Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Общество
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2019 год (65)
13920

Лидер эстонских социал-демократов озвучил позицию своей партии по теме государственных праздников, которые имеют отношение к церкви.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. Государственные праздники в Эстонии не должны быть связаны с церковью, считает председатель парламентской Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Поскольку Эстония — светское государство, то я не считаю правильным, чтобы праздник, который отмечают представители той или иной конфессии, получал бы статус государственного", — приводит ERR слова лидера эстонских соцдемов.

В целом же, по мнению Осиновского и его политической силы, действующую в Эстонии систему госпраздников необходимо реформировать: "Мы за то, чтобы выпадающие на выходные дни государственные праздники переносились бы на будни".

Комментарий председателя Социал-демократической партии Эстонии вышел 7 января, в день празднования православными верующими Рождества Христова. В официальном календаре эстонских праздничных дат православное Рождество, в отличие от лютеранского, не значится.

По мнению мэра Таллинна Таави Ааса (Центристская партия), такую ситуацию нельзя считать нормальной. Как писал Sputnik Эстония, 6 января, в Рождественский сочельник, пресс-служба Таллиннской мэрии распространила комментарий Ааса, в котором он призвал сделать православное Рождество государственным праздником.

"Православные составляют самую большую группу верующих в Эстонии, в том числе и в Таллинне, и мы должны уважать их желание быть в этот день со своей семьей", — заявил градоначальник.

Он также назвал православную веру неотъемлемой частью традиций народа Эстонии.

"И легендарный мэр Таллинна Яан Поска, и автор "Манифеста независимости" Константин Пятс были православными", — напомнил в этой связи Аас.

"Колесо обозрения": "от звезды до воды", или что такое Святки >>

Тема:
Рождество и Новый 2019 год (65)

По теме

Эстонские спасатели подвели итоги "спокойного" Рождества
Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе
Теги:
государственные праздники, церковь, Евгений Осиновский, Социал-демократическая партия Эстонии
Загрузка...

Главные темы