14:04 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Ветеринарная скорая помощь

Дай лапу, друг: в Эстонии создана экстренная помощь животным

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
217550

О том, как работает в Эстонии недавно созданная волонтерами экстренная ветеринарная помощь, рассказал Sputnik Эстония известный зоозащитник Хейки Валнер.

ТАЛЛИНН, 20 янв — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Эстонский зоозащитник Хейки Валнер вместе с волонтерами взяли в банке в лизинг сто тысяч евро, чтобы купить специальные автомобили и сформировать отряд неотложной помощи для братьев наших меньших. Помощь оказывается бесплатно всем животным, попавшим в беду.

Хейки Валнер демонстрирует специальные защитные перчатки для работы с ранеными животными
© Sputnik / Вадим Анцупов
Зоозащитник Хейки Валнер демонстрирует специальные защитные перчатки для работы с ранеными животными

Хейки Валнер занимается их спасением уже на протяжении двенадцати лет. Недавно он вместе с другими волонтерами основал экстренную ветеринарную помощь — НКО Группа по спасению животных (MTÜ Loomapäästegrupp).

Ветеринарная скорая помощь
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ветеринарная скорая помощь

Он рассказал Sputnik Эстония о том, что не так давно был сформирован небольшой отряд неотложной помощи для животных, который работает в Таллинне, Тарту и Пярну. Основная задача заключается в том, чтобы быстро реагировать на экстренные случаи, когда какому-либо животному угрожает смертельная опасность.

"В нашей организации состоят лишь добровольцы, поэтому раньше мы приезжали на вызов по возможности, так как физически не могли везде успеть. Теперь же есть команда, которая сможет быстро и оперативно реагировать на вызов", — говорит Валнер.

Раньше было так: когда поступал звонок, приходилось искать свободного человека среди волонтеров. Нужен был тот, кто не работает в этот день, не находится в отпуске или не сидит на больничном. Если же никто не может быстро среагировать, то на вызов получалось приехать только вечером, после основной работы. А все это время животное может умирать мучительной смертью. Одна из главных целей отряда — прибывать на место происшествия в окрестностях столицы хотя бы в течение 20 минут.

Бизнес-план оставляет желать лучшего

На сегодняшний день закуплено пять автомобилей, которые раньше принадлежали спасателям. Машины оснащены всем необходимым снаряжением (подстилки, плотные перчатки, ошейники, поводки) и просторными клетками. Стены, пол и потолок обшиты специальным материалом, который легко моется и препятствует распространению опасных для других животных, а также и для людей, болезней.

Раньше же добровольцам приходилось перевозить раненых зверей на своих личных автомобилях, что не всегда безопасно для человека: от страха дикое животное может напасть или быть переносчиком различных заболеваний.

Для автомобилей будут искать дополнительное применение, чтобы была возможность вернуть лизинг банку за покупку транспортных средств, который составляет сто тысяч евро. В скором времени водители будут предлагать услуги перевозки домашних животных за деньги.

"У нас не очень хороший бизнес-план, но мы делаем все возможное для того, чтобы помогать попавшим в беду животным. В планах на будущее есть покупка и реанимобиля, в котором ветеринар на месте мог бы оказывать первую помощь. Но когда это произойдет, сказать тяжело", — сообщил зоозащитник.

Машина ветеринарной скорой помощи. В задней части установлены две большие клетки
© Sputnik / Вадим Анцупов
Машина ветеринарной скорой помощи. В задней части установлены две большие клетки

Хейки Валнер напомнил, что их организация помогает только попавшим в беду животным, а не собирает бродячих собак и котов. Этим занимаются приюты. Вся ветеринарная помощь пострадавшим оплачивается из кармана волонтеров и пожертвований неравнодушных людей.

Машина укомплектована набором специальных средств: перчатки, различные намордники и прочее
© Sputnik / Вадим Анцупов
Машина укомплектована набором специальных средств: перчатки, различные намордники и прочее

Денег не всегда хватает, поэтому образуются долги. Но при первой же возможности задолженности погашаются. Еще ни одно животное не усыпляли из-за нехватки средств на лечение.

Не всегда помощь бывает во благо

Бывают случаи, продолжает зоозащитник, когда неопытному человеку самостоятельно лучше не предпринимать никаких попыток помочь раненому животному, так как можно навредить его здоровью еще больше. Так, если неправильно поднять зверя с земли, сломанное ребро может проткнуть легкое или сердце.

Хейки Валнер демонстрирует сеть для ловли травмированных птиц
© Sputnik / Вадим Анцупов
Зоозащитник Хейки Валнер демонстрирует сеть для ловли травмированных птиц

Валнер отметил, что, к сожалению, помочь можно далеко не всем животным. Например, у птиц хрупкие кости, и если сломается крыло, то восстановить его работу практически невозможно. Дикие звери сильно боятся человека, от стресса он может умереть. Также зачастую после травмы животное не способно выжить в дикой природе, а каких-то специальных парков в Эстонии нет.

Юрист: что делать, если вам продали больное животное >>

Однажды Хейки Валнер помогал пристроить кайманового крокодила. Из Санкт-Петербурга рептилию привез молодой человек. По его словам, крокодил содержался в ужасных условиях, поэтому он решил забрать животное себе. Но молодой человек не подумал о том, что из маленького крокодильчика вырастет огромный крокодил. Рептилию согласился взять себе пярнуский мини-зоопарк.

Изменил жизнь на благо животным

Хейки Валнер решил посвятить свою жизнь защите животных и создать Общество в тот момент, когда разочаровался в государстве и его законах. Когда-то у него во дворе бродил бездомный ротвейлер, которого не хотел принимать ни один приют, а все попытки найти хозяина были тщетны. В какой-то момент зоозащитника даже стали обвинять в том, что это он сам хочет избавиться от своего пса.

Валнер забрал ротвейлера себе и позднее узнал, что собака тяжело больна, поэтому хозяева решили выкинуть ее на улицу. Он пытался вылечить животное, но ничего не вышло. Вся эта ситуация показала зоозащитнику, что Закон о защите животных не работает. Тогда Хейки Валнер ушел с постоянного места работы, взял в банке кредит и создал Общество защиты животных, чтобы помогать братьям нашим меньшим.

Человек собаке друг: кто такие хендлеры >>

По теме

Брюссель прислал ветеринаров проверить Эстонию
Эстонский ветеринар рассказала о требованиях к животным-донорам
Ветеринары зоопарка провели томографию спящему льву
Теги:
помощь, Эстония, ветеринар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik