Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Общество
Получить короткую ссылку
Безработица — поворот к новой жизни (43)
1639 0 0

Даже в новом году запросы работодателей остаются в основном прежними, признали в Кассе страхования по безработице.

ТАЛЛИНН, 16 янв — Sputnik. Эстонские работодатели испытывают наибольший дефицит рабочей силы в инфотехнологической отрасли, где сохраняется высокий спрос на разработчиков программного обеспечения. Но есть востребованные профессии, которые "заметно проще".

Об этом сообщили в Кассе страхования по безработице Эстонии со ссылкой на собственные данные. По состоянию на 16 января нынешнего года в базе данных кассы значатся 1624 предложения от работодателей на 3323 рабочих места.

Среди профессий, которые не отличаются высокой квалификацией, но востребованы на рынке труда Эстонии, называются кассиры, швеи и продавцы. Речь идет о малоквалифицированной, низкооплачиваемой работе, где слишком высок процент текучести кадров.

Также продолжается активный поиск и набор на такую массовую профессию, как уборщица и обслуживающий персонал. На канале Кассы страхования по безработице Эстонии в видеохостинге Youtube размещены ролики от работодателей, предлагающие самые разные профессии для их соискателей — от вспомогательного персонала до развозчиков экспресс-почты и охранников.

Отмечается, что набор востребованных профессий в целом совпадает со списками прошлых лет.

Сейчас в европейских странах, в том числе в Эстонии, наблюдается сокращение безработицы до уровня, отмеченного накануне глобального кризиса 2008 года. Занятыми в Эстонии числятся порядка 660 600 человек, благодаря чему общий уровень занятости приблизился к 70%.

По состоянию на начало 2019 года безработица в стране составила 4,8% от доли трудоспособного населения в возрасте от 16 лет до пенсии. В статусе безработного находился 31 081 человек — в декабре их число выросло на 4697 человек.

Как ярмарка труда может помочь найти работу в Эстонии >>

Как сообщал Sputnik Эстония, работодатели могут ходатайствовать в Кассе страхования по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии уже с 1 января нынешнего года.

На решение Министерства социальных дел повлиял успешный опыт государственной поддержки в Ида-Вирумаа в 2016-2017 годах. Благодаря пособиям было создано почти 645 новых рабочих мест на 17 предприятиях. Теперь этот опыт расширен на весь восток страны.

Остались ли довольны посетители ярмаркой труда в Ласнамяэ >>

Тема:
Безработица — поворот к новой жизни (43)

По теме

Безработица в Эстонии откатилась на уровень 2008 года
Безработица в Европе упала до "предгрозового" уровня
Эстонскую кассу страхования по безработице предлагают переименовать
Теги:
профессия, Касса страхования по безработице, Эстония
Загрузка...

Главные темы