18:08 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Музыкант Сергей Чиграков (Чиж)

Сергей "Чиж" Чиграков: всегда играю по-новому, дабы не превратиться в конвейер

© Sputnik / Алексей Даничев
Общество
Получить короткую ссылку
23480

Бессменный лидер известной рок-группы из России "Чиж & Со" Сергей Чиграков в интервью Sputnik Эстония рассказал о том, готов ли он во время своего приезда в Таллинн с юбилейным концертом спеть по-эстонски, сыграть на гитаре на улицах Старого города, и раскрыл секрет своего любимого гастрольного напитка зимой.

ТАЛЛИНН, 19 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Беседа российского музыканта Сергея Чигракова с корреспондентом Sputnik Эстония состоялась за несколько недель до его выступления в таллиннском клубе Rock Cafe: в первой половине февраля там прозвучат знакомые многим песни коллектива "Чиж & Со", который в 2019 году отмечает свой четвертьвековой юбилей.

Мастер импровизации

- Год назад вы уже выступали в эстонской столице. Будет ли нынешний концерт в честь юбилея отличаться от прошлогоднего?

— Я обычно и сам не знаю заранее, какие песни войдут в программу концерта. Исполняемые на таллиннской сцене композиции будут зависеть от моего настроения. Я импровизатор, и мы с группой пытаемся не только менять репертуар, но и всякий раз играть по-другому — чтобы не превратиться в конвейер.

Музыкант Сергей Чиграков (Чиж) выступает на международном фестивале фейерверков Ростех в Братеевском каскадном парке в Москве.
© Sputnik / Алексей Куденко
Выступает музыкант Сергей Чиграков (Чиж)

Хотя слова в песнях стараюсь петь изначальные, а если и заменяю их, то в основном тогда, когда попросту забыл. Что касается праздничной атмосферы юбилея, то бесплатного шампанского публике не обещаю (смеется), но в музыкальном плане точно что-нибудь да придумаем.

- На юбилей все же принято дарить подарки, а не получать их от юбиляра. Какой подарок вы хотели бы получить от благодарных слушателей?

— Чтобы пришли — это уже "кайфово". На большее я и не претендую.

- Вы много гастролируете по свету. Бывали какие-то экстраординарные или смешные ситуации во время недавних гастролей?

— Так как по Европе я ездил в формате творческих вечеров, то из зала слушатели передавали мне записки с очень смешными вопросами. Но, к сожалению, в памяти их я не держу.

Я, повторюсь, человек импровизации, отвечаю и тут же забываю свой ответ.

А так, хорошо было именно то, что каких-то внештатных ситуаций не наблюдалось. Ведь если они есть, значит, что-то идёт не так.

Игра на гитаре — как поездка на гоночной машине

- А вот и вопрос из зала от Sputnik Эстония. Как и когда вы научились играть на гитаре? И любой ли человек может освоить этот музыкальный инструмент?

— Играл на гитаре уже в юном возрасте. Как и все пацаны, что-то сам подглядел, чему-то сам научился, а чему-то научили старшие товарищи. А игра на гитаре — это как "Формула-1" или рисование, далеко не каждый может стать гонщиком или художником.

- Есть ли, по вашему наблюдению, свои особенности у слушателей ваших концертов в разных странах, в частности, в Эстонии?

— Я побывал за последнее время в Испании, Голландии, Швейцарии, Германии, даже в Америке. Но охарактеризовать немецкую публику, к примеру, словом "задорный", а эстонскую словом "спокойный", нельзя.

Лидер группы Чиж и Ко Сергей Чиграков (на первом плане)
© Sputnik / Алексей Куденко
Лидер группы "Чиж и Ко" Сергей Чиграков (на первом плане)

Во-первых, на каждом концерте есть разные люди, со своим характером и поведением. А во-вторых, если оценивать глобальнее, в тех же Германии или Эстонии на мои выступления ходят не немцы или эстонцы, а русскоязычные жители этих стран. То есть отличий в такой публике искать не стоит.

- Значит, наверняка из толпы будут требовать спеть "Фантом". Почему именно эта песня часто ассоциируется с "Чижом"?

— Может, "Фантом" полюбился слушателям из-за своего тяжелого звучания. Сам я, честно сказать, понятия не имею, в чем сила этой песни. Что касается людей в возрасте, то они пели ее во дворах еще в 70-е годы (песня "Фантом" неизвестного автора о Вьетнамской войне появилась в 1970-е годы — Ред.) и, возможно, помнят ее со времен своей молодости.

А вот почему молодежь хочет услышать "Фантом"... Наверно, любовь к этой песне передалась им от родителей генетически.

- Сколько времени у вас занимает создание песни?

— От 7-8 минут до двух лет. Среднего арифметического тут не бывает: что-то сразу получается, а время уходит лишь на то, чтобы записать текст на бумаге. А что-то "встает" и возвращается через год-два.

О подземных переходах и напитках зимой

- Если вернуться к гастролям, в Эстонии вы часто бывали? И в каких городах?

— Мы начинали с концертов в Нарве, играли также в Тарту и, конечно, в Таллинне. Вот, поди, и всё. В столице Эстонии, наверно, выступали не один десяток раз, а город исходили вдоль и поперек. Кроме спальных районов, конечно, хотя довелось бывать и там.

- Ваш коллега по музыкальному рок-цеху Максим Покровский охарактеризовал Эстонию как "спокойствие и комфорт" . Что у вас ассоциируется с Эстонией?

— Сложно как-то охарактеризовать целую страну, но спокойствие и комфорт я чувствую везде. Я человек достаточно спокойный, меня не прошибешь, и мне везде нормально.

- Как-то вы играли в Таллинне прямо на улице. В этот раз вашу музыку тоже можно будет услышать вне концерта?

— Было такое, подыгрывал ребятам. Но сейчас неохота как-то — зима. Летом хорошо, зимой не очень, холодно (смеется).

- А какой любимый напиток группы в зимнее время года?

— Кто-то пьет кофе, кто-то — чай, кто-то — вискарь. Я предпочитаю чай и виски, а кто-то не пьет алкоголь уже давно. Всех в коллективе под одну гребенку подровнять нельзя.

- И последний вопрос. Готовы ли вы спеть в Эстонии по-эстонски?

— Все-таки я совсем не знаю эстонский язык. Конечно, актеры могут приехать на гастроли в страну, государственным языком которой они не владеют, и отыграть целый спектакль. Но мы не актеры, мы музыканты. Хотя помню, что спел как-то на татарском языке, ради хохмы — наверно, было весело.

Во время юбилейного концерта эстоноязычной песни не прозвучит, но если мой друг из Нарвы Вовка Чердаков (солист группы "Авеню") напишет текст, то нельзя исключать, что когда-нибудь и спою по-эстонски.

Сергей "Чиж" Чиграков: никакая я не "легенда" >>

По теме

Певица Марина Девятова: родная культура всегда должна быть в тренде
Мазаев: для съемок в "Место встречи изменить нельзя" сбегал в самоволку
Эксклюзив от Уку Сувисте: певцом стал благодаря маме
Теги:
рок, Музыка, концерт, "Чиж & Со" ("Чиж и Ко"), Сергей "Чиж" Чиграков, Таллинн, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik