03:55 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Денежные купюры и монеты разных стран

Жители Запада честно высказались о коррупции: результат удивил

© Sputnik / Михаил Кутузов
Общество
Получить короткую ссылку
32350

США, Франция, Великобритания и Германия — четверка, стабильно занимающая высокие места в рейтингах свободных от коррупции государств. Впрочем, население этих стран, как показал опрос Sputnik.Мнения, уверено, что не все так гладко.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Опрос населения, проведенный в США, Франции, Великобритании и Германии в рамках проекта Sputnik.Мнения, показал: жители этих якобы "победивших коррупцию" стран уверены, что коррупция в высших эшелонах власти никуда не делась.

Коррупция в Эстонии: юристы против идеалистов >>

У респондентов спросили, как они оценивают уровень коррупции в высших органах власти в их стране проживания. Как выяснилось, две трети жителей США (66%), больше половины французов (52%), 41% британцев и более трети немцев (34%) считают, что уровень коррупции высокий.

Какой уровень коррупции в высших органах власти у Вас в стране?
© Sputnik.Мнения
Какой уровень коррупции в высших органах власти у Вас в стране?

Низким уровень коррупции считают пятая часть немцев (21%), 16% британцев, 10% жителей Франции и лишь 6% американцев.

Рейтинг коррупции: Эстония улучшила свой результат >>

Опрос был проведен с 9 по 20 августа старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения — IFop. В нем приняли участие 4033 респондентов в возрасте старше восемнадцати лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

Прогрессом это не назовешь

Согласно последнему рейтингу индекса восприятия коррупции, который ежегодно публикует организация Transparency International, Эстония заняла 21-е место среди 180 стран, улучшив свой прошлогодний результат на одну позицию. Латвия и Литва расположились на 40-м и 38-м местах соответственно.

По оценке организации MTÜ Korruptsioonivaba Eesti (НКО "Свободная от коррупции Эстония"), которая выступает представителем Transparency International в Эстонии, республика за последние два года улучшила свои позиции слишком незначительно, чтобы говорить о каком-то видимом прогрессе в борьбе с коррупцией.

"Для прогресса недостаточно надеяться лишь на работу правоохранительных органов — следует уделить больше внимания шагам, предупреждающим коррупцию. Именно в частном секторе в этом плане можно сделать больше всего", — сказал председатель правления организации Эркка Яаккола, которого цитирует пресс-служба MTÜ Korruptsioonivaba Eesti.

Коррупции в Эстонии стало меньше, но радоваться нечему >>

Как писал Sputnik Эстония, несмотря на то что Международная организация Transparency International присвоила Эстонии достаточно высокий индекс восприятия коррупции, по данным Министерства юстиции Эстонии за 2017 год, количество коррупционных преступлений в стране достигло рекордного уровня.

Сколько веревочке не виться

Нынешний 2018 год также не обошелся без громких коррупционных скандалов. В начале апреля, например, полиция задержала четырех ведущих сотрудников Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) — талллиннского муниципального транспортного предприятия. Трем из них были предъявлены подозрения в нарушении требований проведения конкурсов госпоставки, четвертому — в получении взяток, на общую сумму в два миллиона евро.

Коррупция в рядах таллиннских чиновников поставила под угрозу положение Таави Ааса на посту столичного мэра. 8 мая 2018 года во время голосования по вотуму недоверия Аасу в Таллиннском городском собрании оппозиции не хватило лишь двух голосов, чтобы "свалить" видного центриста с кресла городского головы.

Также в 2018 году на первые полосы мировых газет неоднократно попадал эстонский филиал скандинавского Danske Bank, в отношении которого до сих пор ведется расследование. Согласно предъявленному подозрению, банк может быть причастен к отмыванию в период с 2007 по 2015 год примерно 200 миллиардов евро, прошедших через счета клиентов-нерезидентов Danske Bank в Эстонии.

Несколько работников Danske Bank заподозрены в коррупции >>

В декабре этого года эстонская полиция задержала сразу десять бывших работников филиала. По версии следствия, все подозреваемые состояли в организованной преступной группе, которая успела легализовать 300 миллионов евро, полученных ранее незаконным путём. Уточняется, что речь идет о двух преступных цепочках, связавших Эстонию с Азербайджаном и Грузией.

По теме

Борец с коррупцией отказался от публичного признания своих заслуг
Несколько работников Danske Bank заподозрены в коррупции
Движение "Эстония 200" заподозрило министров в коррупции
Руководство Таллинна и TLT объяснилось по подозреваемым в коррупции
Коррупции в Эстонии стало меньше, но радоваться нечему
Теги:
"Sputnik. Мнения", Германия, Франция, США, Великобритания, коррупция
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik