18:07 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Старый город в Нарве

Эстонские власти решили "сэкономить" на развитии культуры в Нарве

© Flickr / Old Town Hall in New Narva
Общество
Получить короткую ссылку
Нарва — самый русский город Эстонии (42)
9730

Самый крупный "русский" город в 2019 году получит ощутимо меньше государственных пособий для развития образования и деятельности по интересам.

ТАЛЛИНН, 19 янв — Sputnik. Почти на 40 000 евро меньше по сравнению с 2018 годом выделило правительство Эстонии Нарве в наступившем году в рамках государственной программы по финансированию дополнительного образования и деятельности по интересам.

В первую очередь, деньги получат "старички"

320 000 евро вместо прошлогодних 360 000, по сообщению ERR, получат нарвские культурно-просветительские организации на развитие своей деятельности. В связи с сокращением финансирования со стороны правительства, сделавшего ставку на военные расходы, Нарвское городское собрание приняло поправки к муниципальной программе дополнительного образования и деятельности по интересам на 2017-2020 годы.

Согласно принятым городскими депутатами поправкам в 2019 году 34 организации Нарвы получат дополнительное финансирование в рамках госпрограммы. По словам заместителя главы отдела культуры Нарвской городской управы Дмитрия Вергуна, местным властям пришлось исходить из того, чтобы поддержать те кружки и те направления, которые в свое время уже открылись благодаря этой программе.

"Не хотелось бы их терять или снижать значительное финансирование, несмотря на то, что сумма была несколько снижена", — сообщил он.

Заместитель заведующего отделом культуры Нарвской горуправы Дмитрий Вергун.
Заместитель заведующего отделом культуры Нарвской горуправы Дмитрий Вергун.

В качестве примера одного из удачно осуществленных проектов Вергун назвал духовой оркестр Нарвской музыкальной школы, услаждающий звуками своей игры городские мероприятия. Выделенные государством средства помогли оплатить услуги педагога и покупку инструментов.

Нарве нужны собственные лоббисты в центре

Некоторая "прохладность" официального Таллинна в отношении своей северо-восточной провинции вынуждает местную элиту искать новые способы отстаивания интересов региона. Sputnik Эстония уже писал о том, как в четвертом по величине городе Эстонии, расположенном на границе с Россией, усилиями депутатов местного городского собрания возникло некоммерческое объединение (НКО) Kodulinn Narva ("Родной город Нарва"), которое формально поставило себе целью "разнообразить культурную жизнь горожан".

Учредителями Kodulinn Narva стали бывший глава горсобрания Александр Ефимов, а также местные депутаты Илья Федоров и Татьяна Стольфат. В правлении нового НКО состоят депутаты городского собрания из фракции "Нарва — наш дом" Владимир Бутузов, Олев Силланд, Алексей Воронов, Илья Федоров, Лариса Оленина, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат и Ирина Янович.

По словам Татьяны Стольфат, переданным нарвским порталом "Тема", Kodulinn Narva будет аполитичным, а создали его для организации мероприятий в городе: "В городе проводят ярмарки, организуют на детских площадках конкурсы, делают скворечники. Нам никто не мешает делать то же самое".

Яна Тоом о "нарвской партии": скворечниками политический вакуум не заполнишь >>

Другой руководитель НКО Kodulinn Narva, депутат Алексей Воронов, рассказал, что причиной создания нового объединения стал "вакуум", возникший после выхода нарвских депутатов из Центристской партии. "Люди активные: депутаты, руководители каких-то фирм и учреждений, но объединяющей силы у нас не было, поэтому мы решили сделать некоммерческое объединение", — пояснил он.

Алексей Воронов
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Алексей Воронов

По словам Воронова, речь о регистрации на основе НКО новой партии пока не стоит. "Мы не "Эстония 200", не собираемся выходить на республиканский уровень. Хотя чем черт не шутит. Наша задача — это город Нарва, а вот в рамках города мы будем себя считать небольшой нарвской партией", — подчеркнул депутат.

"Колесо обозрения": Нарва становится магнитом для любителей искусства >>

Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (42)

По теме

Нарвитяне рассказали, чего ждут от следующего визита президента
Под Нарвой нашли нефть, и в этом нет ничего хорошего
Премьер Эстонии открыл театральный центр в Нарве
Теги:
Алексей Воронов, Дмитрий Вергун, кружки, Образование, культура, финансирование, Нарва, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik