23:14 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Бывший президент Эстонии  Арнольд Рюйтель с супругой

Жена экс-президента Эстонии: проблема не в неграх, а в русскоязычной общине

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (60)
673584

Ингрид Рюйтель убеждена, что прибывающие с Украины "новые иммигранты" вливаются не в эстонское, а в местное русское общество, что не приемлемо.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Ингрид Рюйтель, эстонская фольклористка, жена бывшего президента страны и бывшего председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля, заявила в интервью местному изданию Maaleht:

"Негры и мусульмане не наша проблема, по крайней мере, в самое ближайшее время".

Рюйтель добавила, что, по ее мнению, проблемой является "большая русскоязычная община, которая растет благодаря проглатыванию других приезжих".

Рюйтель также посчитала угрозой для эстонской культуры и национальной идентичности жителей Украины, приезжающих в Эстонию в последнее время:

"Негры и мусульмане не приезжают сюда тысячами, но русскоязычное население приезжает из Украины и других стран — по временным трудовым договорам и без них, и многие остаются здесь", — заявила Рюйтель.

Поэтому она предлагает активнее вовлекать приезжающих в Эстонию иммигрантов в эстонское культурное пространство, ввести жесткий контроль над иммиграцией, а эстонцев равномерно расселять по всей территории страны, в первую очередь, там, где их меньше всего.

Посол России рассказал, что мешает улучшению отношений с Эстонией >>

Говоря о "секрете выживания" эстонцев как нации, Рюйтель заявила, что для эстонцев свойственно вести замкнутый образ жизни, не впуская в свой круг чужаков. "Мы держим наши дела и мысли внутри, не показывая их", — отметила она.

И напомнила, что еще двести лет назад путешественник описал сценку, увиденную им в одной усадьбе. Эстонские крестьяне кланялись немцу-господину, собравшему их перед своим домом, но стоило тому отвернуться, как его стали высмеивать. Так же себя вели эстонцы и в советское время, добавила она: работали в госучреждениях, но рассказывали между собой политические анекдоты.

Как сообщал Sputnik Эстония, по последним данным всеобщей переписи, в стране проживал 1 миллион 319 000 человек. С момента восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году население сократилось более чем на 250 000 человек. В последние годы положительный прирост населения страны происходит исключительно за счет массовой иммиграции (более 4000 в 2017 году).

Эстонцы составляют порядка 900 000 человек (при том, что многие неэстонские жители страны в последнее десятилетие вписывали себя эстонцами при всеобщей переписи, а многие эстонцы участвуют в провидимой электронным путем переписи, постоянно проживая за рубежом, — Ред.) или примерно 67% от всего населения. Русский язык как домашний или родной (материнский) назвали своим при последней переписи населения более 350 000 человек или более 25% от всего населения.

Русскоязычные составляют основное население в третьем городе страны Нарве, Маарду, Кохтла-Ярве, Силламяэ, почти половину в столице страны Таллинне, четверть в четвертом городе страны Пырну и 15% во втором городе страны Тарту.

Посол РФ: простые жители Эстонии хотят улучшения отношений с Россией >>

Тема:
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (60)

По теме

Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию
Кондратьева-Сальгеро: русофобия — экспортный товар Эстонии
Европейские русофобы остаются оплотом США в борьбе за газовый рынок
Клинцевич: русофобов Эстонии ждет сложная жизнь
Теги:
Эстония, Арнольд Рюйтель, русофобия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik