Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Общество
Получить короткую ссылку
Советы психологов и психиатров (57)
94240

В декабре в Эстонии проходит социальная кампания "Всё нормально", которая должна помочь людям с психическими расстройствами. Почему эта тема актуальна для страны, Sputnik Эстония выяснил у специалистов.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Министерство социальных дел Эстонии запустило социальную кампанию "Всё нормально" ("Pole hullu"), цель которой — обратить внимание общественности на то, что каждый четвертый человек в течение своей жизни сталкивается с психическими расстройствами, которые меняют его восприятие реальности.

Врач-психиатр и практический психолог Владимир Кукк сообщил Sputnik Эстония, что на сегодняшний день психическое здоровье населения Эстонии остается на том же уровне, что и 30-40 лет назад. Методы диагностирования, впрочем, стали работать лучше, да и сами люди охотнее обращаются за помощью к психиатрам.

"По количеству людей, страдающих от депрессии или суицидальных мыслей, Эстония находится в первой пятерке по Евросоюзу, но это наблюдалось и три-четыре десятка лет назад", — говорит Кукк.

Врач-психиатр, психотерапевт Владимир Кукк
© Sputnik / Вадим Анцупов
Врач-психиатр, психотерапевт Владимир Кукк

С годами увеличилось число случаев распространения тревожных расстройств, различных фобий и панических реакций, но, продолжает специалист, это отражение роста факторов экономического давления. Раньше, по его словам, общество развивалось более стабильно и люди были социально защищеннее, чем сейчас.

Таллиннской молодежи помогут справиться со стрессом>>

Владимир Кукк отметил, что психическое расстройство может выражаться в виде подавленного или, наоборот, приподнятого настроения, а также в виде эмоциональной неустойчивости в поведении — замкнутости, гиперактивности, неадекватности, тревожности или повышенной конфликтности.

Самостоятельно бороться с недугом не получится

По словам врача-психиатра, чаще всего психическими расстройствами страдают представители тех профессий, которые связаны с ночными дежурствами, ненормированным рабочим графиком, а также те, на кого ложится большая ответственность и разного рода риски — например, предприниматели, спасатели, работники транспорта и производства.

К таким нарушениям предрасположены как мужчины, так и женщины в возрастной категории от 30 до 40 лет. Именно они находятся под гнётом физического и психологического напряжения.

"Самостоятельная борьба с проблемой только усиливает внутреннее напряжение и усугубляет психологическое расстройство. В такие моменты необходима помощь специалиста", — сказал Кукк.

По его словам, чтобы не стать жертвой психического расстройства, человеку необходимы здоровый сон, активный образ жизни, занятия спортом, ему нужно почаще бывать на свежем воздухе, путешествовать, иметь хобби, а также проводить больше времени с друзьями, родными и близкими.

Люди не справляются с жизненными изменениями

По мнению же психотерапевта Валерия Тимофеева, реальная статистика по психическим расстройствам еще более серьезна, так как далеко не каждый человек в состоянии самостоятельно адекватно оценить свое поведение. Окружающие могут воспринять ту или иную проявляющуюся черту как особенность характера, в действительности же человек может находиться на грани патологии.

Специалист отметил, что большое количество людей страдающих от психических расстройств связано с тем, что жизнь стремительно меняется и становится более напряженной, появляются новые соблазны, приходится решать различные задачи, быстро перестраиваться. Не последнее место занимает и происходящий вокруг негатив: войны, катаклизмы, конфликты, болезни, рост цен. Все это приводит к стрессам, страхам, неуверенности в завтрашнем дне и депрессии.

"От психического расстройства никто не застрахован. Оно может начаться от напряжения, стресса или какого-то кризисного момента в жизни человека", — говорит Тимофеев.

Психотерапевт утверждает, что женщины все-таки страдают чаще от подобных недугов. Это связано с тем, что представительницы слабого пола больше подвержены различным стрессам, так как им приходится одновременно исполнять множество разных ролей. Женщины делают карьеру, заботятся о доме и семье, многие из них выступают в роли единственного кормильца, при этом прекрасно выглядят и безупречно одеваются.

Валерий Тимофеев
© Фото : из личного архива Валерия Тимофеева
Валерий Тимофеев - психолог

Женщины подвержены депрессиям, паническим атакам, фобиям, бессоннице и расстройствам пищевого поведения. Что касается мужчин, то среди них более высокий уровень агрессивного поведения, сексуальных нарушений, а также алкогольной и наркотической зависимости.

Принимать жизнь такой, какая она есть

Как правило, продолжает Валерий Тимофеев, люди обращают внимание на нарушения своего психического здоровья, когда они уже переходят в хроническое состояние. В таком случае без вмешательства специалиста уже не обойтись.

Психолог: наибольшие переживания на работе связаны с отношениями>>

Основные способы помощи — психотерапия и соматическая терапия (терапия целостного опыта, она рассматривает единство телесных, эмоциональных, когнитивных, смысловых, поведенческих и визуальных проявлений — Ред.), лечение с помощью лекарств. Но медикаменты не убирают причину, а борются только с симптомами, поэтому через время недуг может вернуться.

"Чтобы избежать психических расстройств, надо принимать жизнь такой, какая она есть, приспосабливаться к каждой новой ситуации и прислушиваться к своим чувствам, а также разрешить себе допускать ошибки. Необходимо научиться правильно планировать рабочее время, избегать неоправданных нагрузок и следить за своим физическим состоянием", — пояснил специалист.

Валерий Тимофеев сообщил, что каждый человек с теми или иными психическими расстройствами имеет свои особенности. Если окружающие знают об этих особенностях, то это позволяет лучше понимать человека, строить с ним общение.

Понять и вовлечь в общество

Социальная кампания "Всё нормально" — это продолжение акции "Не парься", которая прошла в Эстонии в 2017 году. Ее целью было рассказать о том, как общаться с людьми в повседневной жизни, учитывая их особые потребности. Нынешняя кампания направлена на лучшее понимание и вовлечение в общественную жизнь людей с особыми психическими потребностями.

Психиатр: в опасные моменты многие недооценивают себя и свои силы>>

Социальная кампания "Всё нормально" финансируется из Европейского социального фонда по заказу Министерства социальных дел Эстонии.

Тема:
Советы психологов и психиатров (57)

По теме

Статистика неумолима: в Эстонии от депрессии страдают тысячи людей
Проверь себя: ноябрьская депрессия или просто хандра
Треть чиновников Эстонии находятся на грани депрессии
Халтура может спасти от депрессии и изменить всю жизнь
Загрузка...

Главные темы