05:34 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Торжественное награждение эстонских поисковиков в посольстве Российской Федерации в Таллинне

Никто не забыт: в посольстве РФ наградили эстонских поисковиков

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (33)
61290

Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров вручил эстонским поисковикам памятные медали и поблагодарил их за то, что они помогают сохранить историческую память о трагических событиях прошлых лет.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik, Ангелина Мандрыка. В посольстве РФ в Таллинне состоялось торжественное награждение эстонских поисковиков, которые на полях прошедших в годы Великой Отечественной войны сражений вели и продолжают до сих пор вести поиск останков павших бойцов Советской армии.

Посол России Александр Петров выразил слова благодарности участникам поисковых организаций за их работу и вручил им награды: шесть медалей "За отличие в поисковом движении" и одну "За заслуги в военно-патриотическом воспитании" общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов".

Поисковик: в Эстонию обращаются из всех стран бывшего Союза >>

Он рассказал Sputnik Эстония, что сегодняшнее мероприятие имеет и большое символическое, и практическое значение, так как отмечаются медалями члены поисковых отрядов, которые сделали немало для сохранения исторической памяти о трагических событиях прошлых лет.

Посол России в Эстонии Александр Петров вручает награды
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол России в Эстонии Александр Петров вручает награды

"Мы признательны им за то, что они делают. Их работа — это единственная возможность отдать последнюю дань памяти тем, кто положил свои жизни, в том числе и ради освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков", — говорит Петров.

В Приднестровье благодарны эстонским поисковикам >>

По его словам, послевоенное поколение призывало всех тех, кто шел им на смену ни в коем случае не допустить повторения трагедий минувших лет и делать все для того, чтобы ужасы того времени раз и навсегда ушли в историю. Мы должны делать все возможное для того, чтобы сохранить мир на Земле, добавил Александр Петров.

Торжественное награждение эстонских поисковиков в посольстве Российской Федерации в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Торжественное награждение эстонских поисковиков в посольстве Российской Федерации в Таллинне

Поисковик и член военно-исторического объединения Front Line Тимур Латыпов сообщил, что сегодняшняя награда еще раз напомнила ему, что работа поисковиков ведется не зря. Он отметил, что чем больше останков они смогут найти, тем больше имен павших бойцов смогут сохранить и должным образом захоронить людей.

"На сегодняшний день в Эстонии удалось перезахоронить более тысячи бойцов Великой Отечественной войны", — сказал Латыпов.

Сложность, по его словам, заключается именно в том, чтобы всем поисковикам собраться вместе. И когда это происходит, работа продвигается быстрыми темпами. Тимур Латыпов связал свою жизнь с этим нелегким делом, так как любит историю и чтит память своих предков.

Участник военно-исторического объединения «Front Line» Тимур Латыпов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник военно-исторического объединения «Front Line» Тимур Латыпов

Для главы Сааремааской ветеранской организации Леонида Кушнарёва получение награды "За заслуги в военно-патриотическом воспитании" стало большой неожиданностью. Конечно, сказал он, приятно, что его труд был оценен.

Козлов: опыт — главный помощник поисковика >>

"Все поисковики работают много и хорошо, особенно хорошая работа была проведена на острове Сааремаа. Там много заброшенных могил военных лет, и мы находим не только останки бойцов, но и боеприпасы. Идет очищение земли от эха войны, что тоже немаловажно", — подчеркнул Кушнарёв.

Председатель ветеранской организации острова Сааремаа Леонид Кушнарев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель ветеранской организации острова Сааремаа Леонид Кушнарев

Он отметил, что память должна оставаться обо всех бойцах, и неважно, кто и на какой стороне воевал, так как человек просто отдавал свой долг.

Кушнарёв: важно поставить точку в судьбе павшего солдата >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии работает пять поисковых групп. Ежегодно проходят экспедиции по поиску останков солдат и проводятся их перезахоронения на кладбищах в Синимяэ и Маарду.

Так, например, в 2017 году удалось установить имена 7 солдат, тела четверых из них были отправлены на родину в Россию и Казахстан.

Андрей Лазурин, руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine, сообщил, что в Эстонии поисковая деятельность не поддерживается на политическом и государственном уровне, что несколько затрудняет работу поисковиков. Положительный момент заключается в том, что органы самоуправлений оказывают помощь в оформлении документов и возвращении солдат на родину. "Мы работаем ради того, чтобы солдатам были возвращены имена, и чтобы они покоились с миром", — сказал Лазурин.

Тема:
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (33)

По теме

Судьба солдата: поисковики четырех стран обсудят проблемы архивных изысканий
Поисковики четырех стран обсудят теорию и практику архивных исследований
Поисковики Эстонии встретятся с единомышленниками в Москве
Поисковик: в Эстонию обращаются из всех стран бывшего Союза
Эстонские поисковики приняли участие в международной конференции в Москве
Теги:
Леонид Кушнарев, Александр Петров, Посольство РФ в Эстонии, Эстония, поисковики
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik