22:54 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Акция протеста жёлтых жилетов в Париже

Субботнее "не комильфо" столицы Франции: булочные взрываются, а люди бунтуют

© Sputnik / Жюльен Маттиа
Общество
Получить короткую ссылку
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (23)
6120

Даже трагедия в центре Парижа, унесшая жизни нескольких человек, не стала достаточно уважительной причиной для временной приостановки традиционного субботнего массового протеста "желтых жилетов".

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik. Сильнейший взрыв, который произошел в центре Парижа утром в субботу, 12 января, не изменил планы столичного руководства протестного движения "желтых жилетов" шумно пройти уже в девятый раз колонной по улицам города.

Причиной взрыва стал газ. Такой нужный и такой смертельный

Sputnik Эстония уже писал о том, как около 9 утра в субботу, 12 января, мощный взрыв потряс здания на улице Тревиз, выбив из них стекла. Фасад и нижние этажи дома, где находилась местная булочная, а также несколько припаркованных рядом с ней машин были практически уничтожены.

Спасательные работы на месте взрыва в Париже
© AFP 2019 / THOMAS SAMSON
Спасательные работы на месте взрыва в Париже

В результате происшествия погибло три человека, включая двух пожарных, которые работали на месте происшествия еще до самого взрыва, пытаясь потушить возникшее в пекарне булочной возгорание. Взрыв, причиной которого стала утечка газа, застал спасателей врасплох.

Спасательные работы на месте взрыва в Париже
© AP Photo / Thibault Camus
Спасательные работы на месте взрыва в Париже

Третьей погибшей стала гражданка Испании. Ранения получили почти полсотни человек, включая гражданина Украины, состояние двенадцати пострадавших было критическим.

Спасательные работы на месте взрыва в Париже
© AFP 2019 / THOMAS SAMSON
Спасательные работы на месте взрыва в Париже

На место взрыва прибыло более двух сотен сотрудников пожарной службы и сотни полицейских. Раненых с места инцидента эвакуировали на вертолетах, предназначенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Последствия взрыва в Париже
© AFP 2019 / THOMAS SAMSON
Последствия взрыва в Париже

К месту взрыва приехали также премьер-министр Франции Эдуар Филипп, министр внутренних дел Кристоф Кастанер и мэр Парижа Анн Идальго, которые принесли свои соболезнования близким погибших и всем пострадавшим от взрыва.

Хождение по парижским мукам

Вопреки некоторым ожиданиям, взрыв булочной и его жертвы не стали помехой для очередного, уже девятого по счету, массового шествия недовольных политикой французского правительства. Манифестации прошли также в других городах Франции, в том числе Бордо, Тулузе, Марселе и Нанте.

Полиция, в свою очередь, также предприняла дежурные меры предосторожности. По всей Франции были мобилизованы около 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе пять тысяч жандармов и полицейских в Париже.

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / VINCENT KESSLER
Протест "желтых жилетов" во Франции

В Париже "желтые жилеты", как прозвали их в СМИ за характерную "форму одежды", начали свой путь от здания Министерства экономики и финансов Франции, расположенного в 12-м округе Парижа. В колонне раздавались громкие крики с требованиями отставки президента Эммануэля Макрона и тюремного заключения для его бывшего помощника — Александра Беналля.

Кроме национальных французских триколоров над толпой развевались также флаги региона Бретань, желтые воздушные шары, красное знамя с серпом и молотом и даже украинский "жовто-блакитный прапор".

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / CHRISTIAN HARTMANN
Протест "желтых жилетов" во Франции

Пройдя практически весь город с юго-востока до северо-запада, минуя в том числе площадь Бастилии, мэрию Парижа, район Оперы Гарнье, "желтые жилеты" пришли к Триумфальной арке. Именно там, вопреки стараниям направляющих колонну активистов, начались беспорядки.

Когда колонна пришла к площади Звезды, вход на которую закрыт, некоторые из демонстрантов стали забрасывать полицейских бутылками и камнями. Полиция уже привычно применила против "желтых жилетов" слезоточивый газ и резиновые пули.

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / STEPHANE MAHE
Протест "желтых жилетов" во Франции

Итогом стало задержание полицией около ста человек за "участие в группировке с целью совершения насилия", ношение запрещенного оружия и проявление насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, еще несколько десятков человек задержали в других городах страны. Всего на акции протестов во Франции 12 января вышли около 30 тысяч человек.

Власти надеются свести протесты к дебатам

Масштабные акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин. Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов.

Кроме того, власти Франции предложили провести общенациональные дебаты, чтобы в числе прочих обсудить темы экологической реформы и трансформации налоговой системы. Дебаты, как планируется, должны начаться во вторник, 15 января.

Немецкие левые пригрозили выпустить на улицы "желтые жилеты" >>

Тема:
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (23)

По теме

Французские СМИ раскрыли секрет Путина: учеба и упорный труд
Франция учит Павленского уважать европейские ценности
Какую судьбу готовят Европе французы и немцы
Теги:
массовые протесты, полиция, жертвы, желтые жилеты, газ, взрыв, Париж, Франция
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik