15:58 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Работа ликеро-водочного завода

Жители Эстонии совсем не жалеют денег на алкоголь — рейтинг

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)
15430

В относительно бедной по меркам ЕС Эстонии жители тратят на алкоголь больше, чем кто-либо другой в Европейском союзе.

ТАЛЛИНН, 2 янв — Sputnik. В Эстонии доля расходов на алкоголь в общей структуре расходов домохозяйств составляет 5,2% — по этому показателю маленькая балтийская республика заметно опережает все остальные страны Европейского союза, свидетельствуют данные Eurostat.

Поможет ли эстонский робот подавить тягу к алкоголю >>

В Латвии, которая расположилась на второй строчке, жители тратят 4,9% своих доходов на алкогольную продукцию. Замыкает тройку "лидеров" рейтинга Литва, где этот показатель находится на уровне 4%. Далее следуют Польша, Чехия, Венгрия и Финляндия.

Меньше всего на покупку алкоголя в ЕС тратятся жители Испании (0,8% от общих расходов), Италии, Греции (0,9%) и Нидерландов (1,2%). Также меньше среднего по ЕС (1,6%) тратят на спиртное португальцы, австрийцы, немцы и британцы.

Данные Eurostat приведены за 2017 год. Всего в этом году европейские домохозяйства потратили на покупку алкогольных напитков 130 миллиардов долларов.

Почему в Эстонии передумали повышать акцизы за алкоголь >>

О пагубном пристрастии эстоноземельцев к алкоголю говорят и данные рейтинга самых пьющих стран ЕС, составленного движением "Трезвая Россия". Согласно этому исследованию, жители Эстонии потребляют 15,35 литра чистого спирта в год, что сделало республику рекордсменом рейтинга. Второе место заняла Литва (13,61 литра), третье — Чехия (12,99 литра).

Как писал Sputnik Эстония, при составлении рейтинга использовались статистические данные из открытых источников, в частности, данные в области здравоохранения 194 государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Борьба за уменьшение потребления населением алкоголя в Эстонии ведется уже достаточно давно. Одной из мер, предпринятых в этом направлении, был запрет на продажу спиртных напитков с десяти вечера до десяти часов утра.

Денисов: рейтинг "Трезвой России" вызывает удивление >>

В последние годы эстонское государство пыталось решить проблему финансовыми инструментами, полагая, что увеличение акциза на алкоголь заставит эстоноземельцев больше думать о собственном кармане, чем о выпивке. В итоге казна Эстонии понесла серьезные убытки, а жители страны стали закупать сравнительно дешевый алкоголь в соседней Латвии.

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)

По теме

Исследование: по потреблению алкоголя Эстония — европейский лидер
Почему в Эстонии передумали повышать акцизы за алкоголь
Латвия манит жителей Эстонии не только дешевым алкоголем
Алкоголь и сигареты из Латвии нравятся жителям Эстонии
Теги:
Eurostat, Евросоюз, Эстония, алкоголь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik