Эстония, на начало 2017 года в Эстонии работали три фермы по разведению чернобурых лисиц, три — по разведению американских норок и 26 ферм, в которых разводятся шиншиллы. Число содержащихся в застенках ферм пушных зверей доходило до двухсот тысяч особей.

* Законопроект был инициирован в ноябре прошлого года группой из 18 депутатов эстонского парламента.

** Весной 2017 года подобный проект не нашел поддержки большинства депутатов Рийгикогу. В первом же чтении проекта против сворачивания пушного производства в Эстонии проголосовали 49 депутатов Рийгикогу, в то время как поддержали законопроект всего 24.

Защитники животных против звероферм >>

Тема:
Защитники животных против звероферм (23)

По теме

В Таллинне закрытие пушных звероферм поддержат массовым шествием
Проблема навоза решена, зверофермы закрывать не надо
В Таллинне прошел пикет против пушных звероферм
Защитники животных проведут у стен Рийгикогу пикет против звероферм
Теги:
зверофермы
Загрузка...

Главные темы