14:50 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Вечерний Таллинн

Станет ли православное Рождество государственным праздником в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2019 год (65)
59810

Мнения эстонских политиков по теме предоставления православному Рождеству статуса государственного праздника разделились.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. За пару месяцев до парламентских выборов в Эстонии возобновилась дискуссия по вопросу включения православного Рождества в календарь государственных праздников. Её инициатором выступил мэр Таллинна Таави Аас (Центристская партия).

Что предлагает таллиннский градоначальник

По мнению Ааса, которое пресс-служба столичной мэрии распространила в Рождественский сочельник, 6 января, эстонское государство должно проявить свое уважение к самой многочисленной в Эстонии религиозной конфессии, придать православному Рождеству соответствующий официальный статус и объявить 7 января выходным днем.

"Православные составляют самую большую группу верующих в Эстонии, в том числе и в Таллинне, и мы должны уважать их желание быть в этот день со своей семьей", — заявил Аас .

Он также отметил, что православие наряду с лютеранством — это часть традиций народа Эстонии. В этой связи мэр напомнил о том, что первый президент Эстонской Республики Константин Пятс и легендарный глава эстонской столицы Яан Поска были православными.

Выступает мэр Таллинна Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает мэр Таллинна Таави Аас

Подытоживая, Аас выразил надежду на то, что уже в следующем году 7 января станет в Эстонии выходным днем.

Соцдемы не хотят никаких церковных праздников

О неприемлемости отмечать церковные праздники на государственном уровне заявил председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский. По его словам, Эстония — это светское государство, и делать государственным праздник, который отмечают представители той или иной конфессии, не имеет смысла.

Евгений Осиновский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Евгений Осиновский

В целом же, по мнению Осиновского и его политической силы, действующую в Эстонии систему госпраздников необходимо реформировать.

"Мы за то, чтобы выпадающие на выходные дни государственные праздники переносились бы на будни", — приводит ERR слова лидера соцдемов.

Национал-консерваторы не возражают, но...

Председатель эстонской националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил об отсутствии у его политической силы возражений по поводу добавления в государственные праздники православного Рождества.

"Я не только председатель партии, я и сам православный, поэтому все эти проблемы мне близки и известны", — сказал националист.

В то же время, по словам Хельме, решение о внесении изменений в официальный календарь следует принимать после анализа того, какие дни вообще можно сделать в Эстонии выходными.

"И православное Рождество, и другие дни, их тоже надо учитывать", — резюмировал лидер EKRE.

Сам Март Хельме, как уточняет ERR, является прихожанином Эстонской апостольской православной церкви, которая отмечает Рождество 25 декабря.

Праздников и так много — Isamaa

В эстонской парламентской партии Isamaa считают, что в изменении статуса дня православного Рождества нет необходимости.

"Мы считаем, что в Эстонии достаточно дат, которые являются выходными днями, поэтому создание новых выходных дней не является разумным, — заявил генеральный секретарь политической организации Прийт Сибул. — Более того, может, стоит задуматься о том, не является ли какой-то из таких дней лишним?"

Что касается непосредственно темы дискуссии, то, по мнению политика, "для православия куда более существенными праздниками, чем рождественские, являются пасхальные праздники".

"Эстония 200" ограничилась личным мнением

Председатель учрежденной в прошлом году партии "Эстония 200" Кристина Каллас отказалась высказываться от имени всей политической организации, но своим личным мнением по теме статуса православного Рождества поделиться согласилась.

"То, что у нас снова об этом заговорили, безусловно, хорошо. Но я бы не стала торопиться с оценками. Мое личное мнение — чем больше различных общин будут чувствовать себя в Эстонии как дома, тем лучше. Поэтому я лично идею сделать православное Рождество государственным праздником одобряю", — приводит ERR комментарий Каллас.

Лидер партии Эстония 200 Кристина Каллас
Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас

Она также отметила, что принимать какое-либо решение можно только после того, когда станет понятно отношение к идее всего общества. По словам лидера "Эстонии 200", она не знает, к примеру, как к инициативе отнесутся представители эстонской национальности.

"То, что Таави Аас вновь об этом заговорил, это хорошо. Пусть тем самым начнется широкая дискуссия", — заключила Каллас.

Премьер-министр Эстонии, похоже, "за"

Надежду на то, что православное Рождество может стать в Эстонии государственным праздником, в очередной раз дал глава эстонского правительства Юри Ратас, поздравивший православных на русском языке. При этом он назвал Рождество одним из самых светлых праздников.

"Дорогие друзья! В эти дни многие из вас отмечают православное Рождество — один из самых светлых праздников в году. Пусть он принесет вам и вашим близким тепло и покой. Будьте внимательны к друг другу, делитесь общей радостью. Не забывайте тех, кому нужна ваша поддержка. С Рождеством!" — сказал премьер-министр Эстонии в видеообращении, размещенном на страничке социальной сети Фейсбук.

Всё новое — забытое старое

Как писал Sputnik Эстония, ранее, находясь в оппозиции, представители Центристской партии Эстонии пытались провести в парламенте страны законопроект о признании православного Рождества выходным днем и государственным праздником, однако большинство членов Рийгикогу проголосовало против этого предложения.

В Эстонии, согласно данным Департамента статистики, именно православные являются самой большой религиозной общиной страны, а лютеранство исповедует лишь десятая часть эстоноземельцев. Вопреки этом факту, государственными праздниками являются лишь лютеранские Рождество и Страстная пятница.

"Колесо обозрения": "от звезды до воды", или что такое Святки >>

Тема:
Рождество и Новый 2019 год (65)

По теме

Православные Эстонии и всего мира празднуют Рождество Христово
Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе
"Отбились" от "вторжения" России: как Мэй поздравила военных с Рождеством
Теги:
государство, политика, Эстония, праздник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik