08:39 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1349
  • RUB72.9217
Открытие стенда, посвященного разрушенной в 1947 году Большой Хоральной синагоге

Фотофакт: в Таллинне вспомнили о разрушенной в годы войны синагоге

© Фото : Денис Пастухов
Общество
Получить короткую ссылку
29550

На углу таллиннского бульвара Рявала и улицы Кивисилла теперь можно увидеть информационный стенд, рассказывающий историю некогда стоявшей здесь синагоги.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. В центре Таллинна, на пересечении улиц Рявала пуйестеэ и Кивисилла в четверг, 10 января, был открыт информационный стенд, посвященный Большой Хоральной синагоге.

ФОТО: Историческое наследие — церкви Таллинна >>

Большая Хоральная синагога находилась на этом месте с 1885 по 1947 год. Здание в стиле неоромантизма было построено по проекту Николая Тамма старшего и имитировало здание синагоги в Вене.

Стенд, посвященный разрушенной в 1947 году Большой Хоральной синагоге
© Фото : Денис Пастухов
Стенд, посвященный разрушенной в 1947 году Большой Хоральной синагоге

Как следует из текста инфостенда, во время Второй мировой войны немецкие оккупационные власти превратили синагогу в склад. Здание сгорело во время бомбардировки Таллинна 9 марта 1944 года советской авиацией. Руины синагоги были полностью снесены в 1947 году.

В Эстонии помнят жестокий урок Холокоста >>

На церемонии открытия информационного стенда присутствовали старейшина района Кесклинн Владимир Свет, главный раввин Эстонии Шмуэль Кот, руководитель Еврейской общины Алла Якобсон и краевед Йосеф Кац, который провел для собравшихся краткий экскурс в историю этого места.

Открытие стенда прошло в рамках проекта управы района Кесклинн, посвященного памятникам архитектуры, которые украшали городское пространство в прошлом, но к сегодняшнему дню исчезли. Ранее был открыт информационный стенд на пересечении улиц Гонсиори и Реймани, посвященный таллиннской Введенской церкви подворья Пюхтицкого Успенского монастыря.

Стенд, посвященный таллиннской Введенской церкви подворья Пюхтицкого Успенского монастыря
© Sputnik / Денис Пастухов
Стенд, посвященный таллиннской Введенской церкви подворья Пюхтицкого Успенского монастыря

По теме

Историческое наследие: церкви Таллинна
Теги:
Таллинн, Эстония, Еврейская община Эстонии, евреи
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik