05:54 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Перезахоронение останков советских солдат на мемориальном участке кладбища в Маарду.

В память о павших в Великой Отечественной в Эстонии установят первую часовню

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (32)
21631

В мэрии эстонского Маарду анонсировали возведение часовни памяти воинов, отдавших свои жизни за мир без войны.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. В эстонском городе Маарду на местном кладбище построят часовню, в которой будут совершаться обряды поминовения воинов, павших в Великой Отечественной войне.

По решению маардуских властей часовню установят на Мемориальном участке кладбища, сообщила во вторник, 8 января, пресс-служба мэрии Маарду. Проектирование сооружения начнется уже в ближайшее время.

По словам мэра Маарду Владимира Архипова, ветеранов Второй мировой войны остается все меньше и меньше, и город предпримет решительные шаги для увековечения памяти о людях, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой.

"Трагические события прошлого находят большой отклик в сердцах многих из нас, и строительство часовни памяти даст возможность людям почтить в тишине память всех погибших на этой страшной войне. Часовня может стать символом мира, и ее сооружение объединит многих", — заявил Архипов.

Градоначальник отметил, что успешная реализация многих хороших идей начинается с гражданской инициативы, поэтому любая поддержка проекта простыми людьми приветствуется.

Мэр Маарду Владимир Архипов
© Sputnik / Светлана Бурцева
Мэр Маарду Владимир Архипов

В этой связи мэрия Маарду приглашает всех заинтересованных юридических и физических лиц присоединиться к инициативе. Информация о возможностях оказать финансовую поддержку будет обнародована в ближайшее время. Проект будет реализован при участии гражданского объединения Maardu Memory.

Городское маардуское кладбище было официально открыто в октябре 1997 года. В настоящий момент там покоятся более 2000 человек. Маарду — это единственное место в Эстонии, где ежегодно накануне Дня Победы 9 Мая проводятся торжественно-траурные церемонии захоронения останков воинов Красной армии, павших во время Великой Отечественной в боях за освобождение страны от немецко-фашистских оккупантов.

Перезахоронение останков советских солдат на мемориальном участке кладбища в Маарду
© Sputnik / Вадим Анцупов
Перезахоронение останков советских солдат на мемориальном участке кладбища в Маарду

В прошлом году церемония проводилась уже в 14-й раз. Как писал Sputnik Эстония, тогда земле были преданы останки 71 красноармейца, которые ранее были обнаружены во время поисковых работ активистами военно-исторического объединения "Вирония". Всего же на Мемориальном участке Маардуского кладбища обрели свой покой останки 1143 воинов-освободителей.

В Маарду торжественно захоронили останки 71 красноармейца >>

Тема:
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (32)

По теме

"Эхо войны": в Синимяэ перезахоронили останки советских воинов
Не было и выстрела: на Сааремаа нашли останки 15 красноармейцев
На острове Сааремаа обнаружены останки бойцов Красной армии
Теги:
кладбище, Великая Отечественная война, мэрия Маарду, Маарду, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik